"Металлург" демонстрирует, что можно сочетать победы и наигрывание молодежи. Это пример другим клубам

"Магнитка" в порядке.


Воспитанники в составе или трофеи? Вопрос, который всегда ставят именно так. Развитие молодых и высокие достижения рассматриваются как нечто абсолютно несопоставимое. Мол, тут либо одно, либо другое.


Однако в последнее время этот принцип рушится на глазах. Есть "Локомотив", у которого огромное число "своих" в составе. То, что можно добиваться успехов, вводя игроков из системы, показал ЦСКА - Соркин, Мингачев, Полтапов. Да, игроков не так много, плюс главный чемпионский костяк "Армейцы" формировали давно - путем приобретений. Но сейчас в ЦСКА молодежь плавно встраивается в систему главной команды, она выходит на новые роли.

В "Авангарде" в свое время ставили цель, чтобы в составе к 2023 году в главной команде было 13 хоккеистов, прошедших систему (вертикаль) омичей. Однако как-то молча проходят успехи "Металлурга" в нынешнем сезоне. И, пожалуй, Магнитогорску можно искренне позавидовать, так как в чемпионате-2023/2024 они нашли идеальный баланс между наигрыванием молодых и спортивными результатами.

Количество "своих" в Магнитогорске огромное


Разин работал с молодыми и раньше. У главного тренера до "Металлурга" в карьере были команды, которые не могли похвастаться большими финансовыми ресурсами. Поэтому выводить на новый уровень хоккеистов из системы - было необходимостью.

В "Металлурге" к костяку мастеровитых игроков начали добавляться юные и талантливые ребята, которым Разин начал предоставлять шанс. Илья Набоков провел 19 встреч в нынешнем сезоне и отразил 92,21% бросков противника. Роман Канцеров в свои 19 лет набрал 7 (4+3) очков в 30 играх, Никита Гребенкин становится постепенно звездой КХЛ, который может и заступиться за партнера, и спровоцировать противника, и забить пятой точкой. Данила Юров стал лидером команды, набрав уже 25 (11+14) очков в 32 играх. Также заявил о себе и защитник Даниил Гололобов, и нападающий Михаил Грасс, которые довольно часто появляются в составе "Магнитки".

И это все вдобавок к местным игрокам, которых можно отнести к "старичкам" - Коробкин, Дронов, Яковлев, Минулин, Загидулин, Количество людей, прошедших систему "Металлурга" в составе огромное количество. И это должно радовать болельщиков клуба, потому что всем приятно смотреть не только за успехами команды, но и за тем, как растут молодые в вертикали и выходят в ней на новый уровень.



Количество воспитанников не идет поперек спортивным результатам

Самое важное, что такое огромное количество своих воспитанников, которых ввели в нынешнем сезоне, никак не ухудшает спортивные результаты команды. "Металлург" идет на первом месте Востока. Причем с серией из 11 побед кряду.

Кажется, что "голодные" до побед пацаны каждый раз хотят доказать, что доверие от тренерского штаба - это не какой-то аванс, а результат их прогресса. И возразить тут нечем, потому что молодежь "Металлурга" идеально вписалась в игровую модель и стабильно выполняет свою роль, которую поставил им тренерский штаб.

Безусловно, без закупок со стороны "Магнитке" было бы тяжело сейчас находиться там, где они расположились. Но в этом и главная суть, что руководство и тренерский штаб нашли идеальный баланс между вводом молодых и победами.



Пока что нельзя сказать, что "Металлург" добился больших задач с данной концепцией

Да, тренерскому штабу удалось создать "химию" между молодыми из системы и опытными игроками. Однако "Металлург" в межсезонье сознательно пошел на омоложение команды, на перестройку. Разину дали время, чтобы он планомерно готовил команду к большим задачам.

Идти с парой Загидулин - Набоков перед стартом сезона казалось авантюрой. Однако сделали это сознательно. Не будь у Разина доверия, то, скорее всего, команда могла комплектоваться иначе. Поэтому "Металлург" выбрал правильный курс, когда людям, которые пришли руководить клубом на льду, дали время. Насколько подобная стратегия окажется верной - покажет только плей-офф и несколько будущих сезонов. Нынешний чемпионат - перестройка от "Магнитки", даже несмотря на турнирное положение клуба.

То, что в новом сезоне в составе "Металлурга" появилось много своей молодежи, которая была задействована в вертикали - это отлично. На данный момент положение дел у "Магнитки" показывает, что можно сочетать хорошие спортивные результаты с вводом юных талантов. Однако здесь стоит отметить и правильную концепцию, когда тренерскому штабу "Металлурга" поставили цель плавно готовить команду, а не с первого сезона становиться чемпионами и брать Кубок Гагарина.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают