12:00
-:-
12:30
-:-

У нашего хоккея есть глобальная проблема – центральные нападающие. Но она сейчас решается

Многие клубы КХЛ начали заигрывать молодежь на этой позиции.



Мы часто говорим о глобальных проблемах КХЛ. Особенно если дело касается регламента, но подготовка кадров - это не менее важный момент. Лимит по мнению многих дает место молодым в составе, но весь вопрос, как им пользоваться. Самым ключевым дефицитом является то, как обстоят дела с центральными нападающими. Хоккеист в данной роли не только должен забивать или отдавать, но и связывать всю пятерку, отрабатывать в обороне и стабильно играть на точке.


Если посмотреть по центральным нападающим в НХЛ, то наши представители проигрывают конкуренцию. Сильных кадров появляется минимум, поэтому в сборной эта позиция в дефиците. У нас много классных и мастеровитых крайних нападающих, есть хороший выбор среди голкиперов, но вот с центральными на данный момент проблема.

Совсем недавно Андрей Николишин поднял достаточно острую тему, сказав, что топовых центров у России нет.

"Первый центр? На сегодняшний день – Малкин, конечно. Крайние? Кучеров и Панарин, конечно, шикарные игроки, лидеры. Но в одном звене я их не вижу, потому что они очень похожи по манере своей игры. Я бы развел их в два звена. Из-за того, что у нас нет центральных топового уровня, как Федоров, Жамнов, Дацюк, строить звенья я стал бы от крайних. Кучеров и Панарин – топовые крайние, которые могут созидать и создавать", – сказал Николишин в интервью YouTube-каналу "Скользкий лед".


Со словами известного и уважаемого эксперта тяжело поспорить. Мы действительно в какой-то момент повернули не туда. И в итоге получается картина, когда у Канады любой край может сыграть в центре, а у нас такого нет. Причем перевести центрального на фланг атаки легче, чем крайка на эту позицию. У нас действительно давно не появлялись центры уровня Жамнова, Дацюка и Федорова. И это проблема.

В первую очередь, она виднеется в том, что, когда молодой хоккеист заходит на взрослый уровень, его сдвигают на фланг атаки. Потому что юный талант и на точке изначально будет играть с ошибками, и где-то проваливаться. Поэтому поставить на край - это решение проблемы в плане результатов, но большая потеря в перспективе.

Многие клубы до недавнего времени в своем большинстве комплектовались по методу, чтобы два центральных были легионерами. Если молодой и играл в центре, то только в нижних звеньях. И это не говоря, что молодой хоккеист должен "связывать" партнеров не исключительно в равных составах, но и в большинстве. Должна "набиваться рука". Да, где-то в убыток результату, но увеличение количества игр в КХЛ дает право на ошибку, следовательно, иногда можно пожертвовать турнирными раскладами.



Сейчас, кстати, дела начинают становиться лучше. Появился Марат Хуснутдинов, которому нужно, естественно, во многом добавлять, но этот игрок спокойно может сыграть в центре.

Козырев в "Северстали" доверился молодым на этой позиции, причем все игроки заиграли здорово: Абросимов, Иванцов, Аймурзин, Подшивалов - это, наверное, самая молодая центральная линия в лиге. Да, возможно, ребята где-то проигрывают. Например, на вбрасываниях, но в целом по игре - никому. И точек роста у них гораздо больше, чем у опытных игроков.

В "Металлурге" Андрей Разин перевел Юрова на позицию лидирующего центра. Доверяет молодому парню, выпуская его на последних минутах матчей, и в большинстве. Поэтому прогрессу нападающего не стоит удивляться. Это все вызвано доверием тренерского штаба. Или взять "Спартак" Жамнова, где первыми центрами стали Мальцев и Морозов.
Хочется, чтобы тренеров, которые доверяют молодым, стало больше. Каким бы не был лимит, но без психологии главных, которые готовы давать шанс молодым талантам на взрослом уровне, никакого роста и прогресса от юных игроков не будет. Если все продолжится, то через лет пять мы может получить хорошее количество сильных и перспективных центров.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают