Сборная и заокеанские резервы: ждать почти некого?

Новости
25 февраля, вторник
+
На сегодняшней пресс-конференции в Новогорске главный тренер сборной России Вячеслав Быков объявил имена тех наших энхаэловских легионеров, с кем достигнута договорённость о приезде в национальную команду.

Ими стали шесть человек: нападающие Илья Ковальчук ("Атланта"), Александ Фролов ("Лос-Анджелес"), голкипер Илья Брызгалов ("Финикс"), а также защитники Дмитрий Калинин ("Финикс"), Антон Волченков ("Оттава") и Денис Гребешков ("Эдмонтон").

Пробежимся кратко по данному списку, который, с одной стороны, был достаточно ожидаем в том виде, в котором его огласили, но с другой, содержит в себе несколько сюрпризов.

Илья Ковальчук - с капитаном "Атланты" у тренеров сборной было меньше всего сомнений. Получив некогда ярлык "трудного ребёнка российского хоккея", Илья прошлой весной надолго заставил замолчать критиков, оформив победный дубль в квебекском финале. Именно эта поддержка от общественного мнения и доверие тренерского штаба может стать ключевым фактором в игре Ковальчука, ведь с 11 января, когда он был назначен капитаном "Атланты", результативность 17-го номера резко возросла: 27 голов и 21 передача в 36 матчах.



Именно на правах капитана, отыграв последний матч регулярки, Ковальчук высказался весьма резко о том, что "Трэшерз" в очередной раз пролетели мимо плей-офф. "Мне недостаточно просто бороться за место в кубковой восьмёрке, я хочу бороться за сам трофей. Для меня очевидно, что летом мы должны приобрести новых сильных игроков", - заявил Ковальчук. Если гений клубного менеджмента Дон Уодделл всё же последует требованиям своего капитана, то, возможно, после этого Ковальчука в сборной мы увидим не скоро.

Александр Фролов, наверное, один из самых недооценённых наших нападающих. Фро, как его зовут североамерианцы, страдает от того же, что и Ковальчук - отсутствия партнёров хорошего уровня, но тем не менее, исправно прогрессирует в своём "Лос-Анджелесе". В нынешнем чемпионате Фролов сразу на 9 шайб перекрыл снайперское достижение прошлого сезона, действуя больше в классической канадской манере - борясь на пятачке, играя на отскоках и активно используя "вторые шансы". Летом 2010-го Александр становится ограниченно свободным агентом, и поэтому не исключено, что и у Фролова нынешний чемпионат мира может стать последним на ближайшие несколько лет.

Денис Гребешков - ещё один легионер, чьё место в сборной не может считаться незаслуженным. Гребешков заметно прибавил, по сравнению с прошлым сезоном, став играть не только в два раза результативнее (18 очков в прошлом году против 39 в нынешнем), но и намного стабильнее, набирая, в среднем, более 21 минуты игрового времени за матч.



Кандидатуры Волченкова и особенно Калинина выглядят более спорными. Антон провел невыразительный сезон, много лечился, и даже учитывая общий провал у "Оттавы", мог выступить лучше: несмотря на попадание в десятку лучших по блокированным броскам (180 за сезон), былой "терминатор Волч" как-то потускнел. Что касается Калинина, то в середине сезоне, выступая за "Рейнджерс", Дмитрий одно время был худшим защитником лиги по показателю плюс-минус. Позже, правда, эта неважная статистика была выправлена, но даже в невзрачном "Финиксе" он не попадает в первую пару: по количеству силовых приёмов он занимает 87-е место в лиге (среди защитников), а за 15 матчей в составе "Койотов" его результативность составила 4 очка - лишь на 2 больше, чем у основного вратаря клуба Брызгалова.



Кстати, самого Брызгалова, как и Калинина, слухи активно сватают в другую команду. Илья неуверенно провёл концовку чемпионата, четыре раза оставшись в запасе, в то время как новичок Эл Монтойя продемонстрировал отличную игру, победив в трёх матчах из четырёх. Учитывая хорошие перспективы Монтойи, финансовые проблемы "Койотс" и достаточно высокий контракт Брызгалова (4,2 миллиона в год), обмен не выглядит нереальным, и как эти слухи отразятся на Илье и его выступлении за сборную, предсказать невозможно.

Из тех наших легионеров, чьи фамилии не были названы в качестве вызванных на сбор, несколько удивило отсутствие нападающего "Баффало" Максима Афиногенова: индивидуально-скоростной стиль игры Безумного Макса в России всегда воспринимали намного более тепло, чем в Северной Америке, но очень неважный сезон в "Сэйбрз" закрыл для Афиногенова двери в сборную.

Из остальных наших "заокеанцев", чьи  клубы не попали в розыгрыш Кубка Стэнли, "русский великан" из "Тампы" Евгений Артюхин, видимо, изначально не входил в сферу интересов Быкова и компании, а Николай Кулёмин получил несколько загадочную травму, о которой нигде не сообщается. По неподтвержденной информации, руководство "Торонто" планирует отправить Кулёмина играть в АХЛ, поскольку фарм-клуб "Марлиз" пробился в плей-офф.

Сроки первого раунда плей-офф НХЛ таковы, что в случае, если серии затянуться до семи матчей, последние встречи будут сыграны 29 апреля, когда мировое первенство уже наберёт ход.

Из тех наших хоккеистов, кто имеет наилучшие шансы приехать в Швейцарию после вылета из Кубка Стэнли, стоит назвать Фёдора Тютина, чей "Коламбус" дебютирует в плей-офф и выглядит откровенно слабее "Детройта". На Востоке слабым звеном многим представляет нестабильный "Монреаль", но даже в случае проигрыша "Канадцы" могут никого не поставить на службу сборной: Андрей Марков выбыл на три недели из-за травмы колена, а в вызов Алексея Ковалёва, вспоминая прошлый год, верится слабо.

В вылет "Вашингтона" и "Питтсбурга" на ранней стадии рассчитывать всерьёз вряд ли стоит, поскольку обе команды на ходу, и не имеют травмированных. Победа "Столичных" в первом раунде будет означать появившуюся возможность приглашения Николая Жердева, чья результативность в два финальных месяца регулярки отнюдь не поражала воображение. Форвард набрал 9 (5+4) очков в 18 последних матчах, что вряд ли послужит хорошим подспорьем для вызова в сборную, особенно учитывая ту отчаянную борьбу за место в плей-офф, которую вели "синерубашечники". Более того, в последнее время Жердев выходил в лишь третьем звене вместе с Шостремом и Корпикоски, а на какие подвиги способен Николай в плей-офф узнать ещё только предстоит, поскольку с "Блю Джэкетс" Жердеву участвовать в кубковых матчах не доводилось.



Ещё одна восточная пара - "Нью-Джерси" против "Каролины" - может подарить российской сборной Сергея Самсонова и Антона Бабчука. В приглашении Самсонова верится мало: по словам самого форварда, в последний раз он разговаривал с Вячеславом Быковым в прошлом году. Бабчук же, хоть и открыто заявил о готовности приехать, в последний раз играл за сборную страны ещё на молодёжном уровне, и для него нынешний сезон станет ключевым в плане закрепления в НХЛ.



Подводя итог, хочется заметить, что нынешняя энхаэловская диаспора в сборной вряд ли сможет существенно увеличиться. Как бы ни хотелось российским болельщикам увидеть в форме с триколором на груди уже коронованных индивидуальными трофеями Малкина и Овечкина, они в эти дни будут решать совсем другие задачи.
Дата: 13.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет