Никакого понятия "тренер для топ-клуба" не существует. Мы создали тупой штамп

Каждый специалист способен работать в командах с большими задачами.



Сейчас на рынке тренеров образовалась настоящая революция. Леонтьев и Ларионов в перспективе могли бы попробовать себя в командах с более большими задачами, но остались в "Нефтехимике" и в "Торпедо" соответственно. В нашем мире сформировалась четкая иерархия: тренеры показывают себя в клубах с небольшими бюджетами, а затем уходят в организации с высокими целями. Но в последнее время многое изменилось.
Тренеры выбирают свободу


Леонтьев и Ларионов верят, что при необходимых условиях. Таких, например, как увеличение бюджета, смогут претендовать на Кубок Гагарина и с "Нефтехимиком", и с "Торпедо". Но это даже не важно, насколько доверие от руководства.

В Нижнекамске и Нижнем Новгороде у тренеров уже налажены контакты с хоккеистами и руководством, есть полное доверие в плане принятия решений и на льду, и по селекции. Поэтому тренеры, которые могли бы претендовать на большую зарплату в других клубах КХЛ, остаются на местах.

В "Северстали" для Козырева и его штаба сделали все, чтобы тренерам было комфортно. Это и необходимые обмены, и в систему игры никто не лезет. Поэтому у Андрея Леонидовича есть время на то, чтобы поставить все нюансы, которые он хочет видеть от игроков и развивать их, улучшая результаты. Козыреву нужна полная свобода действий, что он и получает в Череповце. И не факт, что в том же "Автомобилисте", "Тракторе" или любом другом клубе подобной свободы будет, как минимум, столько же.

Можно ли считать Козырева, Леонтьева и Ларионова топовыми тренерами в нынешней КХЛ? Естественно. И топовыми они стали в не самых высоких по бюджету организациях лиги.



То, что существуют категории тренеров - бред

Андрей Разин долгое время боролся со штампом тренера-тирана, затем получил новый - тренера, который может хорошо работать только в командах, где предоставлена свобода, где нет давления. Подобные версии звучали в адрес Андрея Владимировича после того, как он возглавил "Металлург". Но Разин доказал, что сильным тренером является и в Череповце, и в Магнитогорске.

У Михаила Кравца до "Авангарда" не было больших клубов в карьере. Однако тренер идет с Омском на втором месте в нынешнем регулярном чемпионате. А до этого неплохо выступил в плей-офф, уступив в полуфинале Кубка Гагарина. Про тренера "Ястребов" тоже звучало много штампов, что он - хороший специалист, но не для больших задач. Однако клуб из Омска претендует в этом сезоне на самые высокие достижения, справившись с кризисом и перестройкой.



Сергей Федоров моментально получил в распоряжение претендента на Кубок Гагарина. Многое в системе не менял, что-то - подкорректировал. Но добился максимального результата. Что тоже убивает штамп, который гласит, мол "тренеру необходимо "набить руку" сначала в середняке, командах систем МХЛ или ВХЛ, а только затем переходить на самый высокий уровень".

Поэтому сейчас кажется странным, когда при выборе кандидата клубы делают акцент на достижениях и успехах главного тренера в прошлом. Особенно топовые команды. Они должны смотреть на перспективу, как тренер коммуницирует с хоккеистами и развивает молодежь. И нет большой разницы от методов его работы в топ-клубе, середняке или команде ВХЛ.

Говорят, что тренерский рынок пустой на кадры. Но это с какой стороны посмотреть. Одни не боятся давать шанс бывшим помощникам и тренерам ВХЛ. Поэтому и получают улучшения результатов. Другие ждут достижений,  а только затем решаются подписывать тренеров.

Нет никаких в КХЛ больше категорий: специалист для больших или не для высоких задач. Этот штамп должен уйти в прошлое. Практика показывает, что главные, которые не прыгали выше головы с середняками или вообще не имели большого опыта до того, как возглавить клуб КХЛ, могут добиваться хороших результатов. Многое зависит от силы, глубины и уровня менеджмента, а не только от тренеров.



Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают