12:00
-:-
18:00
Лада - Авангард
Не начался
-:-

Запад стагнирует, Восток развивается

В первом раунде на Западе мы можем увидеть сразу несколько знакомых противостояний, в то время как на Востоке многие битвы будут для нас в новинку.


Что ж, друзья, снова займемся нашим любимым февральским делом: посмотрим в турнирную таблицу и прикинем, кто на кого выходит. Слава богу, что вчера "Локомотив" выиграл-таки у "Сибири" и занял первую строчку на Западе. Теперь команда Игоря Никитина выходит на минское "Динамо". Правда СКА, идущий вторым, отстает всего лишь на одно очко. Очевидно, что борьба за победу в конференции между этими командами будет идти на протяжении всей оставшейся части регулярного чемпионата. Есть еще, конечно, и московское "Динамо", которое отстает от ярославцев на два балла, но оно выглядит менее монолитно, чем коллективы, идущие на двух первых местах.




Когда СКА в следующий раз обойдет "Локомотив" (а я не сомневаюсь в том, что эти коллективы вплоть до самого конца регулярки будут меняться друг с другом местами), то перед нами предстанет следующая картина потенциального первого раунда: СКА – "Динамо" (Минск), "Локомотив" – ЦСКА, "Динамо" (Москва) – "Северсталь" и "Спартак" – "Торпедо". Черт возьми, сколько же здесь до боли знакомых и откровенно набивших оскомину противостояний. Питер и Минск постоянно играли друг с другом в трех последних плей-офф. И неизменно победа в битвах, которые проходили в первом раунде, оставалась за СКА. Противостояние "Локомотив" – ЦСКА является нетленной классикой четвертьфиналов Кубка Гагарина, эти команды также трижды подряд встречались друг с другом на второй стадии кубковых соревнований. Московские динамовцы сражались с "Северсталью" в первых раундах сезонов 20/21 и 21/22. И лишь потенциальная битва "Спартак" – "Торпедо" при таком раскладе станет для нас чем-то новым.

Совершенно другая картина на Востоке. Из тех пар, которые могли бы быть сформированы, закончись регулярный чемпионат сегодня, лишь "Салават Юлаев" и "Трактор" встречались между собой в плей-офф в последние годы. Было это в четвертьфинале Кубка Гагарина сезона 21/22. О чем это говорит? Банально о том, что Восточная конференция интереснее Западной. Мы уже писали о том, что февраль на Востоке таит в себе гораздо больше турнирных интриг, чем Запад. Помогло в этом, кстати говоря, и включение "Лады" в КХЛ в этом сезоне. Вопреки ожиданиям, Олег Браташ сумел сделать в Тольятти достаточно крепкий коллектив, который не стал безнадежным аутсайдером, а наоборот, до сих пор борется за попадание в первую четверку. И без того достаточно хорошая конкуренция увеличилась. На Западе же разрыв между сильнейшими и слабейшими по-прежнему велик. "Куньлунь" и ХК "Сочи" являются записными аутсайдерами во всей лиге. "Витязь" при Дмитрии Рябыкине, конечно, стал выглядеть интереснее, но подмосковная команда слишком многое упустила на старте сезона. Разрыв между этими командами и первой восьмерки получился столь большим, что ни о какой борьбе за попадание в плей-офф уже за полтора месяца до окончания регулярного чемпионата не могло идти и речи.



Остается лишь надеяться на то, что положение дел в лидирующей тройке на Западе поменяется по окончании регулярного чемпионата. Тогда у нас будет шанс увидеть больше новых противостояний в первом раунде. Иначе будет тот сценарий, о котором я говорил выше. Нет, конечно, есть люди, которые верят в то, что новое – это хорошо забытое старое, а старый друг – лучше новых двух. Но когда мы говорим об ожидающих нас афишах в плей-офф, эти поговорки не работают. Наоборот, здесь актуальнее строчки из нетленной песни Виктора Цоя: "Перемен требуют наши сердца!". Отсутствие перемен не только в хоккее, но и в любой другой сфере жизни означает стагнацию. А это последнее, что нужно в КХЛ.


Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают