17:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-

"Трактор" не готов к плей-офф. Если клуб из Челябинска не прибавит, то быстро вылетит в первом раунде

И дело не только в серии поражений.


Со временем дела у "Трактора" наладились: команда спокойно зашла в восьмерку и не выходила оттуда. Де-факто Челябинск - в плей-офф. Все это понимают. Смена главного тренера положительно отразилась на команде. Клуб из Челябинска добавил в третьих периодах, у игроков стало больше свободы, что сказалось на спортивных успехах "Трактора".


Однако складывается ощущение, что команда из Челябинска добавила на время. И сейчас начинают "всплывать" недостатки, которые могут помешать в играх на выбывание. Вдвойне плохо, что эти минусы начали напоминать большие прыщи на лбу перед выпускным, которые нельзя ничем замазать. Две недели до старта Кубка Гагарина - это маленький срок, чтобы исправить все свои недочеты.
Сейчас команда Заварухина идет с серией из пяти поражений кряду. И это не беда, но волнует структура отсутствия набранных баллов. У "Трактора" по ходу сезона наблюдается проблема против быстрых, атакующих команд. Пожалуй, нормально противостояли "Металлургу", но "Магнитка" сейчас и в октябре - разные команды. Со скоростными "Торпедо" и "Северсталью" в нынешнем чемпионате тоже возникали сложности.

Вторая деталь - "Трактору" тяжело против структурированных команд. Это мы видели в Казани, когда "Ак Барс" в нужный момент закрылся. Плюс уровень мастеров у команды из столицы Татарстана ничем не уступает Челябинску. И игры с "Амуром" - это тоже показатель. "Тигры" сыграли тактически грамотней, нежели клуб из Челябинска.



Есть, конечно, классные исключения. Например, матч с "Авангардом", когда "Трактор" на характере забрал два очка. Однако в этой игре многое решили не столько тактические моменты, сколько индивидуальное мастерство отдельно взятых игроков. Да, уровень состава должен решать. Но мы видим, что, когда этот компонент не идет, "Трактору" сложно выигрывать. А на одних именах далеко не уедешь.

Отсюда есть некая неуверенность в будущем команды, в их перспективах в Кубке Гагарина-2024. Вряд ли клуб из Челябинска хочет быстро вылететь в первом раунде. Да и вообще заканчивать рано плей-офф. Но сейчас все идет именно к этому. Психологический всплеск от смены главного тренера закончился. Свобода действий и мастерство накрываются тактикой противников. А там, где нужно "вскрывать автобусы", возникают большие проблемы.

Если проследить тенденцию, то на Востоке добавили "Амур", "Ак Барс", "Салават Юлаев". Неплохо дела обстоят у "Металлурга" и "Авангарда". И большая часть команд, перечисленных ранее, - это принципиальные противники "Трактора" в первом раунде, с которыми, скорее всего, придется играть. Клуб из Челябинска сейчас на одной ступени с "Ладой", которая тоже сбавила относительно середины и старта чемпионата. И чуть выше идет "Автомобилист".

За две недели до начала плей-офф Челябинск находится в тяжелой позиции. Наличие хорошего уровня мастеров не гарантирует им успех и сейчас - в регулярном чемпионате, а в марте все будет в разы сложнее. В плане тактической гибкости "Трактор" уступает большинству клубов, которые оформили выход в игры на выбывание. Отсюда и вывод, что к Кубку Гагарина-2024 команда не готова. "Амур" и "Нефтехимик" сейчас выглядят уверенней в плане игры, нежели клуб из Челябинска, и более тяжелыми соперниками для клуба, который займет место в топ-4 на Востоке, чем "Трактор".


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают