12:00
-:-
18:00
Лада - Авангард
Не начался
-:-

Игорь Ларионов: хоккей должен привлекать. У зрителя не должно быть времени на туалет или покурить

Генеральный директор "Нефтехимика" Игорь Ларионов в интервью AllHockey.Ru рассказал о стратегии развития клуба на ближайшие годы, поддержал травмированного нижнекамского воспитанника Михаила Сергачева  а также оценил выступления коллектива в текущем сезоне.



"Нефтехимик" организовал поездку журналистов на один из решающих матчей в концовке с "Сибирью". Перед игрой с прессой пообщался генеральный директор клуба Игорь Ларионов. В нашем общении он поведал о преимуществах Нижнекамска перед другими городами КХЛ и работе клуба с молодежью.
- Сейчас "Нефтехимик" занимает восьмую строчку на Востоке. Текущее положение команды соответствует тому, что вы хотели от нее увидеть на данном отрезке перед началом сезона?


- Конечно, мы планировали быть в восьмерке. Понимали, что борьба будет очень напряженной до последнего дня. Никто не гарантировал себе места в плей-офф. Мы видим, насколько непредсказуемы матчи. Живем в этой парадигме. Наша задача в том, чтобы мы все доказывали своей игрой, не смотря на других, и шли к победе.

- Не так давно вы продлили контракт с главным тренером Олегом Леонтьевым до 2027 года. Насколько быстро и легко прошли переговоры?

- Переговоры прошли достаточно гладко. Мы обсуждали детали. Главное, что все были едины в том, что контракт нужно было подписывать именно в тот момент. По ходу сезона была переломная ситуация в плане борьбы за восьмерку. Нужны были условия для стимулирования и стабилизации атмосферы, чтобы дать понять, что временные условия не являются поводом для того, чтобы менять тренерский штаб и свою политику. Самое главное, что была игра. Да, может быть, мы не имели высокого результата. Но в моем понимании, если есть игра, результат будет. В тот момент мы решили договориться о подписании, чтобы дать однозначный месседж команде, что в клубе все стабильно, что тренерский штаб будет работать и что нужно, в первую очередь, думать о завершении этого сезона, а не о том, что будет потом. Нужно было убрать неопределенность.

- Очевидно, что столь длинный по меркам КХЛ тренерский контракт говорит о том, что у клуба есть определенная стратегия, связанная именно с тем специалистом, который сейчас тренирует команду. В чем состоит стратегия "Нефтехимика"?

- Она в том, что мы с 2021 года впервые в истории клуба начали подписывать трехлетние контракты. Да, понимали, что рискуем, что можем попасть в ситуацию, когда ребята будут демотивированными или травмированными. Но сейчас ситуация следующая: контракт насчет сотрудничества с "Ижсталью" у нас на три года, с тренером и ведущими игроками - на тот же срок. Мы смотрим в будущее и формируем костяк из растущих игроков, а потом уже будем точечно усиливаться. Наши воспитанники дают очень хорошую мощь. У Олега Юрьевича также есть большой опыт работы в ВХЛ. Он знает игроков, которые способны помочь нам на уровне КХЛ. Это философия взаимодействия. Когда кто-нибудь из нас с ним или из наших скаутов находит игрока, мы вместе смотрим, как он встраивается в нашу концепцию построения костяка команды.

В наших планах на следующие 2-4 года - создать этот самый костяк и точечно усилиться, а также сделать работу над ошибками, которые у нас были в прошлом и текущем сезонах. К сожалению, мы лишь в последних играх вклиниваемся в плей-офф. Если нам удастся их избежать, тогда у нас при спокойной и системной работе получится добиться более высокого результата.



- "Нефтехимик" выделяется тем, что команда показывает интересный и атакующий хоккей. Можно ли его назвать вашим брендом, как в случае с "Торпедо"?

- Наверное, да. Вы знаете, мы все время говорили об этом с первого дня. Каждый игрок заточен на атакующий хоккей. Находясь на площадке, хоккеист должен отдаваться на сто процентов. И только тогда он может получить право сыграть в следующем матче. Кроме того, важен возраст игроков. Он неизбежно откладывает отпечаток на рисунок игры. Молодость, дерзость, неуступчивость привлекают собой. У нас есть акцент на борьбу в каждом моменте. Мы ушли от длинных и больших раскатов, забеганий и прочей потери времени. Сразу идет атака. Мы не теряем ни секунды, не даем сопернику перестроиться. Наоборот, тут же идет атака и опасный момент. Это создает интерес.

Хоккей должен привлекать к себе на протяжении всех шестидесяти минут. У зрителя не должно быть времени на то, чтобы попить чай, сходить в туалет или покурить. Мы заточены на это. Олег Юрьевич вместе со своим штабом стимулирует игроков на то, чтобы они были активны каждую секунду на льду.

- "Нефтехимик" в последние годы приобрел репутацию команды, в которой хоккеисты перезагружают свои карьеры. Обрел себя Ди, на новый уровень результативности вышли Дергачев, Сетдиков, прекрасную статистику показывает ранее игравший в ВХЛ Белозеров. Во весь голос о себе заявил вратарь Филипп Долганов. За счет чего это происходит?

- Я бы не хотел обсуждать персоналии, потому что могу кого-то обидеть или что-то незаслуженно сказать. Мы стараемся привлекать молодежь и дать ей возможность познакомиться с хоккеем самого высокого уровня в России. В то же время наш клуб старается приглашать и опытных хоккеистов, поигравших в других командах. Каждому мы пытаемся дать шанс и доверие. У каждого в команде есть или был шанс. Причем происходило это минимум по три раза. Но, к сожалению, не все им пользуются. Многие почему-то думают, что у них еще будет время на то, чтобы улучшить свою игру, или когда-нибудь показать себя. Стоп-стоп! У нас регулярный чемпионат идет 68 матчей. Игровое время уходит очень быстро, ни у кого нет по десять попыток. Да, мы даем по три-пять шансов. Но если игрок их не использует, значит он недостаточно мотивирован. Возможно, он не захотел раскрыться или подумал, что за него другие будут играть. Но нужно выходить и биться. Хоккеисты должны быть по-хорошему злыми и голодными. Вот такие у нас и играют.

- Касаемо игроков, которые вышли из "Нефтехимика" и выступают в других клубах… Как вам Павел Порядин в "Спартаке"?

- Мы очень рады за него! Здорово, что он нашел себя в новом клубе и с новыми партнерами! Это очень талантливый парень, который получил большее развитие с другими партнерами. Конечно, когда он играл у нас, он тоже был лидером наряду с Маратом Хайруллиным. Они очень здорово смотрелись вдвоем. Мы постоянно сопровождаем наших воспитанников. Всегда поздравляем их с праздниками и юбилеями, общаемся с ними после игр. Общение с большинством игроков не завершается на расторжении контрактов. Конечно, так бывает не со всеми, но мы всегда открыты. Всегда готовы к тому, чтобы пообщаться, поддержать друг друга и обменяться мнениями. Наш клуб к своему 55-летию получил очень много поздравлений от своих воспитанников, которые играют или уже закончили с хоккеем. Они поддерживают команду в битве за плей-офф и желают ей удачи и побед.



- Не секрет, что раньше многие хоккеисты не хотели переходить в "Нефтехимик", потому что команда базируется в маленьком Нижнекамске. Стало ли с этим проще в последние годы? Например, в Магнитогорске и на Дальнем Востоке клубам приходится доплачивать игрокам за то, чтобы они приходили к ним. У вас же зарплатный бюджет немногим больше 400 миллионов. Каковы ваши основные аргументы в переговорах?

- Объективно, мы уступаем столичным и большим городам в конкуренции за игроков. Состоявшийся хоккеист в совокупности оценивает условия в городе для него самого и для семьи. Если говорить о наших преимуществах, то у нас город очень сильно преобразился за последние десять лет. Чистота, парки, общественные пространства, порядок, безопасность - все это на хорошем европейском уровне. Жаль, что вы приехали зимой, потому что сейчас не видно всей красоты. Бордюры побелены, травка подстрижена. Когда к нам приезжают иностранцы, которые сравнивают Нижнекамск с теми местами, в которых они жили раньше, то они приходят в восторг. Недавно приехали несколько парней из других городов, и я от них услышал следующее: "У вас приторно чисто! Мусора нет, плюнуть негде!". Город преображается. У нас есть условия для привлечения хоккеистов и горожан.

Кроме того, мы берем отношением. Каждый, кто приезжает к нам в команду, становится частью нашей семьи. Все начинается с прилета, встречи и обслуживания. У нас в офисе стоит задача, чтобы хоккеисты по минимуму отвлекались на оформление документов. Мы все это берем на себя, чтобы игроки чувствовали себя защищенными и окруженными заботой.

- Как оцените прогресс молодежи в лице Гайнуллина, Шерстобитова, Рауля Якупова, Хоружева?

- Они получили значительно больше игрового времени, чем в прошлом году. Видно, что прогресс есть. Они, привлекаясь к тренировочному процессу и играм в составе нашей команды, видят ориентир и понимают, куда им нужно стремиться, чтобы закрепиться в составе. Мы даем им шанс и возможность. Каждый из них знает свои слабые места. Большинство молодых ребят постоянно отправляются с нами в поездки и тренируется. Да, может быть, они не всегда выходят на игры. Но чаще всего эти парни бывают заявлены. Сейчас мы находимся в условиях жесткой борьбы за восьмерку, поэтому у них практически нет места в составе. А в начале сезона у нас и Анохин, и Шерстобитов, и Устимкин, и Рауль Якупов, и Гайнуллин играли. Они прогрессируют, они получили больше времени, чем в прошлом сезоне. Парни - молодцы, я их поздравляю! В текущем сезоне мы заиграли еще четырех парней из "молодежки". Уверен, что они станут нашими новыми звездочками вместе с топовыми игроками.

Вообще, хотелось бы отметить, что Нижнекамск — уникальный город по меркам КХЛ. У нас семь профессиональных хоккеистов, являющихся местными воспитанниками, на сто тысяч населения. Это ведущий показатель по всей лиге.

- К слову о выпускниках школы. Михаил Сергачев получил жуткую травму в недавнем матче с "Нью-Йорк Рейнджерс". Как бы вы его поддержали?

- Михаил - наш воспитанник, мы с ним постоянно на связи. Крайне печально, что с ним произошла подобная ситуация. Хочу выразить от лица нашего клуба ему всестороннюю поддержку. Мы всегда за Сергачева. Сейчас у него крайне трудный этап в карьере. Искренне желаю ему преодолеть все свои проблемы и выйти на прежний уровень.

- На трибунах арены есть сектор Сергачева, сам Михаил участвует в жизни клуба. Как вы планируете развивать ваши взаимодействия?

- Тому проекту, который вы назвали, два года. В прошлом сезоне Михаил выкупил сто мест и разыграл их среди своих подписчиков. В этом же году он увеличил количество мест. Кроме того, мы начали с ним совместный проект, открыв современный тренажерный зал для ДЮСШ. Он закупил тренажеров на миллион рублей, мы сделали там ремонт и организовали все таким образом, чтобы он был доступен для всех. Я благодарен Михаилу за то, что он не забывает о том, откуда он вышел. Он сам нам помогает, большое ему за это спасибо.



Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают