Страшный Дальний Восток. Почему болельщики КХЛ боятся, что их команда в первом раунде сыграет с "Амуром"?

Разбираем мифы.


Как только "Амур" создал себе небольшой отрыв в борьбе за восьмое место Востока, так сразу же начали появляться комментарии от болельщиков команд, которые идут в топе этой конференции, по типу: "А стоит ли занимать первое место, чтобы в первом раунде лететь в Хабаровск?".


Дальний Восток болельщиками КХЛ воспринимается неоднозначно. Нет, дело не в самом регионе, а в специфических факторах, которые могут сказаться на их любимых командах в плей-офф  - логистика (время полетов) и большая разница в часовых поясах. Например, клубы, которые живут по московскому времени, в Хабаровске играют в 12 часов дня, а по выходным - в 10 утра.

Самый большой страх фанатов заключается в том, что команда, которой выпал "Адмирал" или "Амур" в Кубке Гагарина, может потратить силы не совсем на хоккейные дела. Если серия в первом раунде затянется до шести-семи игр, то в плотном графике плей-офф физической готовности может не хватить в последующих стадиях. А смена часовых поясов может "прибить" любимую команду в самый неподходящий момент. Например, во втором раунде, если до этого у клуба не было паузы в 3-4 дня после серии с "Адмиралом" или "Амуром". То, что "Тиграм" и "Морякам" вот так вот тяжело целый сезон - никто не учитывает.



Однако все эти разговоры - домыслы. Не сказать, что они родились на пустом месте. Но в тоже время влияние серии в первом раунде с противниками из Хабаровска или Владивостока - сильно преувеличены. Есть несколько примеров, которые "убивают" теорию о том, что старт плей-офф против клубов с Дальнего Востока может сказаться на турнирных раскладах.

Самый первый - "Металлург" в сезоне-2013/2014, который в первом раунде сыграл с "Адмиралом", а чуть позже выиграл Кубок Гагарина. Тоже самое повторил и "Ак Барс" в сезоне-2017/2018, но только в первом раунде сыграл с "Амуром". Или "Авангард" в чемпионате-2011/2012 в первом раунде встречался с "Тиграми", дойдя до финала. Главное, на чем здесь стоит сделать акцент - серии заканчивались в пяти или менее играх.

Безусловно, есть и антипримеры. Например, те же "Ястребы" в сезоне-2016/2017 сыграли шесть матчей с "Адмиралом", а затем уступили во втором раунде. Или "Салават Юлаев" в прошлом году сыграл шесть встреч с "Моряками", закончив плей-офф на этой стадии.

Однако после команды из Уфы шесть встреч с клубом из Владивостока провел "Ак Барс", который в итоге дошел до финала. А в третьем раунде, когда прошли "Моряков", выбили "Авангард", у которого времени на восстановление было больше (4-1 выиграли "Сибирь", 4-0 - в серии с "Металлургом") и расстояние они преодолевали меньше, чем казанцы.



Да и как-то странно говорить о факторе Дальнего Востока тому же "Авангарду". Во втором раунде, если они туда пройдут, им будет противостоять клуб с Запада, а это переход на московское время. Чуть больше разница, чем с Москвой, у Омска с Хабаровском. И лететь немногим дольше до Дальнего Востока, чем до столицы России и ближайших к ней городов: Нижний Новгород, Череповец, Ярославль.
С одной стороны, все факторы в плей-офф важны. Мелочей в нем нет. С другой, фактор Дальнего Востока сильно преувеличен. Есть примеры команд, которые доходили до финала и выигрывали Кубки Гагарина после того, как встречались в первом раунде против команд из этого региона.  Если и стоит чего-то опасаться, то точно не географии и логистики, а "Амура", который сейчас набрал очень хорошую форму, и может навязать борьбу любому противнику. Главное - не как лететь в Хабаровск, а как не отлететь Хабаровску в первом раунде. Если "Тигры" в эту стадию попадут.


Источник фото: Официальный сайт "Амур"

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают