Ещё одно казанское чудо!

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
Сумасшедший по накалу и удивительный по сценарию поединок провели финалисты Кубка Гагарина - "Ак Барс" и "Локомотив". Уступая по ходу встречи 0:3, казанцы смогли перевести матч в овертайм и вырвать победу.

Крупное поражение в первом матче золотой серии оставило команде Зинэтулы Билялетдинова не мало пищи для размышления. Вторая подряд неудача в родных стенах могла полностью предрешить исход всего противостояния. О полной капитуляции говорить бы, конечно, вряд ли пришлось - и не такие серии "вытаскивались" в разные годы отечественного первенства, однако зацепиться за возможность "чудесного спасения" было бы уже крайне сложно, чисто в психологическом плане. Но откинем все "бы" и "кабы". Спорт сослагательно наклонения, как известно, не терпит, а финал - на то финал, чтобы быть непредсказуемым и бескомпромиссным. Говорить о компромиссах и не приходится, в пятницу вечером "Барсы" и "железнодорожники" разыграли на льду "Татнефть-Арены" настоящую драму.

С первых минут встречи команды заиграли с утроенной энергией, особенно это касалось хозяев льда, которые накануне казались бледной тенью себя самих. На сей раз в глаза бросалась жажда борьбы. Была и воля к победе, и самоотдача, не хватало "Ак Барсу" элементарного фарта. Но везёт, как известно, сильнейшим Ярославцы грамотно строили оборону, да и сами в этой обороне не засиживались. Равная, обоюдо-острая игра без явного преимущества одного из противников, нули на табло, которые в данном контексте никак нельзя назвать унылыми.

Всё по плану и всё впереди. Только вот что - всё?! Конец 9-й и начало 10-й минуты первой трети, пожар в оборонительных порядках хозяев площадки, искры пламени которого предстояло ликвидировать в течение всего оставшегося времени игры. За считанные секунды обнадёживающие 0:0 переросли в угрожающие 0:2 (в составе "Локомотива" отличились Алексей Яшин и Никита Клюкин). Серьёзное испытание на прочность. Показалось, что "Ак Барс" посыпется, что молодой вратарь Станислав Галимов не сможет оправиться от лёгкого шока. Под сводами ледового дворца зазвучали строчки из популярной песни "Падали но поднимались". Действительно, страшно не упасть, страшно - не подняться.

Третья шайба в ворота хозяев льда влетела, когда на табло горели символичные 13:13. Злым гением для "Ак Барса" стал Сергей Коньков. 3:0 - счёт говорит сам за себя, но руки опускать было слишком рано. Биться, бороться, искать ключи к владениям "бронепоезда", только вперёд, отступать уже некуда.  Казанцы пошли вперёд большими силами и с большим рвением. Все старания рано или поздно вознаграждаются. Под занавес двадцатиминутки "Ак Барс" наконец-то реализовал большинство и Алексей Морозов огорчил непробиваемого доселе Георгия Гелашвили.

На перерыв команды ушли при счёте 3:1 в пользу гостей. Во втором периоде заброшенных шайб не было, хотя и те, и другие моментов создали предостаточно.

Итак, третий период. На кону если не всё, то очень многое. "Барсам" необходимо было забивать, причём чем раньше, тем лучше. С быстрым голом получилось не очень, но главное, что получилось вообще. На 10-й минуте третьего периода Дмитрий Обухов внёс свою лепту в предстоящее чудо - 3:2. Колоссальное напряжение и возрождение интриги…  А умирала ли она хоть на долю секунды?! "Ак Барс" в этом сезоне уже неоднократно выдавал фантастическую концовку, так почему финал должен быть исключением?! Штурм ярославских ворот, смена вратаря на шестого полевого, дальний бросок Ильи Никулина, рикошет, гол - 3:3! Очередное наглядное пособие в стиле "миссия выполнима" в исполнении казанского клуба.

В овертайме "Ак Барс" дожал соперника. Героем вечера стал защитник казанской команды - Андрей Первышин.

- Получил пас, закрыл глаза, бросил. Там не было времени на раздумье, - прокомментировал свой успех автор победного гола. - Мы отыграли три шайбы, вновь обрели кураж. В прошлой игре у нас какое-то сонное царство было, а сегодня забегали, заиграли. Знаете как говорят, пока жареный петух в одно место не клюнет…   Вот и у нас так получается. В Ярославле надо играть как сегодня после 0:3 - бороться на каждом отрезке льда, не любят они такую плотную игру, - отметил Первышин.

Итак, счёт в серии сравнялся. И в преддверии поединков в Ярославле так и хочется сказать - всё только начинается. Великая игра, удивительный плей-офф, замечательные команды!
 


КХЛ. Кубок Гагарина. Финал
2-й матч, 3 апреля 2009 года, ЛДС "Татнефть-Арена", Казань
 
"Ак Барс" (Казань) - "Локомотив" (Ярославль) - 4:3 ОТ (1:3, 0:0, 2:0, 1:0)
 
Шайбы забросили:
0:1 - 08:48 Алексей Яшин (Йозеф Васичек, Збынек Иргл), больш.
0:2 - 09:02 Никита Клюкин (Алексей Михнов)
0:3 - 13:13 Сергей Коньков (Александр Галимов)
1:3 - 16:33 Алексей Морозов (Евгений Медведев), больш.
2:3 - 49:43 Дмитрий Обухов (Никита Алексеев)
3:3 - 58:46 Евгений Медведев
4:3 - 60:47 Андрей Первышин (Илья Никулин, Алексей Морозов)

Вратари: Станислав Галимов - Георгий Гелашвили
 
"Ак Барс": Станислав Галимов, Фредрик Норрена; Вячеслав Буравчиков, Евгений Медведев, Илья Никулин, Григорий Панин, Андрей Первышин, Василий Токранов, Михаил Жуков; Никита Алексеев, Алексей Бадюков, Данис Зарипов, Дмитрий Казионов, Нико Капанен, Глеб Клименко, Алексей Морозов, Тони Мортенссон, Дмитрий Обухов, Олег Петров, Александр Степанов, Юкка Хентунен.

"Локомотив": Георгий Гелашвили, Сергей Звягин; Виталий Аникеенко, Алексей Васильев, Виталий Вишневский, Александр Гуськов, Сергей Жуков, Евгений Нурисламов, Юхан Окерман; Йозеф Васичек, Александр Галимов, Збынек Иргл, Никита Клюкин, Сергей Коньков, Алексей Кудашов, Алексей Михнов, Маркус Нильсон, Константин Руденко, Иван Ткаченко, Геннадий Чурилов, Алексей Яшин.
 
Штраф: 10 - 14
 
Главные судьи: Сергей Карабанов, Сергей Семёнов (оба - Москва)

Линейные судьи: Сергей Шелянин (Москва), Роман Шиханов (Тольятти)

Счёт в серии: 1:1 (Первый матч - 0:3)
Дата: 04.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет