КХЛ отложила решение по "Сибири". Его нужно оставлять прежним

Любая серьезная организация должна стоять на своем. И КХЛ – не исключение.


Во вторник КХЛ провела встречу по поводу апелляции "Сибири" против четырехочкового штрафа. По итогам трехчасового заседания стало ясно… что ничего не ясно. Вынесение решения отложили до 9 февраля. Вот как лига мотивировала этот перенос: "В результате заседания совместная дисциплинарная палата ФХР и КХЛ приняла решение объявить перерыв в связи с необходимостью уточнения дополнительных обстоятельств у сторон. Заседание продолжится 9 февраля".
Как сие воспринимать? С одной стороны, безусловно, хорошо, что КХЛ вместе с ФХР хотят всесторонне и как можно доскональнее разобраться в этой истории. Подобного расследования требует большинство таких случаев. Уважение вызывает и позиция астанинского "Барыса", который оказался не прочь "вернуть" "Сибири" два очка. Хотя, кто знает, что сказали бы казахи, если бы они сейчас боролись за плей-офф, а не плелись на последнем месте в Восточной конференции?

С другой стороны, решение о штрафе уже принято. Оно мотивировано со всех точек зрения. "Сибирь" нарушила регламент лиги. В нем предусмотрено наказание за превышение лимита на легионеров. КХЛ действовала четко по регламенту. Да, кому-то могло показаться, что лига повела себя не по-человечески. Но регламент для того и придуман, чтобы по нему работать. Есть в жизни вещи, которые должны решаться в формальном порядке. Если лига приняла решение о штрафе, значит его нужно держаться и выполнять. Иначе ее действия попросту покажутся несерьезными. Помните, как мы все дружно осудили ИИХФ за то, что она сначала дисквалифицировала сборную Израиля, а затем отменила свое же собственное решение? Вот здесь может получиться похожий прецедент.




"Сибирь" нарушила регламент. То, что ЦИБ пропустил факт наличия американского спортивного гражданства у Федора Гордеева, – это уже дело лиги, в котором она должна разобраться самостоятельно. Изначально именно новосибирский клуб нарушил регламент, за что он и был справедливо наказан. Если КХЛ решит вернуть "Сибири" очки, то неминуемо возникнет вопрос: а зачем вы их тогда забирали? Зачем было повергать команду в шок? Для чего это все было нужно? В общем, выбора у лиги нет. Нужно четко и последовательно отстаивать свою позицию, насколько бы правильной или неправильной она бы ни казалась. Тем более, что с точки зрения регламента и всех возможных правил нарушение со стороны "Сибири" действительно было.

Как поменяется турнирное положение новосибирцев в том случае, если 9-го февраля им вернут четыре очка? Очень сильно. Сейчас у них 57 баллов после 60 сыгранных матчей и десятая позиция на Востоке. В случае положительной реакции на поданную ранее апелляцию команда Сергея Кривокрасова сравняется с идущим на восьмом месте "Нефтехимиком". Интересно, что в этот же день нижнекамцы и сибиряки сыграют между собой в Татарстане. Представляете, какой невероятный накал может приобрести эта встреча? Каково будет игрокам и тренерам "Нефтехимика" и "Амура", которые могут очень сильно пострадать из-за возможного непостоянства со стороны лиги? В общем, у КХЛ есть лишь один здравый выход из этой ситуации: нужно отстаивать ранее принятое решение. Иначе лига рискует попасть в крайне неудобное положение, выбраться из которого будет практически невозможно.


рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают