Золото - Кросби, нашим - бронза?

Новости
28 февраля, пятница
+
До Олимпийских игр в Ванкувере осталось меньше года, а разговоры о том, кто же возьмёт золотые медали, ведутся уже вовсю. Обозревать официального сайта ИИХФ Лукас Эйкройд также не остался в стороне. В приведённой ниже заметке он фантазирует на тему, как же сложится судьба этого турнира. В деталях.

Эйкройд выстраивает гипотетическую версию развития турнира и даёт свой прогноз, опираясь на исторические данные, уровень хоккеистов на сегодняшний день, а также собственную интуицию. 

Групповой этап

Вторник, 16 февраля

Игра 1: США 4:2 Швейцария. - Американцы наносят по воротам Йонаса Хиллера 43 броска и спокойно выигрывают
Игра 2: Канада 6:2 Норвегия - Пер-Оге Скрёдер делает дубль, но хозяева турнира "выносят" соперника в третьей 20-минутке
Игра 3: Россия 8:1 Латвия - Морозов и Зиновьев набирают на пару шесть очков, и сборная России одерживает крупную победу

Североамериканские команды (особенно сборная Канады) частенько начинают свой путь на международных турнирах не столь ретиво, как их визави из Европы. Однако и у американцев, и у канадцев будет преимущество в том, что они будут выступать на хорошо им знакомой площадке формата НХЛ. На Олимпиаде 2006 года россияне обыграли латвийцев со счётом 9:2, а с тех пор они лишь прибавили как в атаке, так и в обороне.

Среда, 17 февраля

Игра 4: Финляндия 4:0 Белоруссия - Кипрусофф оформляет первый шат-аут турнира, сделав 19 сейвов
Игра 5: Швеция 5:1 Германия - Никлас Бэкстрём делает три точные передачи, а "Тре крунур" здорово смотрятся в большинстве.
Игра 6: Чехия 4:3 Словакия - Словаки на протяжении всего матча смотрятся интересней, но в итоге уступают по буллитам

У сборной Финляндии самый богатый выбор вратарей топ-уровня после канадцев, да к тому же они предпочитают играть от обороны. В официальных матчах сборная Швеции проиграла немцам всего три раза (это ещё включая эпоху, когда она была разделена на ФРГ и ГДР). Географические соседи чехи и словаки будут биться не на жизнь, а на смерть, но у чехов больше глубины в составе и опыта побед.

Четверг, 18 февраля

Игра 7: Норвегия 3:2 США - Первая неожиданность турнира. Норвежцы дважды реализуют большинство, причём второй раз в овертайме
Игра 8: Канада 4:1 Швейцария - Канада берёт реванш за поражение в 2006 году, а на площадке блистают Гецлаф и Нэш
Игра 8: Россия 6:3 Словакия - Россиян подводит оборона, но Овечкин забивает три шайбы за 20 минут

Почему Норвегия обыграет США? Понятно, что это маловероятно, но на Олимпийских играх без одной-двух сенсаций не обходится (вспомните о том, как белорусы обыграли шведов в четвертьфинале 2002 года, или как Швейцария одолела в группе сборные Канады и Чехии через 4 года). После того, как швейцарцы выиграли в Турине у канадцев 2:0, хозяева грядущего турнира будут предельно осторожны. Россия и Словакия вполне могут устроить перестрелку, а если принять во внимание факт доминации россиян в НХЛ в плане результативности, то чаша весов склоняется в сторону действующих чемпионов мира.

Пятница, 19 февраля

Игра 10: Швеция 6:3 Белоруссия - В этот раз обойдётся без ляпов Томми Сало, а Лидстрём отдаст четыре голевые передачи
Игра 11: Чехия 7:2 Латвия - Чехи играют неуверенно, но ровно до тех пор, пока Элиаш не забросил шайбу в меньшинстве
Игра 12: Финляндия 2:1 Германия - Ужасный и упорный поединок, судьбу которого решил гол Хэгмана в концовке, причём он отличился на добивании

Здесь всё обошлось без сюрпризов, особенно в первых двух матчах. А вот трудолюбивые немцы частенько доставляют финнам неприятности. Вспомните их две встречи на Кубке Мира 2004 в Кёльне и Хельсинки. Тогда сборная Финляндии выиграла 3:0 и 2:1, соответственно.

Суббота, 20 февраля

Игра 13: Швейцария 4:1 Норвегия - У Швейцарии наконец-то наладилось дело в атаке, да к тому же она здорово применяет силовые приёмы
Игра 14: Словакия 5:1 Латвия - Латвийцы крайне неудачно начинают встречу, пропустив три шайбы после восьми бросков. Отыграться у них так и не получилось.
Игра 15: Белоруссия 5:3 Германия - Братья Костицыны разыгрывают блестящую комбинацию при выходе 2-в-1 и забивают победную шайбу в середине третьего периода

В этот день сойдутся соперники, которые вряд ли завоюют медали. Самым интересным противостоянием получится Белоруссия - Германия, где может победить любая из сторон. Но у белорусов несколько выше общий уровень изобретательности в нападении, в то время, как у немцев есть только Марко Штурм и Йохен Хехт.

Воскресенье, 21 февраля

Игра 16: Россия 3:1 Чехия - Набоков с Вокоуном играют на высоте, но слаломный проход Сёмина решает исход встречи.
Игра 17: Канада 5:4 США - Кросби набирает четыре очка, и хозяева турнира обыгрывают американцев в настоящем триллере.
Игра 18: Финляндия 3:2 Швеция - Озверевшие финны расчистят силовыми приёмами путь для Саку Койву, и он забросит победную шайбу за 5:36 до конца третьего периода.

Несмотря на обилие талантливых форвардов, в личных встречах россияне и чехи больше внимания уделяют оборонительным действиям. Классический пример - это финал Олимпийских игр в Нагано в 1998 году, когда Чехия выиграла 1:0. В напряжённейшем поединке Канада - США, которого местные болельщики ждали с особым трепетом, всё скорее обернётся серией буллитов, нежели побоищем, как то было в 1996 году на Кубке Мира. Особенность финнов забивать быстрые голы вполне может сыграть решающую роль в скандинавском противостоянии.

Положение команд после группового этапа

Группа А: Канада (1), США (2), Швейцария (3), Норвегия (4)
Группа В: Россия (1), Чехия (2), Словакия (3), Латвия (4)
Группа С: Финляндия (1), Швеция (2), Белоруссия (3), Германия (4)

Сводная таблица

1. Россия (3 победы, 0 поражений, разница шайб 17 - 5, 9 очков).
2. Канада (3 победы, 0 поражений, разница шайб 15 - 7, 9 очков).
3. Финляндия (3 победы, 0 поражений, разница шайб 9 -3, 9 очков).
4. Швеция (2 победы, 1 поражение, разница шайб 13 - 6, 6 очков).
5. Чехия (1 победа, 1 победа в овертайме, 1 поражение, разница шайб 12 - 8, 5 очков).
6. США (1 победа, 1 поражение в овертайме, 1 поражение, разница шайб 10 - 10, 4 очка).
7. Словакия (1 победа, 1 поражение в овертайме, 1 поражение, разница шайб 11 - 11, 4 очка).
8. Швейцария (1 победа, 2 поражения, разница шайб 7 - 9, 3 очка).
9. Белоруссия (1 победа, 2 поражения, разница шайб 8 - 13, 3 очка).
10. Норвегия (1 победа в овертайме, 2 поражения, разница шайб 6 - 12, 2 очка).
11. Германия (0 побед, 3 поражения, разница шайб 5 - 12, 0 очков).
12. Латвия (0 побед, 3 поражения, разница шайб 4 - 20, 0 очков).

Таким образом, Россия, Канада, Финляндия и Швеция сразу получают пропуск в четвертьфинальную стадию.

Оставшиеся 4 путёвки разыграются в следующих парах: Чехия - Латвия, США - Германия, Словакия - Норвегия и Белоруссия - Швейцария, соответственно.

Игры квалификации в четвертьфинал

Вторник, 23 февраля

Игра 19: США 5:1 Германия - Американцы разрывают соперника на части во втором периоде, забрасывая четыре шайбы
Игра 20: Чехия 5:2 Латвия - Ягр и Хемски набирают по три очка, и чехи снова обыгрывают Латвию
Игра 21: Словакия 4:3 Норвегия - Уступая по ходу встречи со счётом 1:3, словаки вырывают победу и проходят в четвертьфинал
Игра 22: Белоруссия 2:1 Швейцария - Швейцарцы отправляются домой после того, как ошибка при выбросе шайбы из зоны привела к взятию ворот

В этих матчах американцы и чехи сыграют так, как и должны. Что касается словаков, то после триумфального периода с 2000 по 2003, когда они выиграли серебро, золото и бронзу на чемпионатах мира, они становятся всё менее и менее грозными. В прошлом году они и вовсе были вынуждены бороться за сохранение прописки в элите в стыковых матчах.

Именно поэтому в матче против Норвегии они, скорее всего, выиграют с меньшим счётом, чем многие могли бы ожидать, глядя на список тех хоккеистов, которые приедут в сборную из НХЛ. Скажете, что прогноз на Швейцарию выглядит немного спорным? Да, пожалуй, но на каждых Олимпийских играх случаются ляпы, о которых потом говорят много лет спустя. Вспомните хотя бы, как Марк Кроуфорд не доверил Уэйну Гретцки исполнять буллит в полуфинальном поединке против чехов в 1998 году, или как Владимир Копать поразил ворота сборной Швеции дальним броском в 2002, или то же несвоевременное удаление Тодда Бертуцци, которое он заработал на Сергее Гончаре в 2006, что в итоге и привело к победной шайбе россиян в четвертьфинале.

Очень возможен такой вариант, что у швейцарцев будет своеобразное похмелье после домашнего чемпионата мира в этом году. Неважно будет ли оно связано с "проклятьем" своей площадки или, напротив, эйфорией от финиша в Топ-6. Как бы то ни было, но кто-нибудь где-нибудь обязательно сделает роковую ошибку. Такова уж специфика олимпийского турнира, где на игроков оказывается невероятное давление.

В итоге в четвертьфинале получатся следующие пары: Россия - Белоруссия, Канада - Словакия, Финляндия - США и Швеция - Чехия.

Четвертьфиналы

Среда, 24 февраля

Игра 23: Финляндия 3:2 США - Несмотря на то, что американцы перебросали финнов, победную шайбу за 1:34 до конца овертайма забросил Олли Йокинен
Игра 24: Канада 5:0 Словакия - Канада полностью доминирует на площадке, а Бродо зарабатывает "сухарь" при 19 сейвах
Игра 25: Россия 7:1 Белоруссия - Малкин набирает 4 очка и обгоняет Кросби в списке лучших бомбардиров турнира
Игра 26: Швеция 4:3 Чехия - Зеттерберг забрасывает изумительную шайбу в седьмом раунде буллитов

За последние несколько лет финны уже успели доказать своё превосходство над сборной США. Взять хотя чемпионат мира 2007 года, когда Йере Лехтинен вывел свою команду в полуфинал, забросив победный буллит, или Кубок Мира 2004, где решающей оказалась шайба Саку Койву. Если не брать в расчёт поражение со счётом 2:3 в четвертьфинале чемпионата мира 2002 года, то Канада обычно спокойно справляется со Словакией. Это можно сказать и про Россию в матчах с белорусами. Непростым получится матч между шведами и чехами, но на данный момент "Тре крунур" выглядят более предпочтительно. По дороге к золотым медалям Олимпийских игр и чемпионата мира 2006 года они уже обыгрывали чехов.

В полуфинале Россия сыграет со Швецией, а Канада с Финляндией.

Полуфиналы

Пятница, 26 феврале

Игра 27: Швеция 3:2 Россия - Шведы быстро повели 3:0 и смогли сдержать пылкие атаки россиян
Игра 28: Канада 4:3 Финляндия - После каждой пропущенной шайбы финнам удаётся забить ответную, но в третьем периоде победу для канадцев вырывает Лекавалье, который отличился с передачи Кросби

Трудно сказать, кто выиграет в паре Швеция - Россия. Здесь надо упираться на стабильность и опыт игроков. Русские бесспорно очень талантливы, но крайне нестабильны. После победы на чемпионате мира 1993 года, следующий успех к ним пришёл лишь в прошлом году. Любая шведская сборная, которая дошла до стадии полуфиналов играет очень слаженно, а в этот раз в их составе будет ещё и не один ветеран, который знает, как добиваться победы, будь то плей-офф Кубка Стэнли, чемпионат мира или Олимпийские игры.

Угадать победителя пары Канада - Финляндия куда проще. Финны редко выигрывают решающие матчи у канадцев, если только дело не касается утешительного финала. Отметим, что канадцы обыграли сборную Финляндии в финалах Кубка Мира 2004 и чемпионата мира 2007, и это ещё если не брать в расчет четвертьфинал чемпионата мира 2004.

Матч за бронзовые медали

Суббота, 27 февраля

Игра 29: Россия 4:1 Финляндия - Россия начинает неважно, но затем Дацюк реализует два выхода 1-на-1.

В общем-то, здесь могут выиграть как одни, так и другие. Однако всё-таки верится, что молодые россияне смогут преодолеть своё огорчение касательно поражения в полуфинале и за счёт более высокого индивидуального мастерства одолеют финнов, которым, наверное, бронза несколько нужнее.

Финал

Воскресенье, 28 февраля

Игра 30: Канада 3:2 Швеция - В битве двух последних победителей Олимпийских игр всё решит сольный проход Грина

С тех пор, как ИИХФ в 1992 решила проводить Олимпийские игры в формате плей-офф, каждая финальная встреча получалась драматичной. Этот матч не должен стать исключением. История гласит, что канадцы чаще всего обыгрывают шведов, если сходятся с ними в финале. Единственным ярким исключением является финал Олимпийских игр 1994 года, которые проходили в норвежском Лиллехаммере. Там победу отпраздновала сборная "Тре Крунур", благодаря реализованному буллиту Петера Форсберга и сейву Томми Сало в ответной попытке Пола Кари.  

История нам также говорит о том, что в финальных встречах сборная Канады, как правило, празднует успех. Лишь на Кубке Канады 1981, Кубка Мира 1996 и чемпионате мира 2008 хозяева покинули лёд в статусе проигравшей стороны. Таким образом, этот финал должен стать настоящим украшением всего турнира, а блистать в этот вечер будут молодые канадские звёзды - Сидни Кросби и Майк Грин.

Итоговое положение команд

1. Канада
2. Швеция
3. Россия
4. Финляндия
5. Чехия
6. США
7. Словакия
8. Белоруссия
9. Швейцария
10. Норвегия
11. Германия
12. Латвия

Символическая сборная турнира

Вратарь: Евгений Набоков (Россия)
Защитник: Никлас Лидстрём (Швеция)
Защитник: Майк Грин (Канада)
Нападающий: Никлас Бэкстрём (Швеция)
Нападающий: Сидни Кросби (Канада)
Нападающий: Евгений Малкин (Россия)

Лучший нападающий: Сидни Кросби (Канада)
Лучший защитник: Никлас Лидстрём (Швеция)
Лучший голкипер: Евгений Набоков (Россия)

Лучший игрок: Сидни Кроби (Канада)
Дата: 08.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет