Сборная Латвии: 2 матча - 2 поражения

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Накануне чемпионата мира, стартующего в этом месяце в Швейцарии, одна из его команд-участниц - сборная Латвии проводит серию из шести товарищеских матчей. Две первые спаренные игры - против сборной Германии, латвийские хоккеисты уступили со счётом - 1:2 и 2:4.

Эти игры отличались друг от друга не только по результату и сценарию, но, как показалось, и по настрою хоккеистов. Первый матч был довольно спокойным и даже скучноватым, причём особой активностью не отличались оба соперника, о чём долгое время, почти до второго перерыва, говорил и счёт на табло с двумя нулями. Впрочем справедливости ради надо сказать, что больше работы было у голкипера сборной Латвии Эдгара Масальскиса, игру которого после матча отметил и Олег Знарок.
 
Открыли же счёт немцы после ошибки латвийцев при смене состава, в результате чего Яник Зайденберг и Ульрих Маурер вышли на одного Гунтиса Галвиньша и грамотно реализовали такое преимущество, открыв счёт. В третьем периоде соперники обменялись шайбами: Михаэль Вольф замкнул передачу Филипа Гогулы после его сольного прохода за воротами Масальскиса, а Кришьянис Редлихс реализовал большинство после передачи Айгара Ципруса и Алексея Широкова. На большее хоккеистов сборной Латвии не хватило, так как находятся за три недели до старта чемпионата они ещё не в лучшей физической форме.

На вторую игру против немцев Олег Знарок  выставил не только другого голкипера - Дмитрия Жаботинского из лиепайского "Металлурга", ставшего только что чемпионом Латвии, но и поменял сразу две тройки нападения, перекроив по ходу и ещё одно звено. Причём одно звено нападения, как и было обещано, составили молодые хоккеисты из сборной U-20: Роналд Цинкс, Роберт Букартс (кстати, игрок команды "Крылья Советов) и Эдгар Улещенко. Очевидно, что и этим ребятам и другой молодёжи надо было заявлять о себе. Что им и удалось сделать на юношеском азарте, когда Роберт Екимов отдал пас Андрису Джериньшу, и сборная Латвии второй и, как оказалось последний, раз вышла вперёд. До этого соперники шайбами в первой половине первого периода - у сборной Латвии отличился рижский динамовец Гиртс Анкипанс, который за первым матчем наблюдал с трибун. Во втором периоде вновь пришлось потрудиться латвийскому вратарю, но и он не всегда мог выручить свою команду, особенно при не самой надёжной игре в обороне. Именно во второй двадцатиминутке хозяева пропустили три безответные шайбы, решившие исход встречи.

Несмотря на то, что во втором матче хозяева льда (а матчи проходят на "Арене Рига", где проводили почти все игры рижские динамовцы) уступили крупнее, главный тренер латвийской дружины, он же главный тренер ХК МВД, Олег Знарок остался больше доволен именно вторым матчем:

- Хоккеисты сегодня играли с большим азартом, пусть и порой в ущерб обороне, из-за чего мы и пропустили ключевые шайбы. Оправданным и оказалось решение дать сыграть молодым хоккеистам. Некоторые из них продолжат тренироваться со сборной и остаются среди претендентов на место в составе на чемпионат мира.

Уверен, что болельщики, ждущие от своей сборной побед здесь и сейчас, остались недовольны обеими результатами. Но ведь на то и существуют товарищеские или проверочные матчи, чтобы наигрывать составы, проверять готовность ближайшего резерва, набирать форму. Не случайно ещё перед матчами Знарок говорил, что его подопечные готовы на сегодня на 50 % и специально сделал акцент на том, что даст проявить себя всем призванным под знамена сборной хоккеистам и в том числе совсем молодым кадрам из сборной Латвии U-20.
 
В общем, не надо делать поспешных выводов о фиаско сборной Латвии в Швейцарии по двум матчам против немцев. К тому же не секрет, что сборная Латвии далека ещё не только от оптимальной формы, но и от оптимального состава: сразу несколько хоккеистов основного состава в Европе и за океаном продолжают играть в регулярных чемпионатах или плей-офф. И, скорее всего, они смогут подтянуться в сборную только к товарищеским матчам против куда более сильного соперника, чем сборная Германии, - словаков, за которую играет любимец рижской публики Марцел Хосса. До матчей со сборной Словакии (16 и 17 апреля) латвийским хоккеистам предстоят две игры с самым слабым соперником из приезжающих перед чемпионатом мира в Ригу - французами.
Дата: 06.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет