Сергей Мурашов: надеюсь, что Кросби и Малкин дождутся моего приезда

Интервью AllHockey.Ru дал один из самых перспективных российских вратарей Сергей Мурашов, выступающий в системе ярославского "Локомотива". Разговор состоялся до пятничного матча с ХК "Сочи", в котором Мурашов оформил "сухарь", а его команда выиграла со счетом 2:0.


"Мысли уехать в "Питтсбург" сразу после драфта не было"


- Единственная игра в КХЛ в нынешнем сезоне сложилась неоднозначно - победа, но четыре пропущенных шайбы от "Куньлуня". Что пошло не так?

- Игры складываются по-разному. Хорошо, что нам удалось победить. Тренеры меня подбодрили. Команда в целом -тоже. Мы сразу же обсудили эту игру по горячим следам с тренером вратарей Рашидом Давыдовым, проанализировали пропущенные мной шайбы. Сезон длинный, чтобы концентрироваться на одном матче. Дальше пошел уже спокойно.

- Не обидно было снова зависнуть в МХЛ, когда все эксперты утверждают, что вы готовы постоянно играть на взрослом уровне?

- Нет, меня это не смущает. Воспринял это нормально. Мне приятно находиться в "Локо" - здесь собран хороший коллектив. Желание победить меня будет мотивировать на любом уровне, ведь оно идет не со стороны, а изнутри. На любую игру выхожу как праздник и стараюсь получать удовольствие.

Еще перед стартом сезона я представлял как все будет выглядеть и понимал, что без практики в МХЛ не обойтись. По возрасту год можно играть в молодежке. Мне еще есть, чему здесь поучиться. Тут все не так просто и каждый раз надо выкладываться по максимуму, чтобы стать лучше. Первые матчи мне не совсем удались и по прошествии времени я понимаю, что подошел к ним с неправильной головой. Мне важно фокусироваться на моменте, идя от игры к игре и делая простые вещи.

- После того, как вас выбрал "Питтсбург" на драфте, не было мысли отправиться в Северную Америку?

- Таких мыслей у меня не было. Когда защитники Кудрявцев и Малявин из команды моего года рождения уезжали в Канаду, то это был выпускной год и у них имелись какие-то далеко идущие планы. Я же смело подписал контракт с "Локомотивом" и считаю, что принял правильное решение, учитывая, какой у нас тренерский штаб в молодежке и главной команде. Рассуждать об отъезде можно, когда закончится контракт и станет понятно, какая ситуация сложится в "Питтсбурге, и где меня там видят, и что будет в "Локомотиве". Это разговор не сегодняшнего дня. Почти все российские вратари, которые выступают в НХЛ, сначала состоялись в России, а потом подготовленными поехали в Северную Америку. Это тоже было аргументом при принятии решения. Шестеркин и Сорокин многого добились в КХЛ.

- Сильные и слабые стороны Тристана Джарри назовете?

- Я в конце прошлого сезона познакомился с тренером вратарей "Питтсбурга". Мы с ним как раз обсуждали Джарри. У него хорошее чтение игры, здорово предугадывает ситуацию. Еще выделю характер. Он всегда сражается в независимости от того, что происходит на площадке, и от того, кто в соперниках, хочет поймать любую шайбу.

- Хорошая погруженность.

- Как только меня задрафтовали, то стал следить "Питтсбургом" и его вратарями. Хотелось бы в один прекрасный день сыграть в одной команде с Евгением Малкиным и Сидни Кросби. Я познакомился с несколькими людьми из системы "Пингвинз", но постоянно нахожусь на связи с тренером вратарей. Если у меня есть вопросы, то через него всегда могу обратиться к психологу или специалисту по физподготовке. Он смотрит игры и готов дать оценку моим действиям. Хотя понятно, что я ежедневно работаю с нашими тренерами. В этот процесс никто со стороны не лезет.

- Получается, ни Марио Лемье, ни Кросби пока не звонили?

- Нет, ждут, наверное, что я и сам позвоню (смеется).



"На агрессию и провокации отвечаю улыбкой"

- Что вам дала нового работа с Рашидом Давыдовым?

- Прежде всего - уверенность в себе и своих действиях. Она приобретается через игры, тренировки, весь процесс подготовки. Ты понимаешь, что находишься на правильном пути. Продолжаешь делать нужные вещи, несмотря на неудачи. Казалось бы, простые приемы, где-то даже заезженные, но они работают, если их терпеливо повторять изо дня в день. Потом это приносит результат. Когда я начал работать с Давыдовым, то стал получать удовольствие от того, что делаю, и мне стало легче играть. Я выхожу на матч не как на экзамен, а как на праздник. Не забиваешь голову сразу мыслью о том, как важно победить, а в самом игре идешь от момента к моменту.

- Вратарь должен кричать на защитников?

- Не кричать и не ругаться, а именно подсказывать. Всегда так делаю, поскольку защитник, оказываюсь спиной к полю, многого не видит. Особенно это касается ребят, только пришедших из школ в МХЛ и еще не привыкших к большим скоростям. То же самое касается и вратаря. Ему тоже нужны подсказки, если он отъезжает за шайбой. Благодаря этому ситуации из сложных превращаются в простые.

- Вы готовы подраться?

- В детстве были попытки подраться, какие-то эмоции. Сейчас когда вижу агрессию в свою сторону, то мне смешно становится. Провоцируют - я в ответ в лицо улыбаюсь. Вижу у человека в глазах растерянность и от этого мне становится еще смешнее.

- Неужели вам порой не хочется выплеснуть эмоции?

- Клюшки что ли ломать? Но они дорогие. Максимум - могу перчатку в раздевалке кинуть. Даже агрессировать надо с умом и без последствий.

- Соцсети и компьютерные игры для вратаря зло?

- Компьютерные игры - это вопрос интереса. Ни в Контрстрайк, ни в Доту, ни в Фортнайт я в жизни никогда не играл. Честно! Телефон - залипательная штука.  Иногда надо его просто отложить в сторону, чтобы заняться чем-то действительно интересным и полезным. Сидение в социальных сетях стараюсь ограничивать, поскольку ничего ценного в этом нет. Все важные новости так или иначе дойдут до любого человека. Для этого не надо сидеть в соцсетях. Если же смотреть за тем, как другие люди ведут красивую жизнь, то портится даже не зрение, а мышление. Это мусор. Сейчас во все сети добавляют короткие видео, дофаминовые. На них можно очень много времени потратить. Я стараюсь быть аккуратнее и подхожу к таким вещам осознанно. Лучше отдохнуть, книгу почитать, чем зависнуть в телефоне. О зрении тоже думаю. Волка ноги кормят, а вратаря - глаза.



"Зачем запрещать ла-кроссы? Это моя мотивация"

- По школе вы играли с Матвеем Мичковым. Как отнеслись к его скандальному уходу в СКА?

- Мы играли друг против друга. Я - за "Локомотив", он - за "Локомотив-2004". Но при этом пересекались в сборной России, в сборной Центрального федерального округа. Но вопрос перехода меня не касался. Это его выбор, тем более СКА не в первый раз приглашает юниоров. Я был равнодушен произошедшему. А вот играть против него всегда интересно. Матвей - очень нестандартный нападающий. Когда он появляется на площадке, то понимаешь, что угрозы от него можно ждать повсюду. Особенно из-за ворот и в районе головы.

- Ла-кроссы вам успели надоесть?

- Обидно, когда тебя вместе с шайбой в ворота заносят. А ла-кроссы - это новая лазейка, которая помогает забивать. Почему нет? Любые игровые моменты работают в обе стороны. Если соперник исполняет такой прием, то и твои партнеры то же самое могут сделать. Задача вратаря - придумать противоядие для ла-кросса. Год назад мы играли в плей-офф против Академии Михайлова в первом раунде. Была попытка ла-кросса, но я хорошо сработал. Мое отношение к таким вещам позитивное, поскольку они украшают игру. Кто умнее, хитрее и быстрее адаптируется, тот и побеждает. Таков мой ответ тем, кто предлагает запретить ла-кроссы. Меня это только мотивирует - важно не попасть в соцсети как вратарь, которому забили подобным образом.

- Год назад в систему "Локомотива" за приличные деньги купили Максима Майорова - сына Василия Кошечкина. Это задело?

- Я был удивлен, поскольку в системе клуба по этому возрасту под МХЛ подходит несколько хороших вратарей. Не берусь оценивать действия руководства. Появление еще одного конкурента - новая мотивация для меня самого. Доказываешь, что ты лучше, и начинаешь работать еще ответственнее. Портить отношения с человеком только из-за того, что за него заплатили большие деньги - глупо. Он же не сам себя купил. Майоров делает свою работу и тоже хочется пробиться наверх. Человеческие отношения никогда не должны влиять на рабочие.



"Образ недалекого спортсмена нельзя нести в массы"

- Как получилось совместить хоккей с учебой и закончить школу с золотой медалью?

- Это вопрос приоритетов. Прежде, чем жаловаться на недостаток времени, надо проанализировать, на что ты его тратишь. До девятого класса я не сильно любил школу. Не мог прийти на урок неподготовленным, но воспринимал учебу как обязанность. Наверное, это нам в семье привили. И сестра, и брат тоже подходили к школе ответственно. После того, как я получил красный аттестат за девятый класс, то воспринимал себя как троечника, только хорошо адаптировавшегося (смеется). Еще мне часто везло. Бывали моменты, когда проявлял смекалку. Зная, что не готов к контрольной, пропускал ее под предлогом тренировки и сдавал в другой день. Из-за занятости в хоккее я потом ходил по преподавателям, отдельно договариваясь о заданиях и экзаменах. Было непросто общаться со взрослыми в 13-14 лет, но зато я получил полезный навык.

- Нельзя же все сводить к зубрежке.

- В 10-11 классах я стал учиться в удовольствие, занимаясь историей, биологией. Отсюда и хорошие оценки пошли. Я смотрел на экране, сколько провожу времени в телефоне и понимал, что найти свободные промежутки реально. Просто я неправильно их использую. К ЕГЭ уже готовился централизованно и сестра мне помогала по естествознанию. Воспринимал это как новый путь, когда что-то изучаешь чуть ли не с самого начала.

- Многие спортсмены пренебрегают школой.

- Всегда понимал, что на одном хоккее жизнь не заканчивается и надо развиваться разносторонне. Спортсмен постоянно находится на виду. Образ глупого, недалекого атлета нельзя нести в массы. Он должен быть эрудированным и пропагандировать не только здоровый образ жизни, но и демонстировать остальному миру порядочность, воспитанность, доброту.

- Какие книги вам интересны?

- Либо художественная литература по теме фантастике, либо - что-то по психологии. По настроению. Сейчас читаю "Идиота" Достоевского. Не сторонник русской классики и воспринимается книга тяжеловато. Решил все-таки попробовать и мне нравится. В школе читал немного, половину обязательного списка только одолел. Понял из этого процентов пять. Помню прочитал "Гамлета", которого задали. На следующий день даже написал контрольную на "четыре", но ничего не понял. Смысл осознал позднее, когда подрос. В том числе и "Быть или не быть".

- Чем вас привлекла история?

- В 11-м классе, когда изучали историю, зацепили события типа "Рождественского перимирия" и "Атаки мертвецов". Пояснять надо?

- Мне - нет, а другие в интернете найдут.

- Интерес к истории родился неожиданно. Есть интернет-исполнитель Radio Tapok. У него много песен на историческую тему. Всем советую и рекомендую. Брат его слушал, потом и я подсел.



"У вратарей меняется мышление"

- Кто больше повлиял на вас, как на личность?

- Мама. Она врач и работает в лаборатории. Я ей очень благодарен. Она в меня многое вложила. Брат с сестрой тоже повлияли. А сейчас помогает и подсказывает мой агент Евгений  Перетрухин. Он был знаком с моим тренером по школе Дмитрием Ардашевым, приезжал, смотрел матчи. Мы как-то играли в Москве и со мной случился неприятный эпизод. Меня сбили с ног, слетел шлем, я получил рассечение, лежу весь в крови. Евгений поехал со мной в больницу, дождался, когда зашьют рану и привез обратно, поскольку тренеры не могли отлучиться с матча. С тех пор мы и стали общаться.

- Как вы оказались в воротах?

- Года два после того, как я пришел в хоккей, был защитником. Мы в конце тренировок часто играли поперек площадки "два на два" и "три на три". Я почему-то сразу бежал к своим воротам и даже не думал идти активно атаковать соперника. Мне так было проще. И как-то пришел тренер вратарей и спросил, кто хочет себя попробовать в рамке. Решил, что зачем мне бегать туда-сюда, и лучше остаться (смеется). Нравится до сих пор. Это уникальная позиция. Даже восприятие игры у вратарей идет по-другому. Они иначе реагируют на ошибки. Шутки о том, что в команде есть двадцать человек и два вратаря, которые прибыли с другой планеты, появились не на пустом месте. У нас, действительно, меняется мышление.

- Они просто не похожи на других. Кто-то из вратарей был ориентиром?

- У меня семья изначально нехоккейная. Тренеры у нас в Ярославле ходили по детским садам и школам, отбирали ребят и звали попробовать свои силы. В детстве больше следил за Хенриком Лундквистом. Было видно, что он не просто сэйвы делает, а получает удовольствие от процесса. Дарит эмоции другим - и сам этим заряжается. С возрастом стал следить за разными вратарями, подмечая чисто технические нюансы. Но кому-то подражать - такого не было.

- Кроме хоккея были альтернативы?

- Я занимался плаванием, как и мои старшие брат и сестра. Они в соревнованиях даже участвовали, а мне не доводилось. Плавание совсем не нравилось. Перед тем как бросить его, отпросился у тренера в душ, чтобы погреться, и там минут 40 под водой стоял (смеется). Хоккей - совсем другое. Мама даже вспоминает, как я маленьким кричал и не хотел пропускать ни единой тренировки.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают