"Локомотив": в гостях - как дома

Новости
21 февраля, пятница
+
В футбольных еврокубках, на стадии плей-офф, принято считать, что начинать двухраундовый поединок лучше в гостях: дескать, на чужом поле отбиться-отсидеться, а уж дома дожать соперника. Ярославский "Локомотив" в первом матче финальной серии наглядно доказал, что игра в гостях - это совсем не помеха, а бережное отношение к голевым моментам и надёжная оборона могут стать решающим фактором в борьбе за Кубок Гагарина.

Матч начался в невысоком темпе. Обе команды явно осторожничали и не спешили показывать свои козыри, предпочитая присмотреться к сопернику. Бросков было откровенно немного, а что касается позиционной борьбы, команды выглядели примерно одинаково, ставя во главу угла надёжные действия у своих ворот.

Первым потревожил вратаря соперников "Локомотив", когда Яшин, выезжая из-за ворот, попытался по-бобровски переправить шайбу в ближний угол, но Станислав Галимов был начеку. Ярославцы же создали и первый голевой момент, но выход Руденко и Александра Галимова вдвоём против одного защитника хозяев завершился неудачным броском форварда "Локо": шайба неловко скользнула по крюку Галимова, чему виной был вытянувшийся в струнку Морозов, в последний момент помешавший сопернику комфортно бросить.

"Ак Барс" огрызнулся классным моментом у Хентунена, когда Нико Капанен одним пасом отрезал сразу троих обороняющихся гостей и вывел партнёра на пятачок, но финский форвард не сумел поднять шайбу и перебросить её через щиток Гелашвили.

Концовка первого периода осталась за казанцами. Удаление Вишневского за грубость привело к двум ярким шансам у подопечных Билялетдинова, когда сначала Зарипов, а затем и Петров пытались в касание пробить голкипера - Гелашивили оба раза был на высоте.

Вторая треть встречи стартовала на более высоких скоростях, и первая пятиминутка осталась за "Локомотивом", у которого на добивании неплохо действовал Вашичек, а чуть позже опасным броском из-под защитника отметился Ткаченко. Казанцы, с помощью первого звена, организовали острейший выпад, но Морозов, находясь на чистом льду после паса Мортенссона, с пары метров бросил прямо в голкипера.

Дважды "Локомотив" за полтора периода не слишком удачно действовал в большинстве, но третье удаление хозяев (наказан был Михаил Жуков) было реализовано. Яшин, находясь на правой штанге, отпасовал дальше на край на Вашичека, который нашёл передачей прямо в центре Збынека Игрла - 0:1 на девятой минуте периода.

"Ак Барс" прибавил оборотов, и позиционно провёл пару очень мощных смен, заперев гостей в их зоне, но подопечные Хейкилля очень уверенно оборонялись, блокируя броски, и шайба считанное число раз долетала до Гелашвили.

А спустя ещё пару минут на казанцев снова вылился холодный душ в виде гола "Локо". Константин Руденко затерзал своей активностью оборону "Ак Барса", но шайбу забросил несколько курьёзную: выезжая из-за ворот, в падении, Руденко ухитрился нанести такой бросок, что перекрывавший низ ворот Галимов не совладал с шайбой, которая закатилась в дальний угол - 0:2.

Хозяева снова попытались одолеть ярославскую крепость яростным штурмом, но результат опять остался тем же - серьезной опасности это давление не принесло, а удаление Капанена обернулось очередными неприятностями. Все тот же Игрл после передачи Яшина из левого круга вбрасывания беспрепятственно выкатился с фланга на пятачок, и в ближнем бою переиграл вратаря - 0:3 ко второму перерыву.

Третий период прошёл в яростных атаках "Ак Барса", но настолько грамотно и выверенно действовали при обороне своих ворот ярославцы, что реальных угроз воротам Гелашвили почти не создали. "Локомотив" же, напротив, на полную катушку использовал очередной момент, но шайбу Нильссона, забитую не то головой, не то плечом, арбитры не засчитали.

В итоге, казанские нападающие так и не смогли подобрать ключей к наглухо запёртой обороне гостей, позволив Гелашвили отпраздновать "сухой" матч. А железнодорожники показали изумительную реализацию своих моментов и отменную остроту в завершающей фазе атак - этакий хоккейный вариант знаменитой итальянского футбольного катеначчо.

Финальная серия только началась, но вряд ли будет большим преувеличением сказать, что следующий матч может стать ключевым в борьбе за Кубок Гагарина, ведь если "Локомотиву" удастся дважды выиграть в Казани, то шансы ярославцев на итоговую победу будут высоки как никогда.



КХЛ. Кубок Гагарина. Финал
1-й матч, 2 апреля 2009 года, ЛДС "Татнефть-Арена", Казань
 
"Ак Барс" (Казань) - "Локомотив" (Ярославль) - 0:3 (0:0, 0:3, 0:0)

 
Шайбы забросили:
0:1 - 28:13 Збынек Иргл (Йозеф Васичек, Алексей Яшин), больш.
0:2 - 31:53 Константин Руденко
0:3 - 37:03 Збынек Иргл (Алексей Яшин, Виталий Вишневский), больш.

Вратари: Станислав Галимов - Георгий Гелашвили
 
"Ак Барс": Станислав Галимов, Сергей Николаев; Вячеслав Буравчиков, Евгений Медведев, Илья Никулин, Григорий Панин, Андрей Первышин, Василий Токранов, Михаил Жуков; Никита Алексеев, Алексей Бадюков, Данис Зарипов, Дмитрий Казионов, Нико Капанен, Глеб Клименко, Алексей Морозов, Тони Мортенссон, Дмитрий Обухов, Олег Петров, Александр Степанов, Юкка Хентунен.

"Локомотив": Георгий Гелашвили, Сергей Звягин; Виталий Аникеенко, Алексей Васильев, Виталий Вишневский, Александр Гуськов, Сергей Жуков, Евгений Нурисламов, Юхан Окерман; Йозеф Васичек, Александр Галимов, Збынек Иргл, Никита Клюкин, Сергей Коньков, Алексей Кудашов, Алексей Михнов, Маркус Нильсон, Константин Руденко, Иван Ткаченко, Геннадий Чурилов, Алексей Яшин.
 
Штраф: 12 - 14
 
Главные судьи: Алексей Раводин, Константин Оленин (оба - Москва)

Линейные судьи: Сергей Шелянин (Москва), Роман Шиханов (Тольятти)

Счёт в серии: 0:1
Дата: 02.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет