Hot & Not: семь дней НХЛ

Пока в России розыгрыш Кубка Гагарина вошёл в финальную стадию, за океаном подходит к концу регулярный чемпионат.AllHockey.Ru предлагает вам обзор событий, случившихся в Национальной хоккейной лиге за последнюю неделю - с 31 марта по 7 апреля

Взлёт

"Анахайм Дакс" в последних 11 матчах одержал 9 побед, что позволило калифорнийцам опередить в борьбе за место в восьмёрке и "Нэшвилл", и "Миннесоту", и "Сент-Луис".

Подопечные Рэнди Карлайла, которых лихорадило большую часть зимы, практически обеспечили себе четвёртое подряд участие в матчах плей-офф, а стопроцентно гарантировать это могут две победы в оставшихся матчах против потерявших все шансы "Далласа" и "Финикса".

"Последние пару недель для нас и были как плей-офф. Это был долгий, трудный путь, но сейчас у нас хорошее положение, наша судьба в наших руках", - сказал форвард Кори Перри.

Особая роль во взлёте "Уток" принадлежит швейцарскому голкиперу Йонасу Хиллеру, который окончательно вытеснил из основного состава былую звезду Жана-Себастьяна Жигера. Серия из семи побед подряд позволила Хиллеру повторить клубный рекорд ГИ Эбера, установленный в 1995 году, и в ближайших матчах швейцарец вполне может его превзойти.

Что касается полевых игроков, то невозможно не отметить нападающего Бобби Райана - форварда, который на драфте 2005 года шёл вторым после самого Сидни Кросби. В последних 6 матчах Райан набрал 10 (6+4) очков, улучшив очередной клубный рекорд по голам за сезон для новичков (30). Не стареет и Теему Селянне, чья результативная серия составляет 5 матчей (6 очков), ну а в обороне львиную долю игрового времени проводят суперглыбы Пронгер и Скотт Нидермайер.

В случае, если "Анахайм" попадёт в плей-офф, это станет первым случаем в лиге с 1969 года, когда две калифорнийские команды будут бороться за Кубок Стэнли, и вполне возможно, что "Акулам" и "Уткам" предстоит встретится между собой. Учитывая нынешний крейсерский ход "Дакс", в такой ситуации ни один записной фаворит не может посчитать подопечных Карлайла желанным соперником.

"Анахайм Дакс":

Лучший бомбардир: н. Райан Гетцлаф - 90 (25+65) очков
Лучший снайпер: н. Кори Перри - 31 гол
Самый полезный игрок: н. Бобби Райан - "+15".
Лучший вратарь: Йонас Хиллер, 44 матча, 22 победы, 2.32 гола в среднем за игру, 92.0% отбитых бросков, 4 матча на ноль.



Личные подвиги за неделю:

Лучший бомбардир: н. Алексей Ковалёв (Монреаль) - 10 (3+7) очков в 4 матчах.
Лучший снайпер: н. Дэвид Бэкес (Сент-Луис) - 5 голов в 3 матчах.
Лучший защитник: з. Скотт Нидермайер (Анахайм) - 6 (1+5) в 4 матчах.
Самый полезный игрок: н. Мариан Хосса (Детройт) - "+6".
Лучший вратарь: Николай Хабибулин (Чикаго) - 3 матчах, 96,8% отбитых бросков, 0.7 гола в среднем за матч, 1 игра на ноль.
Игровое время: з. Ким Юнссон (Миннесота) - 29 минут 33 секунды в среднем за игру.
Набранные очки/сумма контракта: н. Бобби Райан (Анахайм) - 141 667 долларов в среднем за одно очко (6 очков за неделю).
Самый недисциплинированный игрок: н. Даниэль Карсилло (Филадельфия) - 24 минуты штрафа.
Самый активный тафгай: н. Джоэл Рехлич (Айлендерс) - 3 драки за неделю.
Силовые приёмы: н. Крис Нил (Оттава) - 19 силовых приёмов.



Падение

"Баффало", ведущий отчаянную борьбу за попадание в кубковую восьмёрку на Востоке, в четырёх матчах за отчетный отрезок потерпел два поражения в основное время, один раз проиграл в овертайме, и лишь в матче против "Вашингтона" смог отпраздновать победу.

Серия поражений, случившаяся в ключевой момент сезона, сделала шансы "Клинков" на попадание в розыгрыш Кубка Стэнли минимальными: за три оставшихся встречи подопечным Линди Раффа надо ликвидировать отрыв в 4 очка, но по главному дополнительному показателю - победам - "Сэйбрз" уступает из "Флориде", и "Рейнджерс", и "Монреалю".

"Конечно, будет очень трудно. Но пока не потеряны математические шансы, то не потеряно ничего. Мы будем стараться", - сказал голкипер Райан Миллер. "Соберём всю свою веру в кулак и будем надеяться, что нам повезёт", - откровенно признал Линди Рафф.

Лидеры "Баффало":
н. Дерек Рой - 69 (27+42) очков.
н. Джейсон Поминвилль - 61 (17+44) очко.
н. Томас Ванек - 60 (37+23) очков.



Что у наших?

Главным российским героем прошедшей недели стал нападающий "Канадиенс" Алексей Ковалёв. "Русская загадка", нападающий, который может сыграть два матча подряд с абсолютно полярным настроением и пользой для команды, был просто великолепен, доведя свою результативную серию до 7 матчей (8 голов, 8 передач), и заслуженно был признан первой звездой недели по официальной версии НХЛ.

Если прошлый сезон у Ковалёва получился достаточно успешным, то нынешние "качели" (приз MVP Матча всех звёзд и принудительное отлучение от команды на несколько матчей) вполне точно отражают характер игры Алексея. Спасти репутацию россиянина, у которого после нынешнего сезона заканчивается контракт, может плей-офф, к которому Ковалёв подходит с хорошим настроением и "горячей" клюшкой.

Кроме Ковалёва, в стане "Канадиенс" ньюсмейкером стал и Андрей Марков, хотя и с отрицательной стороны. Марков, будучи лучшим бомбардиром клуба, выбыл из строя на три недели после столкновения с белорусским форвардом "Торонто" Михаилом Грабовским, который, выполняя силовой приём, повредил сопернику левое колено.

Традиционно хорош был Овечкин, добравшийся до отметки в 55 голов и сокративший отставание в бомбардирской гонке от забуксовавшего Малкина до двух очков. И "Вашингтону", и "Питтсбургу" осталось сыграть по 3 матча в регулярке, и шансы получить второй сезон подряд не только "Мориса Ришара", но и "Арта Росса" у Овечкина достаточно неплохие.
 
Павел Дацюк положил в копилку очередные 5 результативных баллов: Дацюк отстаёт от Кросби, занимающего третье место в гонке бомбардиров, на три очка, и если Павлу удастся опередить капитана "Пингвинов", то первая тройка самых результативных игроков по итогам регулярки окажется полностью российской. Кроме этого, Дацюк вышел на первое место в лиге по показателю полезности ("+38"), опередив многочисленных представителей "Бостона", а также установил личный снайперский рекорд (32 гола в регулярном чемпионате).

"Никто из звёзд НХЛ не может сравниться с Дацюком в умении играть в обороне. В этом компоненте им очень далеко до Павла", - заявил главный тренер "Детройта" Майк Бэбкок.

Россияне, топ-10

И

Г

П

О

+-/

реклама

Ш

1. н. 71 Евгений МАЛКИН Питтсбург

79

34

74

108

16

78

2. н. 8 Александр ОВЕЧКИН Вашингтон

76

55

51

106

8

70

3. н. 13 Павел ДАЦЮК Детройт

78

32

64

96

38

20

4. н. 17 Илья КОВАЛЬЧУК Атланта

76

42

48

90

-12

45

5. н. 28 Александр СЁМИН Вашингтон

59

31

44

75

25

77

6. н. 13 Вячеслав КОЗЛОВ Атланта

79

26

48

74

-11

42

7. з. 79 Андрей МАРКОВ Монреаль

78

12

52

64

-2

36

8. н. 27 Алексей КОВАЛЁВ Монреаль

74

24

39

63

-1

72

9. н. 24 Александр ФРОЛОВ Лос-Анджелес

74

30

27

57

-8

26

10 н. 13 Николай ЖЕРДЕВ Рейнджерс

79

23

34

57

7

39

 
Только цифры

- Первое поражение в карьере в НХЛ потерпел голкипер "Вашингтона" Семён Варламов, проиграв "Баффало" в овертайме со счётом 4:5.

- 300 побед в тренерской карьере одержал наставник "Эдмонтона" Крэйг Мактавиш. Правда, юбилей получился грустным: "Нефтяники" потеряли шансы попасть в плей-офф, а вокруг самого МакТи активно ходят слухи об увольнении.

- 400 матчей в НХЛ сыграл нападающий "Оттавы" Джейсон Спецца.

- 40 побед в сезоне одержал голкипер "Сан-Хосе" Евгений Набоков.

- Капитан "Каролины" Род Бриндамор сыграл свой 1400-й матч в лиге.

- Защитник "Вашингтона" Майк Грин стал восьмым защитником в истории НХЛ, забившим 30 голов в регулярном чемпионате. В последний раз это удавалось другому защитнику "Кэпиталз" Кевину Хэтчеру в сезоне-1992/93. Пять раз отметку в 30 шайб преодолевал легендарный Бобби Орр, четыре раза - Пол Коффи, трижды - Денис Потвин, по разу - Дуг Уилсон, Фил Хаусли и Рэй Бурк

Хорошо сказал!

- Перед началом чемпионата никто из наших болельщиков и не думал, что я смогу забить 28 голов. Наверное, теперь они хотят, чтобы я забил ещё: продлевая мою голевую серию, они могут получить бесплатное пиво, - сказал нападающий "Ванкувера" Александр Барроуз, забросив свою 28-ю шайбу в сезоне. Пиво и другие напитки на домашней арене "Кэнакс" в эту честь действительно раздавали - вот как полезно и выгодно иногда болеть за своих.

Если завтра плей-офф

До конца регулярного чемпионата осталось 2-3 матча.

Если бы розыгрыш Кубка Стэнли начался прямо сейчас, пары распределились бы следующим образом:

Восток. "Бостон" (1) - "Рейнджерс" (8), "Вашингтон" (2) - "Монреаль" (7), "Нью-Джерси" (3) - "Питтсбург" (6), "Филадельфия" (4) - "Каролина" (5).

Запад. "Сан-Хосе" (1) - "Нэшвилл" (8), "Детройт" (2) - "Анахайм" (7), "Калгари" (3) - "Коламбус" (6), "Чикаго" (4) - "Ванкувер" (5).

Что бы это значило?

Есть всё-таки что-то вечное в этом мире. Скажем, любовь, дружба и Шон Эйвери. Главный провокатор НХЛ, самый болтливый и несносный игрок уже получал "по шапке" в этом сезоне, когда сказанул лишнего про тех хоккеистов, кто встречается с его бывшими подружками.

Едва не поплатившись за это карьерой, Эйвери на время угомонился, но мастерство, как известно, не пропьёшь. Очередной жертвой "игрока-крысы" стал лучший вратарь регулярки Тим Томас из "Бостона", которому Шон, как бы невзначай, вдарил клюшкой по затылку во время рекламного тайм-аута.

Казалось бы, приём абсолютно простой, и вместе с тем эффективный, но додумался до этого только Эйвери, а плюс ко всему, в правилах лиги обнаружился пробел, регламентирующий подобные выходки во время пауз на рекламу, поэтому никакой дисквалификации не последовало.

 Ну а Сидни Кросби снова стал героем новостей, правда, на этот раз отличившись на боевом фронте: капитан "Пингвинов" провёл второй бой в сезоне.Заступился Сид за партнёра по команде Евгения Малкина, а его соперником стал Кит Бэллэрд из "Флориды", причём первая драка Кросби в сезоне также была против представителя "Пантер" Бретта Маклина. Ни дать, ни взять, тафгай растёт.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают