19:30

В плей-офф без "сладких булочек". Нас ждет жесткий и равный Кубок Гагарина

Топ-клубы не смогут пройти первый раунд, если не приложат максимум усилий для этого.


В регулярном чемпионате прослеживается одна важная деталь: разрыв между командами из топ-4 и клубами, которые занимают 5-8 места, сократился. Это можно увидеть по результатам встреч. Если раньше клубы с большими бюджетами могли проходить условные "Северсталь" и "Торпедо" спокойно, то сейчас подобного не видно. Тоже самое и на Востоке. "Нефтехимик", "Лада" и другие команды с небольшими финансами готовы наказывать более именитых соперников, если что-то в их цикле дало сбой.


Раньше топ-клубам можно было вытаскивать матчи, несмотря на плотность в календаре, благодаря уровню исполнителей. Но сейчас выигрываются встречи только в совокупности всех факторов. Мастерство - решает, но для того, чтобы обыгрывать, команда должна быть в идеальных физических кондициях, состав в плане травм тоже влияет, а еще не стоит забывать про эмоции. Выдал топ-клуб яркий матч против равного и принципиального противника, как следует небольшое опустошение. Это мы могли видеть по примерам "Авангарда" и СКА, когда Омск и Питер выдали лучшую игру сезона, а затем очень тяжело смотрелись в следующих - против "Спартака" и "Барыса" соответственно.


На это равенство повлияло много факторов. Увеличение количества встреч, уменьшение разницы между полом и потолком, опережение хоккейных трендов именно командами с небольшими финансами. Но самое главное, что только регулярным чемпионатом дело не заканчивается. В прошлом сезоне мы увидели один из самых конкурентных плей-офф Кубка Гагарина, потому что не было проходных встреч в первом раунде, потому что андердоги навязали борьбу.

И есть уверенность, что в 2024 году данная тенденция продолжится. Она, в первую очередь, выражается в плотности турнирной таблицы сейчас. На Западе на первое место претендуют четыре клуба, есть локальная борьба за 5-6 место и высокая конкуренция с 4 по 7 позиции на Востоке.

И самое главное, что команды, которые не обладают большими финансами, не сказать, что слабее оппонентов. Временами в отдельно взятых матчах навязывают очень конкурентную борьбу, не только оставаясь в шаге от победы, но и выигрывая встречи.



Именно подобные расклады заставляют усомниться в однозначности первого раунда. Топ-клубы, конечно, сохраняют высокие шансы на успех - проход во второй. Но смогут они выполнить данную цель только благодаря совокупности факторов - системе игры, мастерству, идеальной физической форме и отсутствию огромного количества травмированных. И, самое главное, правильной психологии. Недонастрой от грандов может помочь сотворить сенсацию.

Болельщики топ-клубов сейчас прогнозируют: "на кого лучше попасть?". Но подобное уже не работает. Одинаково тяжело условным московскому "Динамо", СКА и "Локомотиву" будет, как против ЦСКА, так и против "Северстали" или "Торпедо". Поэтому и главные тренеры перестали зацикливаться на возможных раскладах. Потому что понимают, что "сладких булочек" в играх на выбывание не будет. Только хардкор. Поэтому и готовят ответственно сейчас свои команды к плей-офф. Работают над тем, что в их силах.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают