17:00
Салават Юлаев - Адмирал
-:-
19:30
Ак Барс - Локомотив
-:-

В хоккее тренеры выстраивают системы, а не система подбирает тренеров. Это проблема

Великими клубы делают не только достижения, но и непрерывная временная связь - их философия.



Топовые клубы - это не только про большие победы, кубки и титулы. Топовые клубы - это про философию, которая не меняется, даже в самые смутные и плачевные времена. И таких примеров в мире спорта - огромное количество. Особенно в футболе. "Барселона" всегда останется "Барселоной" - командой, которая заточена на атаку, на контроль мяча. Командой, где тренер понимает, что становится частью большой истории. Где для него самая большая задача - не менять схемы и тактики, а правильно подкорректировать команду в нюансах.


Какой бы тренер не был в футбольном "Аяксе", но они никогда не отойдут от идеи тотального футбола и схемы 4-3-3. В этом виде спорта давно поняли, что тренер - часть системы. Легче заменить одного человека, чем менять всю вертикаль: трансферы, методики воспитания молодежи и стратегию клуба, созданную десятками лет назад,  отталкиваясь от нового главного тренера.

Поэтому всегда долгосрочные отношения идут лучше, чем краткосрочные. Потому что они дают время на нужные и необходимые процессы. Но, в отличии от топовых команд футбола, в хоккее все обстоит немного иначе.


В нашей любимой игре много своих нюансов, которые отличаются от футбола

Например, командам НХЛ не нужно выстраивать какую-то углубленную философию, начиная с детей, так как у них есть процедура драфта. В Швеции, Германии и Финляндии методики подготовки - задача национальных федераций, а клубы пытаются ее выполнять по максимуму.

В России есть национальная система подготовки, но в тоже время и у команд - свои методики. Пожалуй, именно в нашей стране децентрализация в плане работы с кадрами и созданием идентичной вертикали на клубном уровне, больше напоминает футбол. Это неплохо.

В тоже время клубную философию определяли и продолжают определять тренеры в главных командах. Приходит наставник - команды ВХЛ и МХЛ перестраиваются под его методики. Затем новый - опять перестроение. Логичней было бы идти по примеру футбола, где может поменяться тренер, но главная задача нового человека у руля основной команды - стать частью философии клуба, а не создавать что-то новое.

Похвастаться стабильностью в плане выработки системы, начиная от ДЮСШ и заканчивая главной командой, могут в хоккее не все. Более того, команды временами уходят от одной модели и переходят к другой. В КХЛ, кстати, только сейчас начинает формироваться глубокий вектор планирования, с циклами на пять и более лет.



Главное в футбольной системе - непрерывная связь ДЮСШа и главной команды

Однако есть и проблемы в подходах. В топовых организациях в футболе давно поняли, что ставка на рост и физические данные по работе с детьми не работает. Поэтому, в первую очередь, всегда прокачивают игровое мышление, технику и другие качества, которые либо закладываются в детстве, либо их вообще не будет.

От этого и появляются самородки, потому что детей не затачивают на результат, а смотрят на технические показатели и их прогресс. Это главное. Причем игрок, несмотря на смену тренера главной команде, руководства, менеджмента, продолжит в детстве и вплоть до главной команды работать по одним методикам, а вся команда (от ДЮСШ до основы) будет придерживаться единого стиля.

Да, когда-то тренеры выстраивали философию всего клуба. Но ведь это и правильно. В условиях хоккея тоже можно так делать, чтобы один тренер выстроил свои методики, но они затем непрерывно работали и при следующих наставниках. С мелкими корректировками на состав, время и возможности.

К сожалению, это то, чего так не хватает хоккею. В этой игре от главных тренеров зависит философия команды. А не от философии команды зависит выбор тренера. Причем в НХЛ еще как-то решают эту проблему с помощью выборов на драфте, но без института детского хоккея. В других чемпионатах - не совсем так.

Для лучшей работы, для появления больших кадров, нужно ставить как раз на первое место философию клуба. Непрерывную, но и не консервативную, с поправками на время. Единство - лучший путь развития.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

19:30
Ак Барс - Локомотив
-:-

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают