Российский хоккей не самоуничтожается. Он стал в разы интересней

Внутренний чемпионат заиграл новыми красками.



Бывший пресс-секретарь ИИХФ Шимон Шемберг высказался о ситуации в европейском хоккее. По словам управленца, все лучшие хоккеисты из Старого Света играют в лигах Северной Америки, что делает хоккеистов из США и Канады лучше, в то время как Европа "разжижена". Скорее всего, речь о том, что сильные хоккеисты выступают в различных чемпионатах: Финляндия, Швеция, Швейцария и Германия, что делает эти турниры и не сильными, и не слабыми.


Также Шемберг отметил, что российский хоккей самоуничтожается, а из-за отсутствия турниров с участием лучших среди мужчин уровень международного хоккея находится на рекордно низком уровне. Сюда можно отнести и отсутствие топовых составов, как на Олимпиаде и на Чемпионатах мира, так и отсутствие России.
Однако непонятна фраза, что "российский хоккей самоуничтожается". Да, на международных турнирах национальная команда не представлена, но наш хоккей от этого не стал хуже. Наоборот, даже интересней. В первую очередь, на клубном уровне.

Отсутствие пауз на Евротуры сделало чемпионат КХЛ более зрелищным

Управленцы смогли вовремя перестроиться от методики, где все делается для сборной, на концепцию выравнивания команд. КХЛ даже приняла стратегию, в которой равенство - основной тренд. В свою очередь, это должно добавить зрелищности и конкуренции чемпионату в дальнейшем.

Паузы на Евротур были отличным способом у тренеров, чтобы восстановить команду в функциональном плане. Сейчас этих пауз нет, что позволило увеличить КХЛ количество матчей в регулярном чемпионате до рекордного уровня. А командам приходится не ждать паузы, а перестраиваться по ходу первого этапа. Следовательно, одни - на подъеме, другие - на спаде. Это все в совокупности дает непредсказуемые результаты.

Плотность команд стала выше в том числе благодаря фактору календаря. А еще наконец-то пошли реформы. Например, второй раунд, в котором Запад встретится с Востоком. Отсутствие международной практики позволило сконцентрироваться на внутреннем турнире (КХЛ). При этом одна пауза в лиге осталась - на Кубок Первого канала (игры сборных есть) и Матч всех Звезд. Но пауза вообще незначительная.



В последние два года появилось много молодых

В системе каждой команды можно выделить несколько юниоров, которые зашли в главную. Отлично развивается молодежь в "Металлурге" и "Салавате Юлаеве", в "Адмирале" раскрылись Бучельников и Иванов, хоть и в аренде. В прошлом сезоне "Амур" тоже здорово воспользовался данным институтом.

У "Северстали" такая команда, где в основе играет много ребят, родившихся после 2000 года. Здорово работают с юными талантами и в Нижнем Новгороде. В ХК "Сочи" главная звезда - Мичков. В "Локомотиве" Бут и Симашев временами вытаскивают победы для своей команды. И среди тренеров появилось много классных специалистов со своим видением игры.



Да, в прошлом году была нехватка кадров, что вынудило клубы искать больше игроков на внутреннем рынке и в своей системе, а не со стороны. Но к этому привыкли. И смотреть, как раскрываются молодые - всегда приятно. При этом отсутствие "Динамо" Рига никто не заметил. А на место "Йокерита" пришла "Лада", которая заявила о себе моментально.



Да, уровень мастерства упал, но кто-то это заметил?

В КХЛ появилось деление клубов на философии и разные системы игры, что добавляет интереса. Это и силовой вертикальный хоккей от СКА, хороший прессингующий - от "Локомотива", есть комбинационные "Северсталь" и "Торпедо" или прагматично атакующие "Металлург" и "Спартак". Такого деления на философии не было давно.

Уровень мастерства упал, конечно, без сильного костяка легионеров. Но иностранцы продолжают приезжать в КХЛ. Просто теперь больше североамериканцев. И не сказать, что чемпионат сильно пострадал из-за нехватки сильных легионеров. Потому что лига сделал упор на равенство, игры стали непредсказуемыми, а еще появилось огромное количество интересных встреч в сезоне. При этом начала раскрываться своя молодежь.

Поэтому есть ряд вопросов к фразе "российский хоккей самоуничтожается". Если "самоуничтожение" - развитие внутреннего первенства (КХЛ), ставка на равенство и своих молодых, рост конкуренции и зрелищности, когда интересно смотреть за каждым клубом без исключения, то пускай дальше российский хоккей "самоуничтожается".


рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают