17:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-

Резкое торможение "Лады". Смогут ли волжане в плей-офф включить нужную передачу?

Похоже, что им придется переключаться с первой сразу же на пятую скорость. Как бы при этом не заглохнуть.


Тольяттинская "Лада" в воскресенье оформила выход в плей-офф. Казалось бы, есть чему порадоваться. Команда добилась такого результата в КХЛ впервые за последние 15 лет. Более того, перед началом текущего сезона многие болельщики и скептики, наблюдая за селекцией волжан, крайне скептически относились к их шансам в борьбе за попадание в кубковую восьмерку. Жизнь все расставила по своим местам. "Лада" в плей-офф.

Вот только порадоваться за "автозаводцев" не получается. И дело не в том, что у автора этого текста отсутствует симпатия к этой команде. Это абсолютно не так. К сожалению, "Лада" подходит к плей-офф с крайне удручающими результатами. Коллектив, в середине "регулярки" возглавлявший турнирную таблицу Восточной конференции, сейчас находится на седьмом месте. Подопечные Олега Браташа проиграли в шести последних матчах подряд. Они уступили "Куньлунь Ред Стар", СКА, "Амуру", "Нефтехимику" (дважды) и "Салавату Юлаеву". Пожалуй, самым болезненным получилось последнее поражение от мытищинских китайцев со счетом 1:3. Эта команда, при всем к ней уважении, уже давным-давно не имеет никакой турнирной мотивации, обитая на дне Западной конференции. Тем не менее "Лада" оказалась ею бита.


Почему так происходит? На мой взгляд, Браташ после домашнего поражения от "Нефтехимика" дал на этот вопрос предельно четкий и ясный ответ. Звучит он следующим образом: "Я бы сказал, что после Нового года у нас остается эта проблема: мы как-то периодами включаемся. Включаем свой максимум, когда зачастую это уже поздно. Это вопрос психологии: "Раз мы поднялись так высоко, набрали столько очков, значит, у нас такой высокий уровень" – и перестали бояться. Если вспомните мои пресс-конференции в начале сезона, я говорил, что эти очки достаются сверхусилиями ребят, каждого игрока. Видимо, достигнув какого-то уровня, игроки посчитали, что можно эти сверхусилия не применять – поэтому мы так неровно и выступаем". А так он объяснил неудачу в игре с "Куньлунем": "Мы сами виноваты в том, что не смогли набрать очки. Плохо сыграли в обороне и атаке. Заслуженно проиграли. Нам не хватает мастерства и качественной работы, за счет которой мы выигрывали до Нового года".



И ведь действительно, игра в атаке у волжан разладилась от слова "совсем". Просто посмотрите, команда ни в одном из последних пяти матчей не смогла забросить больше двух шайб. А в недавних играх с "Куньлунем", СКА и "Амуром" она и вовсе забила только два гола. Спад очевиден. Но радует то, что, в отличие от другой команды, базирующейся выше по течению Волги, в "Ладе" не критикуют соперников и не навешивают ярлыки наподобие "утопического хоккея". Наоборот, Олег Владимирович предельно четко и ясно дает понять, что он признает все текущие проблемы. Более того, он прогнозирует их удачное разрешение. "Ждите от нас, мы всем покажем в плей-офф. Дай бог, если попадем туда, тогда покажем. Мы как раз рассчитывали пик формы на март, мы выйдем на пик, увидите", – вот что он заявил после поражения от "Амура". Правда, было это десять дней назад.

Получится ли у "Лады" "показать" в плей-офф? По правде говоря, я сильно в этом сомневаюсь. Тот же "Амур", идущий на восьмом месте, подбирается к стадии кубковых матчей на совершенно же иной скорости. "Лада" же сейчас по своему движению напоминает автомобиль на механической коробке передач, тормозящий двигателем. Не забываем также и о том, что у волжан в первом раунде будет крайне серьезный соперник: "Магнитка", "Авангард" или "Салават". Все эти команды сейчас находятся на коротком ходу. Так что варианта у Олега Браташа сейчас два: либо он возвращает рычаг КПП "Лады" на нужную передачу, либо его хоккейный автомобиль продолжит резкое торможение и остановится.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают