Призы НХЛ: цыплят считают по весне

Подходит к концу очередной сезон в НХЛ, а значит, пришло время подводить его итоги. Командные достижения видны объективно, и выводы вытекают из турнирной таблицы и кубковой сетки. А вот в личном зачете не все так просто: в статистические выкладки частенько вмешивается мнение специалистов, прессы, самих игроков. \"Спорт день за днем\" попытался предположить, кому же достанутся индивидуальные призы по итогам сезона, попутно рассказав об истории самих трофеев.

Арт Росс трофи

Приз вручается игроку, набравшему наибольшее количество очков по системе \"гол плюс пас\" в регулярном чемпионате. Трофей в 1947 году подарил лиге Артур Хауи Росс - бывший менеджер и тренер \"Бостона\".

Если два хоккеиста закончат первенство с одинаковым числом очков, приз вручается: 1) забившему большее число голов; 2) проведшему меньшее число игр; 3) забившему свой первый гол раньше конкурентов.

Победитель получает $10 тыс., второй и третий бомбардиры соответственно $6 и $4 тыс.

В этом году обладателем приза лучшему снайперу станет Сидни Кросби из \"Питтсбурга\". Справедливо, если учесть, что в прошлом году Александр Овечкин увел у любимчика Северной Америки приз лучшему новичку. Второе и третье места не имеют особого значения, но перевести скромные премии на благотворительные нужды будут иметь честь Джо Торнтон из \"Сан-Хосе\" и Венсан Лекавалье из \"Тампы\".

Три последних обладателя:
2006 - Джо Торнтон (\"Сан-Хосе\")
2004 - Мартин Сан-Луи (\"Тампа\")
2003 - Петер Форсберг (\"Колорадо\")

Уильям Дженнингс трофи

Вручается по итогам регулярного сезона голкиперам команды, пропустившей наименьшее число голов в среднем за игру. Претенденты должны сыграть в чемпионате не менее 25 игр. Приз был подарен лиге в сезоне-1981/82 советом директоров НХЛ в честь экс-губернатора Уильяма М.Дженнингса, который долгое время был президентом \"Рейнджерс\". Победитель получает $10 тыс., второй и третий хоккеисты соответственно $6 и $4 тыс.

\"Миннесота\" пропустила меньше всех в регулярном чемпионате - 191 гол - соответ-ственно, Никлас Бэкстрем вне конкуренции.

Три последних обладателя:
2006 - Микка Кипрусофф (\"Калгари\")
2004 - Мартин Бродо (\"Нью-Джерси\")
2003 - Мартин Бродо, Роман Чехманек (оба - \"Нью-Джерси\"), Роберт Эш (\"Филадельфия\")

Колдер трофи

Вручается игроку, наиболее ярко проявившему себя среди тех, кто проводит первый полный сезон в НХЛ. Хоккеист не может быть номинирован, если он сыграл 25 игр в одном из предшествующих сезонов или более 6 игр в любых двух предыдущих сезонах. Еще одно условие, введенное недавно: на 15 сентября перед стартом регулярного чемпионата претенденту не может быть более 26 лет.

Лауреат определяется тайным голосованием членов Ассоциации спортивных журналистов НХЛ по итогам регулярного чемпионата. Начиная с сезона-1936/37 первый президент НХЛ Фрэнк Колдер ежегодно покупал кубок, который вручали лучшему новичку НХЛ. После смерти Колдера в 1943 году Лига учредила приз его имени, который на всю жизнь остается в коллекции трофеев дебютанта. Победитель получает $10 тыс., второй и третий хоккеисты в опросе соответственно $6 и $4 тыс.

В этом сезоне явный фаворит - россиянин Евгений Малкин из \"Питтсбурга\". Кроме него номинированы Джордан Стаал (\"Питтсбург\") и Пол Штясны (\"Колорадо\").

Три последних обладателя:

2006 - Александр Овечкин (\"Вашингтон\")
2004 - Эндрю Рэйкрофт (\"Бостон\")
2003 - Баррет Джекман (\"Сент-Луис\")

Россияне-обладатели:
2006 - Александр Овечкин (\"Вашингтон\")
2001 - Евгений Набоков (\"Сан-Хосе\")
1998 - Сергей Самсонов (\"Бостон\")
1992 - Павел Буре (\"Ванкувер\")
1990 - Сергей Макаров (\"Калгари\")

Морис Ришар трофи


Вручается хоккеисту, забросившему наибольшее число шайб. Лауреат определяется по итогам регулярного первенства. Этот трофей учрежден \"Монреалем\" 24 января 1999 года как дань уважения Морису Ракете Ришару - первому игроку в истории лиги, которому удалось забить 50 голов в одном регулярном чемпионате и 500 в карьере.

Венсан Лекавалье забил в регулярном сезоне 51 гол, опередив конкурентов.

Все обладатели:

2006 - Джонатан Чичу (\"Сан-Хосе\")
2004 - Джером Игинла (\"Калгари\"), Рик Нэш (\"Коламбус\"), Илья Ковальчук (\"Атланта\")
2001 - Павел Буре (\"Флорида\")
2000 - Павел Буре (\"Флорида\")
1999 - Теему Селянне (\"Анахайм\")

Везина трофи

Награда вручается голкиперу, сыгравшему в регулярном чемпионате не менее 25 матчей. Лауреат определяется голосованием генеральных менеджеров клубов НХЛ. До сезона-1981/82 трофей вручался одному или нескольким вратарям, сыгравшим за свою команду в чемпионате не менее 25 раз и пропустившим наименьшее число голов в среднем за игру.
Бывшие владельцы \"Монреаля\" Лео Дандюран, Луи Летурно и Джо Каттаринич в 1927 году подарили этот трофей лиге в память о выдающемся вратаре клуба Джордже Везине, скончавшемся от туберкулеза годом ранее. Победитель получает $10 тыс., второй и третий хоккеисты в опросе соответственно $6 и $4 тыс.

Впервые на этот трофей из-за равенства голосов у двух номинантов претендуют четыре голкипера: Хенрик Лундквист, Робеото Люонго, Микка Кипрусофф и Мартин Бродо. Шансы стража ворот \"Ванкувера\" Люонго представляются предпочтительными: все-таки в относительном успехе \"Касаток\" огромная доля его заслуг.

Три последних обладателя:
2006 - Микка Кипрусофф (\"Калгари\")
2004 - Мартин Бродо (\"Нью-Джерси\")
2003 - Мартин Бродо (\"Нью-Джерси\")

Джек Адамс Авард

Вручается Ассоциацией журналистов НХЛ тренеру, который внес наибольший вклад в успехи своей команды. Лауреат определяется путем голосования членов Ассоциации по итогам регулярного чемпионата. Приз учрежден в 1974 году и получил свое имя в память о бывшем тренере и генеральном менеджере \"Детройта\" Джеке Адамсе. Обладатель приза получает $1 тыс.

Главный кандидат, как и год назад, - Линди Рафф из \"Баффало\", который поспорит с Аланом Виньо (\"Ванкувер\") и Мишелем Террьеном (\"Питтсбург\").

Три последних обладателя:
2006 - Линди Рафф (\"Баффало\")
2004 - Джон Торторелла (\"Тампа\")
2003 - Жак Лемер (\"Миннесота\")

Леди Бинг Мемориал трофи

Присуждается игроку, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством. Решение принимают члены Ассоциации журналистов, пишущих о хоккее, по итогам регулярного первенства. В 1925 году жена генерал-губернатора Канады леди Бинг подарила лиге кубок, который получил название \"Приз леди Бинг\". После того как Фрэнк Буше из \"Рейнджерс\" завоевал его семь раз в восьми сезонах, он получил трофей в 1936 году на постоянное хранение, а леди Бинг подарила НХЛ еще один кубок. После ее смерти в 1949 году НХЛ учредила новый приз, который стал называться \"Памятный приз леди Бинг\". Победитель получает $10 тыс., второй и третий хоккеисты в опросе соответственно $6 и $4 тыс.

Трофей носит скорее утешительный характер. В этом году фаворитом является Джо Сакик, который должен опередить Павла Дацюка и Мартина Сан-Луи.

Три последних обладателя:

2006 - Павел Дацюк (\"Детройт\")
2004 - Брэд Ричардс (\"Тампа\")
2003 - Александр Могильный (\"Торонто\")

Джеймс Норрис трофи


Вручается лучшему защитнику, но не обязательно набравшему больше очков: учитываются показатель полезности, количество блокированных бросков и так далее. Победитель выбирается Ассоциацией спортивных журналистов НХЛ по окончании регулярного первенства. Приз был подарен лиге в 1953 году детьми покойного владельца и президента \"Детройта\" Джеймса Норриса. Победитель получает $10 тыс., второй и третий хоккеисты в опросе соответственно $6 и $4 тыс.

Выбор обладателя этого трофея - дело весьма субъективное. Несколько раз на него претендовал наш Сергей Гончар, но наибольшего числа набранных очков ему не хватало, подводили другие составляющие игры в защите. А в этом году на \"Норрис трофи\" номинированы Никлас Лидстрем (\"Детройт\"), являющийся явным фаворитом, Скотт Нидермайер и Крис Пронгер (оба - \"Анахайм\").

Три последних обладателя:
2006 - Никлас Лидстрем (\"Детройт\")
2004 - Скотт Нидермайер (\"Нью-Джерси\")
2003 - Никлас Лидстрем (\"Детройт\")

Конн Смайт трофи

Присуждается хоккеисту, лучше других зарекомендовавшему себя в играх плей-офф. Лауреат определяется членами Ассоциации спортивных журналистов НХЛ по окончании финальной игры Кубка Стэнли. Приз учрежден в 1964 году \"Торонто\" в честь Конна Смайта, бывшего тренера, менеджера, президента и владельца клуба в период с 1927 по 1961 год. Победитель получает чек на $10 тыс.

Единственный трофей, вручаемый по итогам плей-офф. Здесь мы все увидим своими глазами. Пока фаворитами смотрятся Доминик Гашек (\"Детройт\"), Дэни Хитли (\"Оттава\") и его одноклубник Рэй Эмери.

Три последних обладателя:
2006 - Кэм Уорд (\"Каролина\")
2004 - Брэд Ричардс (\"Тампа\")
2003 - Жан-Себастьян Жигер (\"Анахайм\")

Харт Мемориал трофи

Вручается хоккеисту, который внес наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате. Лауреат определяется голосованием представительств Ассоциации журналистов НХЛ в каждом из городов, где есть клубы НХЛ.

\"Харт трофи\" был подарен лиге в 1923 году доктором Дэвидом Хартом, отцом Сесила Харта, бывшего менеджера и тренера \"Монреаля\". В 1960 году приз был отдан на вечное хранение в Зал Хоккейной Славы в Торонто, и после этого НХЛ учредила новый трофей, который получил название \"Приз памяти Харта\" - \"Харт мемориал трофи\".

Сидни Кросби здесь конкурирует с двумя вратарями - Мартином Бродо и Роберто Люонго. По справедливости приз должен достаться форварду, но у голосующих может быть и другая логика.

Три последних обладателя:
2006 - Джо Торнтон (\"Сан-Хосе\")
2004 - Мартин Сан-Луи (\"Тампа\")
2003 - Петер Форсберг (\"Колорадо\")

Россияне-обладатели:
1994 - Сергей Федоров (\"Детройт\")

Фрэнк Дж. Селк трофи

Трофей вручается лучшему нападающему оборонительного плана. Решение о победителе принимается голосованием членов Ассоциации журналистов, пишущих о хоккее, по итогам регулярного чемпионата. \"Селк трофи\" был презентован лиге в 1977 году советом директоров НХЛ в честь Фрэнка Селка, генерального менеджера, при котором \"Монреаль\" шесть раз (1953, 1956-1960) завоевывал Кубок Стэнли. Победитель получает $10 тыс., второй и третий хоккеисты в опросе соответственно $6 и $4 тыс.

Учитывая статус и заслуги номинантов, нетрудно предугадать, что Род Бриндамор обойдет Самуэля Палссона из \"Анахайма\" и Джея Пандолфо из \"Нью-Джерси\".

Несмотря на то, что \"Каролина\" Бриндамора даже не попала в плей-офф, его победа практически предрешена. Все-таки не слишком жалуют в лиге настоящих оборонцев-разрушителей, предпочитая выделять звезд, набирающих очки. Примерно по такому же принципу этот трофей дважды отдавали Сергею Федорову - премировать его было очень желательно, что называется, по совокупности, а до призов в других номинациях он не дотягивал.

Три последних обладателя:

2006 - Род Бриндамор (\"Каролина\")
2004 - Крис Дрэйпер (\"Детройт\")
2003 - Йере Лехтинен (\"Даллас\")

Россияне-обладатели:
1994, 1996 - Сергей Федоров (\"Детройт\")

Билл Мастертон Трофи

Вручается хоккеисту, который проявил высокое спортивное мастерство и верность хоккею. Лауреата определяют члены Ассоциации журналистов, пишущих о хоккее, по итогам регулярного чемпионата. Трофей учрежден Ассоциацией журналистов в 1968 году в честь Уильяма Мастертона, выступавшего за клуб \"Миннесота Норт Старз\" и скончавшегося 15 января 1968 года из-за травмы головы. Вместе с призом победитель опроса журналистов получает чек на $2,5 тыс., который от его имени направляется в Благотворительный фонд Билла Мастертона в Блумингтоне, штат Миннесота.

Лауреатом окажется либо кто-то вернувшийся в хоккей, например после травмы, либо кто-то из звезд, чье завершение карьеры не за горами. Подходящие кандидаты - Джо Сакик из \"Колорадо\" или Крис Челиос из \"Детройта\".

Стоит обратить внимание и на Теему Селянне - в последние два года он как будто обрел второе дыхание и приносит огромную пользу \"Анахайму\".

Три последних обладателя:
2006 - Теему Селянне (\"Анахайм\")
2004 - Брайан Берард (\"Чикаго\")
2003 - Стив Айзерман (\"Детройт\")

Лестер Пирсон Авард

Вручается лучшему игроку по мнению самих хоккеистов. Приз учрежден Ассоциацией хоккеистов НХЛ (NHLPA) в 1971 году в честь Лестера Пирсона, бывшего премьер-министра Канады.

И здесь у Сидни Кросби есть все шансы обойти конкурентов: Роберто Люонго и Венсана Лекавалье.

Три последних обладателя:
2006 - Яромир Ягр (\"Рейнджерс\")
2004 - Мартин Сан-Луи (\"Тампа\")
2001 - Джо Сакик (\"Колорадо\")

Россияне-обладатели:

1994 - Сергей Федоров (\"Детройт\") 
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают