Олег Леонтьев: говорят, "Нефтехимик" – младший брат "Ак Барса". Лед покажет, кто старший, а кто младший

Главный тренер "Нефтехимика" Олег Леонтьев в интервью рассказал, как команда готовится к одному из решающих матчей сезона с "Сибирью". Кроме того, он оценил текущую расстановку сил в татарстанском противостоянии с "Ак Барсом" определил свои главные достижения за три года работы в Нижнекамске, а также поведал о стратегии клуба на будущее.


На дворе февраль — время решающих матчей в борьбе за выход в плей-офф. В то самое время, когда все команды закрываются на семь амбарных замков, "Нефтехимик" пригласил к себе журналистов. Главный тренер команды Олег Леонтьев любезно согласился ответить на вопросы СМИ. Поговорили о текущем состоянии дел в команде, прогрессе ее игроков, стратегии клуба на следующие три года и о многом другом.
– Олег Юрьевич, после победной игры с "Ладой" прошло три дня. Чем команда жила в это время?


– Сначала у нас был восстановительный день, а потом – все по расписанию: два дня тренировок. Все в рабочем режиме.



– Вы уже говорили о том, что выступаете против снятия четырех очков с "Сибири" за историю с превышением лимита на легионеров. Стало быть, если эти баллы вернутся новосибирцам, вы не расстроитесь?

– Мы ведем свою таблицу, где у них есть эти четыре очка. Поэтому мы ко всему готовы. Если "Сибирь" ошиблась, значит лига правильно поступила по регламенту. Если что-то иное произошло, то этот вопрос нужно рассмотреть в индивидуальном порядке, тем более, что это в первый раз произошло. Может быть, стоило и помягче решение принять. Но, повторюсь, если в регламенте лиги за это нарушение прописано именно такое наказание, то она приняла правильное решение.

– А где у вас висит эта таблица?

– Она у нас в тренерской.

– Много парней из состава "Нефтехимика" можно назвать железными. За счет чего ребятам удается проводить сезон в таком сложнейшем графике?

– Я не хочу громких слов, но я восхищаюсь тем, как сражается и бьется команда. У нас сейчас стал абсолютно здоровый коллектив без токсиков, обиженных и группировок. Очень сложно создать коллектив, в котором нет таких ситуаций.

– Вы так сказали, как будто раньше у вас все это было…

– Хорошо читаешь мои мысли (улыбается)! Да нет, у нас ничего подобного не было. Когда в НХЛ команды, в первую очередь, избавляются от токсиков, это тоже о чем-то говорит. Там тоже стараются создать здоровый коллектив.



– Семь поражений в первых восьми матчах – в прошлой КХЛ за такой результат могли и уволить. Чувствуете ли вы, что вам и вашим коллегам наконец-то начали больше доверять?

– Я считаю, что тренерам нужно давать больше шансов. Понятно, что бывает всякое. Есть матчи хорошие, есть провальные. Все зависит от того, насколько у руководства хватает мудрости и выдержки. У всех по-разному. Меня из саратовского "Кристалла" уволили после четырех поражений подряд, хотя команда играла нормально. Я готов ко всем вариантам развития событий. Я прошел через все, мне это уже не страшно. Но мне все равно кажется, что нельзя рубить сгоряча. Сначала нужно все проанализировать, понять, почему команда проигрывает. Не бывает такого, что причина только в тренере, хотя уволить его – это проще всего. А вот создать что-то – это намного сложнее. Делайте так и получите удовольствие от того, что человек, который поначалу провалился, дал вам результат. Вот это высший пилотаж! А рубануть сплеча – это самое простое.

– Вас называют одним из самых сильных тренеров КХЛ. Чувствуете ли, что из-за того, как вы работаете, в Нижнекамск стало проще пригласить хороших игроков?

– А что так громко-то (улыбается)? Да нет, всегда было просто позвать сюда игроков. Мы раскроем любого.

– Александр Дергачев, при всем к нему уважении, никогда не был бомбардиром, но при вас он установил свой личный рекорд по очкам за сезон (сейчас у него 31 балл в 58 матчах). Какие именно качества вы сумели в нем раскрыть?

– Начнем с того, что у него еще завтра юбилей будет – 400 матчей в КХЛ. Во-первых, он техничный, здорово держит шайбу. Во-вторых, Саша прекрасно видит поляну и находит продолжение. У него много положительных качеств. К тому же, это еще и порядочный человек. Раскрылся он у нас. Значит, мы сумели найти к нему подход. Кроме того, у Дергачева еще и возраст подходящий, он сейчас на пик выходит. У него стало больше доверия и игрового времени. Все сошлось.

– То же самое касается и Никиты Сетдикова.

– Никита вообще талантливый мальчик. Если бы еще он больше заставлял себя работать, то играл бы еще лучше. Человек должен выжимать из себя максимум. Я не говорю о том, что он работает наполовину. Но я уверен в том, что если Сетдиков приложит еще больше усилий, то он станет играть лучше.

– Вас не удивляет, что у лучшего бомбардира команды Андрея Белозерова "-21" в показателе полезности? Прошлый сезон, при меньшем количестве набранных очков, он закончил с показателем "+11".

– Нас это тоже удивляет. Смотрим на это, и нас не очень радует такой показатель. Хотя, по блокированным броскам он – лучший в команде. Так и не скажешь, что у него минус.



– Вы уже три года работаете в "Нефтехимике". Что бы вы могли назвать главным своим достижением за этот период времени?

– Достижения-то у нас простые – мы попадаем в плей-офф. Но самое сложное – это создать коллектив. Боеспособный коллектив может решить серьезные задачи. К сожалению, каждый год он у нас меняется на 80%, что обидно. Если хотя бы половина ребят оставалась, было бы здорово.

– Думаю, вам бы хотелось, чтобы, например, ваша ударная тройка осталась в полном составе.

– Дергачев и Белозеров стопроцентно останутся у нас, потому что они на контрактах. С Сетдиковым мы сейчас разговариваем. Митякин и Селезнев тоже остаются. Я уверен в том, что половина команды у нас останется прежней, а точечная селекция нам поможет.

– Тройка Белозеров - Дергачев - Сетдиков стала одной из самых результативных в лиге. За счет чего эти парни смогли так между собой сыграться?

– В начале сезона у нас было множество других вариантов сочетаний. Невозможно, когда к тебе приходит столько людей, сразу найти нужные звенья. Так не бывает. Постоянно что-то делаешь. Заиграло звено – отлично, оставляем. Все это непросто.

– Как вам прогресс Филиппа Долганова?


– Филипп очень здорово помог нам в сложной ситуации, когда у нас, к сожалению, провалились два вратаря. В первых двадцати четырех матчах мы пропускали в среднем по четыре гола за игру. Это крайне неудовлетворительный показатель. Сейчас, в последних двенадцати встречах, команда пропускала по 2,3 шайбы. Мы искали голкипера, и хорошо, что наш тренер вратарей Алексей Митрошин посоветовал взять его. Мы дали Долганову шанс и он его использовал. Рад, что Филипп достиг такого результата с командой.

– Вы недавно отмечали, что ваша команда, согласно опросу подписчиков канала "БесПроката", стала пятой в рейтинге народной любви. Это ли не есть ваше главное достижение?


– Мы рады, что у нас появилось столько болельщиков. Надеюсь, их будет еще больше. Думаю, в этом есть заслуга команды и нас, тренерского штаба, раз ставим атакующий, зрелищный хоккей и вызываем у людей эмоции. Это самое главное. В жизни надо получать радостные эмоции.



– Везде считается, что "Нефтехимик" является второй командой в Татарстане. Но сейчас вы в плане игры являетесь куда привлекательнее "Ак Барса" для нейтральных болельщиков. Чувствуется ли эта народная любовь?

– Это происходит из-за того, что у них больше бюджет. К тому же Казань – столица Татарстана. Это нормально, почему нет? Кто-то говорит, что "Нефтехимик" – младший брат "Ак Барса". Я к этому нейтрально отношусь. Лед покажет, кто старший, а кто младший. Мы для того здесь и работаем, чтобы становиться сильнее и быть интересной командой.

– Недавно вы продлили контракт до 2027 года. В чем состоит ваша стратегия на три следующих сезона?

– Мы хотим создать команду с небольшим средним возрастом, в которой у игроков будет потенциал и желание расти. Я уверен, что мы достигнем этой цели. Просто попадать в плей-офф неинтересно.

– Помнится, когда вы только возглавили "Нефтехимик", то привели за собой группу знакомых вам по работе игроков из ВХЛ. Тогда для клубов КХЛ считалось непрестижным искать там усиление, а сейчас мы получаем истории Конюшкова, Долганова, Беляева из "Спартака" – парней из ВХЛ, которые делают погоду в нашей лиге. Не чувствуете ли себя в этом плане человеком, опередившим тенденции?

– Митякин пришел из "Горняка-УГМК", где я до этого работал. А вот Белозерова и Назарова я взял из "Лады". Это были лидеры ВХЛ, я был уверен в том, что они заиграют в КХЛ. Когда ты привозишь качественного легионера, например, Доуса или Даллмэна, это одно дело. Это были топовые игроки. А сейчас это тяжело сделать. Например, смотришь ты АХЛ, думаешь: "Хм, хороший игрок, он мне нравится". А потом начинаешь его прорабатывать и понимаешь, что он сюда не поедет. Тебе присылают хоккеистов, которые на это готовы, но они не нужны команде. Поэтому начинаешь смотреть местных ребят. Ситуация непростая. Я считаю, что нужно развивать своих пацанов.

– Впереди важнейший матч с "Сибирью". Как вы ведете себя в команде перед такими играми? Накачиваете игроков или наоборот, даете им побыть наедине со своими мыслями?

– Все и так все понимают, поэтому лишние наставления не имеют смысла. Я больше говорю о тактике. Переизбыток накачки на пользу не идет. Я прекрасно помню свои ощущения, когда, в бытность игроком, к нам перед играми приходило руководство и начинало давать наставления. Нужно думать о хоккее, при чем тут это? Нужно спокойно готовиться к игре. Все прекрасно все понимают, все видят таблицу.

– Игорь Ларионов, директор "Нефтехимика", сказал, что задача-максимум – пройти первый раунд. За счет чего, если выйдете в плей-офф, планируете обыгрывать "Металлург" или "Авангард"?

– Не хотелось бы пока отвечать на этот вопрос. Сначала нужно выйти в плей-офф. А потом уже будем смотреть.


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают