17:00
17:00

Игорь Бобков: "Амур" не на своем месте, по игре мы должны быть выше

Вратарь "Амура" Игорь Бобков в интервью AllHockey.Ru поделился впечатлениями от текущего сезона, а также рассказал о переезде в Хабаровск и о том, как он восстанавливался после повреждения мениска.


- Игорь, как бы ты охарактеризовал дальневосточное дерби? Есть ли сожаление насчет того, что Кубок икры остался во Владивостоке?


- Напряжение все равно чувствовалось. С первого вбрасывания пробежало электричество. Болельщики заряженные, на льду борьба была более интенсивной. Было прикольно сыграть все шесть матчей. А насчет того, что мы не взяли Кубок… Что тут поделаешь, если у них оказалось больше очков? Они чаще проигрывали вне рамок основного времени, поэтому набрали больше баллов.

- На каждом выездном матче было много своих болельщиков. Насколько ощущалась их поддержка?

- Города находятся недалеко друг от друга, для болельщиков организовывались автобусные туры. Болельщики "Адмирала" приезжали в Хабаровск, наши ездили во Владивосток. Спасибо им!

- Вы уже были участником дальневосточного дерби. Что скажете про антураж, болельщиков? Поменялось ли что-нибудь с годами? Какие ощущения были, когда проводили два матча здесь с "Адмиралом"?

- Дерби всегда остается дерби. Накал борьбы, напряжение в ледовом дворце чувствуется еще до первого вбрасывания. Очень круто играть такие игры. Два матча с "Адмиралом" уже показали, как будет развиваться эта мини-серия из шести игр.



- На предсезонке вы получили разрыв мениска, из-за чего вам пришлось пропустить первый месяц регулярного чемпионата. Как проходил процесс восстановления?

- У меня впервые такое. Никогда ранее так надолго не выбывал. Было сложно осознать, что придется восстанавливаться, тренироваться отдельно, да и просто иногда не быть с командой. Очень скучал по играм, даже на предсезонке, когда смотрел их с трибуны. Непростое время. Но у меня еще не такой долгий период восстановления был, ребята и на полгода выбывают. Не представляю даже как это тяжело.

- Андрей Мартемьянов говорил, что на предсезонке вы практически не работали над нижней частью тела. Когда приступили к работе с ногами?

- Когда ты получаешь травму нижней части тела, она выключается из работы. Приходится работать над верхом: пресс, руки, шея. Ноги были задействованы в реабилитации, старался поддерживать мышцы в тонусе. На все сто процентов начал их задействовать в конце сентября.

- При этом вас достаточно постепенно подключали к играм - в первой половине октября вы играли матч через три. Насколько такой подход помог вам лучше войти в сезон? Было ли тяжело психологически?

- Я был полностью готов. Но, конечно, мне было тяжело войти в игру, так как я давно не играл. Были нервозность и скованность в движениях. Это чувствовалось. Но в плане головы я чувствовал себя нормально. Ребята меня поддержали. Где-то что-то не получилось, но ничего страшного.

- Сейчас у вас 93,8% отраженных бросков, по этому показателю вы идете на третьем месте среди всех вратарей КХЛ. Ожидали сами от себя такого результата? Что можете ответить критикам, которые сомневались в том, что вы сможете нормально войти в ритм?

- Критика всегда присутствует, что с этим поделаешь? Я всегда хочу играть. Тренерский штаб решает, когда мне играть, а когда нет. Это же не я решил прийти в команду и не играть, занять чужое место. Что тут еще можно ответить? В начале возможности у меня не было возможности сыграть. Тренерский штаб считал, что я еще не был на тот момент готов. Они же тоже не пальцем в небо тыкают. Когда ты выходишь, хочется выиграть в каждом матче. В Хабаровске стадион на каждой игре полный, это заряжает.



- Дмитрий Лозебников здорово закрыл вратарскую позицию во время вашего отсутствия. Что скажете о его игре?


- Я сам стараюсь никуда не лезть с советами. Если ко мне обращаются, то я всегда помогу. Дима ко мне обращался, я тоже у него что-то спрашивал. У нас есть диалог.

- От выступления "Амура" в этом сезоне большие ожидания, но пока что команда идет на девятом месте на Востоке. Почему так происходит?

- Еще все впереди. Если посмотреть на таблицу, то можно заметить, что команды, идущие на 9-10 местах, отстают от середины восьмерки на шесть очков. Когда ты играешь, тебе кажется, что это много. А когда ты находишься на четвертом-пятом местах, а десятое отстает от тебя на пять-шесть баллов, наоборот, кажется, что это мало. Сезон напряженный, команды равные, игры тяжеленные, очки на вес золота. Я считаю, что мы не на своем месте. По игре мы должны быть выше. Коварная двухочковая система? А смысл ее винить? Все же получают по два очка за победу, все находятся в равных условиях. Бывали игры, в которых мы, откровенно говоря, отдали очки. Если бы не это, мы бы были в восьмерке. Но ничего, это хоккей. Такое случается. Сейчас начнется заключительная часть регулярного чемпионата. Она будет ударной. Практически все матчи у нас с топовыми командами. Будем биться за очки и попадание в плей-офф.

- Ранее вы несколько лет отыграли в "Адмирале". Полагаю, тема с длительными перелетами при переходе в "Амур" вас никак не пугала?

- Конечно, ведь я уже знал все моменты: когда лучше поспать в самолете, а когда надо потерпеть, что лучше сделать по прилету, когда покушать и когда лечь спать. Это нюансы, которые приходят с опытом.

- Как бы описали свои впечатления от Хабаровска? - Что такого есть в этом городе, из-за чего Кэмерон Ли хочет остаться здесь и уже получил российский паспорт?

- Это солнечный город, что является огромным плюсом. Когда мы прилетели сюда с тещей и малышом, то первым делом обратили внимание на то, насколько здесь солнечно. В Москве постоянно грязно и пасмурно, сыро и серо. А здесь просыпаешься с улыбкой на лице. Да, в Хабаровске холодно, но это понятный мороз. Оделся потеплее и пошел. Мне все здесь нравится, кроме часовых поясов и расстояний.

- Команда общается с Кэмом по-русски?

- Нет, только по-английски. Я сам был иностранцем, поэтому понимаю, что это такое, когда с тобой говорят не на твоем родном языке. Когда он или Ян Дрозг что-то у меня спрашивают, я всегда стараюсь помочь ребятам. Знаю, что такое - быть вдалеке от дома. Ты скучаешь, тебе многого не хватает. Другой менталитет, другая культура, ты многого не понимаешь. Мы не понимаем того, что делают они, и наоборот, им не все понятно из того, что происходит здесь. Ребята удивляются каким-то вещам, поэтому приходится что-то объяснять. Я всегда общаюсь с иностранцами на английском, чтобы ребята чувствовали себя принятыми.  

- Насколько проще стало с точки зрения психологии, когда случилось долгожданное пополнение в семье?

- Стало намного проще, я ей помогаю, а мне помогает мама. Супруге сейчас намного проще. Жена с ребенком сейчас здесь, мне это очень сильно греет душу.

- Вы стали молодым папой. Что-то поменялось в голове?

- Ну, конечно. Все строится вокруг ребенка. Да и приоритеты поменялись.

- Сейчас идет молодежный чемпионат мира. Вы общаетесь с ребятами, вместе с которыми выиграли на МЧМ-2011? Сейчас играете вместе со Станиславом Бочаровым, Денис Голубев приезжал в Хабаровск.

- Не сказать, что прямо-таки общаемся, но когда видимся друг с другом, обязательно перекидываемся парой слов. Можем спросить, как дела.

- Много переездов, расписание достаточно жесткое. Для вас на первый план выходит правильное восстановление и подготовка?

- С увеличением количества игр, конечно, пришлось пересмотреть свою подготовку. Стало меньше тренировок, мы просто не успеваем выходить на лед и над чем-то работать. На первый план выходит подготовка к играм. Сон, питание, заминки после сыгранных уже матчей, ну и конечно, когда мы летим с последней игры выездной серии домой 7-10 часов и знаем, что как только мы приземлимся, буквально через 30-40 часов уже игра дома, то нужно очень грамотно распределить время на отдых и постараться успеть потренироваться, чтобы как можно скорее восстановится и быть готовым на 100% к игре.



Источник фото: Официальный сайт "Амур"

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают