13:30
Сибирь - ЦСКА
-:-
15:00
-:-

"Спартак" или московское "Динамо" выиграют на Западе. Ожидания от финиша регулярного чемпионата КХЛ

Скорее всего, восьмерка лучших в этой конференции уже определена. А вот борьба за лидерство и право начать плей-офф дома вступает в самый разгар.


"Спартак"


Начнем с традиционного: "Если бы кто-нибудь до начала сезона сказал мне, что "Спартак" в конце декабря будет лидером КХЛ, то…". А что после "то…", друзья? Хватит уже говорить о лидерстве красно-белых в сослагательном наклонении. Оно здесь, оно с нами. За сорок игр команда Алексея Жамнова преодолела путь с не самым удачным стартом через обретение незаслуженного реноме команды одного звена до статуса одного из фаворитов Кубка Гагарина. Собственно, теперь от нее глупо ожидать чего-то еще кроме обретения высокого посева в первом раунде. У красно-белых есть достаточно интересный и глубокий состав практически на всех позициях, в том числе и на вратарской. Андрей Кареев в декабре доказал, что может быть равноправным партнером Патрика Рибара, показывая вдохновенную игру В особенности запомнился его недавние матчи против "Салавата Юлаева", "Автомобилиста" и "Металлурга", где он отражал, в среднем, по 95% бросков. Правда, подвести и его, и всю команду в целом может оборона. "Спартак", находясь на первом месте, очень много пропускает – в его воротах побывало 115 шайб. Больше сотни голов в первой восьмерке Запада пропустили только красно-белые и "Северсталь". Очень интересно будет посмотреть на то, какое влияние на команду окажет приход Ильи Ковальчука. Пока что это решение видится достаточно спорным. Впрочем, лишь время способно рассудить, прав я или нет.




"Динамо" (Москва)

Бело-голубые в плане игры в обороне выглядят несколько более монолитной командой. Правда, как показал недавний чудо-поединок со "Спартаком", эта система может сбоить. Возобновление чемпионата у них ожидается довольно-таки бодрым. Уже сегодня, во вторник, они примут на своем льду ЦСКА. Через два подопечные Кудашова сыграют в Москве с "Трактором". Затем им предстоит слетать на одну игру в Нижнекамск, вернуться в Москву на матч со СКА и отправиться под Новый год в Тольятти. В общем, ни одного матча, который хоть в какой-то мере мог бы показаться простым. Динамовский клуб не так давно назывался в числе претендентов на Николая Прохоркина, которого вроде как собираются обменивать из "Сибири". Но пока что это не более, чем слухи.



"Локомотив"

У ярославцев ожидаемо лучшая оборона на всем Диком Западе. Команда пропустила лишь 74 шайбы. При всем этом нельзя сказать, что у Игоря Никитина сугубо оборонительная модель. Например, "Локомотив" является пятой командой в лиге по количеству нанесенных бросков. Ярославцы в среднем наносят по 35,13 выстрела за матч. Как-то, согласитесь, не похоже на команду, которая мыслит только об обороне. При этом хотелось бы обратить внимание на то, что при Никитине у "Локомотива" все время идет достаточно равномерное распределение очков. Десять нападающих набрали по десять и более очков за сезон. Кроме того, отличный сезон проводят вратари Бочаров и Исаев. Растет молодой и крайне перспективный Мурашов. На мой взгляд, "Локомотив" должен заканчивать регулярный чемпионат в первой четверке. Любой другой результат для меня будет необъяснимым.



"Торпедо"

Ларионовский коллектив в этом году стал более системным. В атаке ребята играют в примерно тот же самый хоккей, что и в прошлом году, но при этом торпедовцы стали менее бесшабашными. В общем-то, это вполне логичная перемена, которая должна была произойти после вылета от СКА во втором раунде прошлого плей-офф со счетом 0-4. Сколь бы красивым и приятным глазу ни был ларионовский хоккей, успеха в матчах на вылет можно достичь только будучи организованной и системной командой. Ею "Торпедо" и пытается стать. Судя по результату, получается неплохо, причем не в ущерб атаке. У команды есть все для того, чтобы занять место в четверке и пошуметь в плей-офф: стабильная игра, новые имена и сильный тренерский штаб. Рискну предположить, что именно нижегородцы, имеющие сейчас равное со СКА количество очков, окажутся сильнее петербуржцев в борьбе за четвертую позицию.




СКА

Команда Романа Ротенберга провела лучший в своей кэхаэловской истории ноябрь, одержав в этом месяце десять побед в двенадцати сыгранных матчах. Всего же у "армейцев" на том удачном отрезке было одиннадцать матчей подряд, по итогам которых именно они уходили со льда победителями. Так они сумели ликвидировать последствия своего плохого старта. Что будет дальше? У СКА сильный состав, это бесспорно. В плане мастерства он ничуть не уступает лидерам Западной конференции. Есть определенность с первым номером – им является Никита Серебряков. На этом ледовая дружина Ротенберга способна доехать до приличной позиции перед стартом плей-офф. А что будет дальше – поговорим в конце февраля.



ЦСКА

Совсем рядышком с питерскими "армейцами" идут их московские побратимы. Лицо команды меняется на глазах. Сергей Федоров не боится активно задействовать молодежь. В одном из ноябрьских домашних матчей, например, на лед под его руководством вышли девять игроков, рожденных в XXI веке. ЦСКА сейчас является одним из лучших клубов лиги в плане задействования собственных кадров. Спрашивал как-то Федорова на пресс-конференции о том, является ли это шагом к постепенному замещению поколения, выигравшего для клуба три Кубка Гагарина. Тот сказал, что это была временная мера, вызванная болезнью некоторых лидеров. Впрочем, эти парни здорово себя показали. У красно-синих, как пелось в песне одного замечательного автора, признанного нынче иноагентом, есть молодая шпана, "что сотрет нас с лица Земли". Что же касается текущего положения команды, то она на пять очков отстает от идущего четвертым "Торпедо". Побороться за попадание в четверку – вполне реальная задача. Все-таки лучше начинать плей-офф в родных стенах.



"Северсталь"

У Андрея Козырева крайне симпатичная команда. Совершенно очевидны в ней торпедовские контуры прошлого сезона. Но, боюсь, выше седьмого места ей не прыгнуть. Слишком уж сильны соперники, которые идут выше. Об этом же говорит и двукратный обладатель Кубка Гагарина Сергей Коньков. "Северсталь" – очень серьезный коллектив. Да, в самом начале чемпионата череповчане раздали очков. Но к ребятам пришел новый тренер, они принимали его требования. Сейчас команда играет достаточно стабильно. Не думаю, что она упустит свое место в плей-офф. Думаю, что на Западе восьмерка уже определена. В то же время "Северстали" и минскому "Динамо" тяжело будет подняться выше седьмого места", – соглашусь с Коньковым. В то же время эта команда обязательно создаст кучу проблем любому сопернику в первом раунде плей-офф.




"Динамо" (Минск)

По составу и тренерским кадрам эта команда не должна занимать восьмое место. Наоборот, она должна быть гораздо выше. У нее есть хорошие легионеры. Здорово проявляют себя молодые белорусы – Виталий Пинчук и вовсе стал одним из открытий сезона КХЛ. Но у команды нет главного – стабильности. В плей-офф она, скорее всего, попадет – у "зубров" есть гандикап в несколько очков перед идущими вслед коллективами. Кроме того, "зубры" провели на 2-3 матча больше, чем "Куньлунь", ХК "Сочи" и "Витязь". Но, боюсь, на первом раунде для них все и закончится.



"Куньлунь Ред Стар"

Совершенно очевидно, что главным соревнованием для большинства игроков этой команды станет олимпийская квалификация к Играм 2026 года, которая пройдет в феврале. У "Куньлуня" в начале сезона был невероятно плотный календарь. Просто вдумайтесь: за два первых месяца "драконы" сыграли 28 матчей! При этом они еще умудряются сохранять шансы на попадание в плей-офф. Подопечные Виктора Игнатьева отстают от минского "Динамо" на три очка, но при этом у них сыграно на три матча больше. Неотыгрываемым этот отрыв не выглядит.




ХК "Сочи"

Команда Дмитрия Кокорева прекрасно выглядела в первые полтора месяца чемпионата, но ее надломил уход Борны Рендулича в СКА. К перерыву "леопарды" подошли с неприятной серией из четырех поражений подряд. Отставание от "Динамо" в шесть очков (потенциально – в десять, потому что у "зубров" две игры в запасе) пока что не дает повода говорить о том, что южане смогут вклиниться в борьбу за плей-офф. Впрочем, ключевое слово здесь – "пока что".



"Витязь"

То же самое касается и хоккеистов из Балашихи, которые сегодня, к слову говоря, могут поправить свое турнирное положение, если переиграют динамовцев на выезде. Коллектив Дмитрия Рябыкина выглядит бодрее, чем на старте сезона, которые при Александре Завьялове был завален. У команды впереди еще 28 матчей. Сдаваться рано, но если бело-красные в этом году останутся без матчей на вылет, ничего удивительного в этом не будет.  

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают