"Хоккеисты ведь играют не за деньги…"

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Омский "Авангард" практически в полном составе вышел сегодня из краткосрочного отпуска. Команда под руководством Игоря Никитина и Сергея Храмцова провела первую после вылета из плей-офф ледовую тренировку. В таком режиме, конечно, более облегчённом, команда прозанимается около двух недель, после чего игроки разойдутся кто куда: кто-то отправится в долгожданный отпуск, а кто-то полетит за медалями чемпионата мира, который стартует совсем скоро в Швейцарии.



Особого ажиотажа открытая тренировка хоккейного клуба "Авангард" у омской прессы не вызвала. Сезон фактически завершён, да и новостей то особенно нет, а значит, освещать, по сути, и нечего.

Около пяти часов дня по местному времени игроки из тренажёрного зала, где всё и началось, плавно перебрались на лёд, где и принялись выполнять даваемые тренером упражнения. Выходы один на один, броски издали, розыгрыш быстрого выхода из зоны, в общем, было всё, что бывает на обычной тренировке профессиональной хоккейной команды.



Проходила тренировка в довольно благоприятной атмосфере, игроки улыбались, шутили и бурно приветствовали трюки в исполнении своих товарищей, которых в регулярном чемпионате и плей-офф болельщикам лицезреть не удалось. Шайбы залетали в сетку после разнообразных финтов начиная от "клюшка - конёк - клюшка" и заканчивая бросками с разворота на 360.

Неподалеку, возле борта за тренировкой наблюдал Анатолий Бардин, которого в разгар тренировки окружила группа журналистов с самыми разнообразными вопросами. Генменеджер без права подписи рассказывал и про итоги сезона, и о селекции, и о том, что скоро, а именно через дней десять, состоится попечительский совет клуба, на котором и определится, кто будет руководить "Авангардом" как минимум в начале следующего сезона.



Кандидатуры, собственно, две - это Франтишек Выборны и Игорь Валерьевич, тот, что Никитин. Лично Бардин будет рекомендовать попечителям Никитина, а там уже будет зависеть от них, на какой эксперимент пойдёт "Авангард" на это раз - с Выборны, абсолютно не известным для российского болельщика тренером или уже проверенным в боях Игорем Валерьевичем. В любом случае риск будет при обоих вариантах. Какие гарантии, что в следующем сезоне "Авангард" , вновь проиграв несколько матчей, не запаникует с мыслями: "кого же ставить на тренерский мостик теперь?"

Во всяком случае, вариант с Никитиным выглядит более оптимистично. То, что было в регулярке, всерьёз воспринимать не стоит. Это, в принципе, и подтвердил Анатолий Фёдорович, приведя в пример случай с Виктором Блиновым, после смерти которого цсковские мастера также на протяжении длительного времени не могли обрести игру и, прежде всего, себя. Но в плей-офф команда заиграла так, как может, так, как должна, и это нельзя не признать.



"Хоккеисты ведь играют в первую очередь даже не за деньги, а за тренера", - подчеркнул Бардин. - Результаты в плей-офф говорят о том, что ребята доверяют Никитину, и я буду рекомендовать назначить  главным тренером именно И.В. Никитина. Если так в итоге и произойдёт, то кроме Храмцова ему в помощники, возможно, будет направлен хорошо известный омичам игрок, бывший хоккеист "Авангарда". Его фамилию я пока раскрывать не буду".

Хоккеисты тем временем начали уже двусторонку - белые против чёрных. А немного позже началась игра: "Кто быстрее уйдёт в раздевалку". Суть заключалась в том, что игрок, забивающий буллит, бросал в круге вбрасывания свою клюшку и преспокойно отправлялся в раздевалку. Последнему оставшемуся выпадало тащить всю кучу разом. Ягр, как самый небритый, решил отправиться в раздевалку первым не пробивая никаких буллитов.



"Он тренируется у нас по индивидуальной программе. Два раза в день", - рассказал Анатолий Бардин. - Кто ещё сомневается, то заверяю Вас, что Яромир остаётся у нас. Разговор с "Эдмонтоном" у него действительно был. Детали такие, что, если бы мы не попали в плей-офф, возможно, Ягр поехал бы в Канаду помочь отыграть плей-офф "Эдмонтону", но не более. Но потом, когда мы всё же попали в 16 сильнейших, все разговоры прекратились. Теперь в планах у Яромира сыграть на Чешских хоккейных играх, а затем на чемпионате Мира в Швейцарии".

Тут уже и Игорь Никитин подоспел и рассказал, зачем же вообще нужен этот сбор:

- В наших планах сейчас восстановить ребят после сезона и заложить "базу" на сезон следующий. Это и есть наша главная задача. По селекции что-то говорить пока рано, так как ещё не вышел новый регламент. Когда он появится, там уже будет видно, что и как.

На тренировке отсутствовали Фомичёв, Попов, Рябыкин, Курьянов и Клепиш. Игорь Валерьевич рассказал и о причинах их отсутствия. "У Фомичёва уважительная причина. Он попросил, и мы его отпустили. Попова прооперировали, а Дима (Рябыкин) уже ветеран, в принципе, заслуженный человек, поэтому мы его отпустили тоже. На этот период готовиться он будет самостоятельно". Курьянов и Клепиш разъехались по сборным России и Чехии соответственно. Также в сборную скоро отправится и Тимкин, но не в основную, а в "молодёжку".



Тем временем покинул площадку и Евгений Царегородцев, который перед уходом в раздевалку порассуждал о конкуренции с иностранными вратарями. Такие соперничества Евгения не пугают.

- Сейчас ходят различные слухи. Говорят о том, что, якобы, Гашек может приехать в Омск. Вы как на это смотрите, подобное развитие событий Вас не пугает?

- Нет, естественно, не пугает. У меня так складывается карьера, в Новосибирске у меня был напарник-швед. Но что-то у него не получилось. И здесь в этом году что Грэм, что Свобода… Так что, если даже Гашек будет, ничего страшного. Конкуренция, конечно, да, будет. Буду стараться, работать, кто бы там ни приехал. Думаю, всё нормально будет".

"Соревнование" на площадке в это время завершалось, всё больше игроков направилось в раздевалку, и всё больше клюшек "валялось" возле круга вбрасывания. В итоге тяжёлая ноша досталась Александру Храмкову, которого проигрыш ничуть не огорчил, и форвард, улыбаясь и таща охапку клюшек в руках, быстрей-быстрей направился в раздевалку…
Дата: 03.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет