13:30
Сибирь - ЦСКА
-:-
15:00
-:-

Минск не упустит плей-офф, а на Востоке в восьмерку заберется "Амур"

Автор AllHockey.Ru делится мыслями о гонке за плей-офф в оставшихся матчах регулярного чемпионата КХЛ.


На Западном фронте обойдется без перемен


По большому счету, никакой интриги в Западной конференции уже к началу января не осталось. Минское "Динамо" идет на восьмой строчке с отрывом от находящегося на девятом месте "Витязя" в шесть очков. Кроме того, у минчан еще две игры в запасе. "Куньлунь", имеющий аналогичное количество набранных баллов с "Витязем", мы в этой гонке рассматривать не будем. Во-первых, у него на один матч больше, а во-вторых, мы с вами прекрасно знаем, что у мытищинских китайцев главной целью на этот сезон был не выход в плей-офф КХЛ, а успешная подготовка и выступление на олимпийском квалификационном турнире, который пройдет в феврале. Убиваться в матчах регулярного чемпионата они точно не будут, для них в этом нет совершенно никакого смысла.

"Витязь" при Рябыкине стал выглядеть намного симпатичнее, чем при его предшественнике Александре Завьялове. Сразу вспоминается недавняя эпическая победа над "Спартаком", когда, уступая со счетом 1:4, подмосковные хоккеисты перевели игру в овертайм и выиграли благодаря голу Ивана Савчика. "Витязь" в целом по сезону временами любит пощипывать топ-клубы. Например, в октябре бело-красные дважды подряд у себя дома обыграли "Авангард" и "Локомотив". Тем не менее, при Рябыкине "Витязь" набрал 25 очков в 31 матче. Команда все равно не дотягивает до показателя в 50% от максимально возможного количества очков, который считается пропускным в плей-офф. С минским "Динамо" "витязи" уже сыграли свои четыре матча в сезоне, одержав в них две победы. Последняя по своему духу получилась похожей на успех, достигнутый в матче со "Спартаком". Проигрывая по итогам двух периодов со счетом 2:4, подопечные Рябыкина перевернули ход встречи и выиграли со счетом 6:4. У команды есть характер и более-менее четко поставленная игра. Но, по всей видимости, все это должно стать заделом на следующий год. Слишком многое было упущено при Завьялове.



Что касается Минска, то эта команда по составу однозначно будет посильнее своих подмосковных конкурентов. Не будем забывать и о тренерских кадрах. Дмитрий Квартальнов – один из мощнейших наставников в КХЛ. В истории лиги он одержал больше всего побед. У команды была проблема с легионерами, которые выглядели не слишком убедительно, но путем обменов ее удалось решить. Сейчас самыми результативными игроками коллектива являются иностранцы Сэм Энас и Коди Керран. Пока что отрыв в шесть очков (потенциально – десять) выглядит очень трудноотыгрываемым. Чтобы он исчез, нужно, чтобы либо минчане попали в зону турбулентности игр на десять, либо чтобы "Витязь" выиграл в десяти из следующих пятнадцати матчей. Все это представляется маловероятным.




Восток – дело тонкое

На Востоке же дела обстоят куда интереснее. Восьмую строчку на текущий момент там занимает "Сибирь". Все бы ничего, но у "Амура", идущего на девятой позиции, по состоянию на день 5 января имеется две игры в запасе. Да и в целом календарь оставшейся части сезона гораздо выгоднее именно у хабаровчан. 12 из 23 матчей они проведут у себя дома. Кроме того, у них впереди четыре (!) игры с, давайте уже будем говорить откровенно, немотивированным "Барысом". По меньшей мере 75% очков в них точно нужно забирать. И, как вишенка на торте – три стыковых матча с "Сибирью", ближайшие два из которых для хабаровчан будут домашними.



У "Сибири" же ситуация несколько другая. Из 21 оставшегося матча она лишь шесть проведет в родных стенах. То есть, практически два месяца команда будет путешествовать по разным городам, залетая на пит-стоп в родной Новосибирск. Как коллектив Сергея Кривокрасова выдержит это испытание – большой вопрос. Кроме того, не забываем о том, что перед дедлайном команду покинул Николай Прохоркин. Можно говорить все что угодно о том, что этот игрок не подошел команде по своим человеческим качествам. Тем не менее, на льду он был одним из ее лидеров. Теперь же делать результат предстоит только Тейлору Беку (поздравляем его с достижением рубежа в 300 очков в КХЛ) и Владимиру Бутузову. Энди Андреофф по суммарным впечатлениям пока что не претендует на то, чтобы называться лидером команды. С подпиткой у них большие проблемы. У самого результативного после вышеназванных парней нападающего – Сергея Дубакина – лишь 12 очков в 32 матчах. Не так и густо.

"Нефтехимик" пока что отстает от "Сибири" на пять баллов, имея равное количество игр с новосибирской командой. В 2024-й год дружина Олега Леонтьева ворвалась с чумовой по накалу и сюжету победой над "Ладой". Кто не видел эту игру – обязательно посмотрите хайлайты. Гарантирую: получите удовольствие.



Отметим, что победную шайбу в овертайме забросил Жан-Себастьян Ди, которого во многом справедливо забраковали в Магнитогорске. Неужто Олег Леонтьев сумел реанимировать и вернуть к жизни канадского нападающего? Пока что рано делать такие далекоидущие выводы. Для этого нужно подождать хотя бы матчей десять. В сравнении с сибиряками, у нижнекамцев гораздо более щадящий календарь – из 21 оставшегося матча они 10 проведут дома. Выделим красным цветом в календаре 9 и 15 февраля – в эти дни "Нефтехимик" и "Сибирь" сыграют стыковые матчи. Первый из них пройдет в Нижнекамске, а второй – в Новосибирске. Команда Олега Леонтьева подкупает своим комбинационным стилем. Но с обороной, если взять всю турнирную дистанцию, у нее творится беда. К текущему моменту она пропустила 149 шайб. У конкурентов на 20-30 меньше.

Мой прогноз на исход борьбы за плей-офф на Востоке таков: "Сибирь" не выдержит гонки из-за крайне жесткого календаря. Вообще, именно календарь должен решить если не все, то очень многое. А он легче у "Амура". Поэтому именно шансы хабаровчан представляются мне наиболее предпочтительными. Как все будет на самом деле – покажет лишь время.



Источник фото: Официальный сайт "Амур"

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают