Дмитрий Куликов: хочу играть на юге

Новости
19 февраля, среда
+
По оценкам скаутов Дмитрий Куликов получит самый высокий номер из всех россиян на грядущем драфте. Оно и немудрено. Фактурный уроженец Липецка уже играет за океаном и смотрится там весьма неплохо.

Выступая в этом сезоне в юниорской лиге Квебека за команду "Волтижёр" (франц. "стрелки", прим. А.О.), Дмитрий завершил регулярный сезон с 62 очками (12+50) в 57 встречах при всего 46 минутах штрафа, а уже в первом раунде плей-офф он записал себе на счёт 13 очков (1+12) в 4 матчах.

Корреспондентам Allhockey.ru Андрею Осадченко и Владимиру Дехтярёву удалось пообщаться с российским защитником о минувшем первом раунде плей-офф, выяснить, кому он будет симпатизировать в битве за Кубок Стэнли, а также о том, в какой команде он хотел бы продолжить своё выступление.



А.О.: - Твоя команда на днях прошла первый раунд плей-офф. Что можешь рассказать об этом?

- В принципе, соперник у нас был не очень сильный. Можно сказать, разгромили их в пух и прах. За 4 игры 38 голов им забили. Так что не скажу, что было очень трудно.

А.О.: - У тебя в этой серии просто какие-то фантастические показатели результативности. Последний матч серии вы выиграли 9:3, а ты отдал 4 голевые передачи. Как ты сам относишься к этому достижению? На бумаге это выглядит очень солидно.

- У нас хорошая пятёрка большинства. С такими ребятами, с которыми я играю, очень легко набирать очки. За 4 игры я 13 очков набрал.

В.Д.: - Ты можешь назвать эту пятёрку по именам?

- Я стою на синей линии с Янником Рьяндо. А в нападении у нас играют Майк Хоффман, Дани Массэ и Кристофер ДиДоменико, который играл на молодёжном чемпионате мира в Оттаве за сборную Канады.

В.Д.: - Наверное, здорово с ними играется?

- У нас отличная пятёрка. Я люблю с ними играть.

А.О.: - Хорошо, мы поняли, что в хоккейном плане у тебя всё отлично, а как в бытовом? Ходите всей командой в боулинг или, например, кино?

- В боулинг ходим, а в кино пока не получалось, потому что у меня с французским плоховато (смеётся). А они тут всё на французском показывают.

А.О.: - А ты его учишь? Или только английский?

- Нет, я только английским занимаюсь, а с французским… (смеётся)… С французским я пока что на "Вы". А так мы с ребятами по-разному развлекаемся. Много чего интересного делаем.

В.Д.: - И правильно. "Французский" клуб-то сейчас в лиге только один - "Монреаль", а все остальные-то нормальные, в смысле англоязычные. Дим, я так посмотрел, тебе на грядущем драфте пророчат примерно 10-11 номер. Ты готов играть в Национальной Хоккейной Лиге?


- Здесь это достаточно распространённый вопрос. Все журналисты об этом спрашивают. Я считаю, что с учётом того, как я играю сейчас, если я ещё добавлю, то уже в следующем сезоне смогу играть в НХЛ.


Дмитрий Куликов с призом лучшему защитнику-новичку лиги (Трофей им. Раймона Лагасэ)

В.Д.: - Я понимаю, что на драфте выбирать не приходится, но всё-таки, может быть, у тебя есть симпатии к какой-то команде НХЛ?

- Да, на юге хочу где-нибудь поиграть. Там, где пляж, солнце… В "Лос-Анджелесе", например, "Анахайме" или "Сан-Хосе".

В.Д.: - Ну там ведь с Кубком Стэнли тяжело. Если только в "Сан-Хосе", а так-то…

А.О.: - Нет, ну почему? "Лос-Анджелес" уже задрафтовал Андрея Локтионова, с которым Дима играл в "Локомотиве-2". Вот они ещё Диму возьмут на синюю и всё. Вот тебе и Кубок Стэнли.

В.Д.: - "Лос-Анджелес" мог спасти только Уэйн Гретцки. И даже ему это не удалось! К ним же ещё тогда надо Малкина, Овечкина, Дацюка и тогда они точно выиграют Кубок Стэнли.

А.О.: - Это ты сейчас назвал состав на Матч Всех Звёзд 2013 года.


В.Д.: Наверное.

(Все смеются)

- Ну, вы и рассуждаете. Мне в начале карьеры Кубок Стэнли не светит, только в будущем.

В.Д.: - Такой вопрос. В России сейчас образовалась Молодёжная Хоккейная Лига. Правда, пока только на бумаге, но всё же. Может быть, слышал уже что-нибудь о ней или читал?

- На самом деле, я не очень много об этом слышал. Читал какие-то статьи, но ничего конкретного пока не знаю. Знаю только, что молодёжь сейчас играет в первой лиге, а вот про отдельную лигу для юниоров толком ничего не знаю.

А.О.: - Не могу не спросить. Твой партнёр по сборной Дмитрий Кугрышев выступает с тобой в одной лиге. Ты говоришь, что вы разорвали в пух и прах своего соперника по первому раунду, а что он тебе говорит? Он же такой балагур, не подшучивает?

- (Смеётся). Не знаю, он то ли злится, то ли немного завидует, что у меня сейчас 12 очков за 4 игры. Ничего, мне кажется, он ещё наверстает своё. Всё-таки это только первый раунд. Посмотрим, что будет дальше. Может быть, я вообще больше очки набирать не буду.

В.Д.: - Конечно, будешь. Обязательно. А что можешь сказать о тех игроках, которые уезжают в Северную Америку, поиграют там немного, потом возвращаются обратно в Россию и начинают рассказывать разные истории про то, как их там не любили и так далее?

- Так они потому и рассказывают, что не смогли закрепиться в составе и уехали обратно в Россию. А там они уже начинают рассказывать, что здесь плохое руководство, плохое отношение к русским игрокам… Я честно могу сказать, что я попал в хорошую команду. У меня отличные отношения и с ребятами, и с руководством. Никаких проблем нет.

В.Д.: - Может быть, слышал про Олега Твердовского? Когда он вернулся, он говорил, что там его прижимали, а тренер, представь, на него даже ругался матом… Вот на тебя тренер ругается матом?



- (Смеётся). Ого. Иногда бывает. Не то чтобы матом, но всё же. Больше на тренировках ругается, чем во время игр. Там уже нет на это времени, он только что-то подсказать может. А вот на тренировках большое внимание уделяется тому, чтобы ты работал хорошо. Филонишь - тогда держись (смеётся).

А.О.: - Ты столько времени проводишь в Квебеке, а это совершенно необычная часть Канады. Потом ты поехал на чемпионат мира в Оттаву. Понятно, что город стоит на границе двух провинций, но всё же он больше англоязычный. Ты больше тяготеешь к англоязычной части или всё-таки к Квебеку?

- Однозначно к англоязычной части. Не то что я не переношу, когда на французском разговаривают, а просто не люблю, когда кто-нибудь разговаривает на другом языке, а я чего-нибудь не понимаю.



А.О.: - В Северной Америке игроки интенсивно общаются друг с другом во время игры. У вас в команде на каком разговаривают преимущественно?

- А этому и на тренировках особое внимание уделяется. Партнёры постоянно что-то друг другу подсказывают - куда открыться, где есть свободное место, куда отдать передачу и так далее. Но всё это происходит на английском.

В.Д.: - А вратарь у вас "француз"?

- (Смеётся). Да, оба. Но у нас все по-английски разговаривают.

В.Д.: - В "Монреале" в своё время существовало разделение по этому принципу. Кто-то говорил только по-французски, а вот, например, "банда Ковалёва" - только по-русски. У вас такого нет?

- Только если ради шутки. Бывает, что какой-нибудь "француз" начинает по-французски говорить с "англичанином". Там такая дискуссия сразу (смеётся). Но это всё ради шутки, так-то все стараются говорить по-английски.

В.Д.: - За плей-офф Кубка Стэнли будешь следить?

- Да, буду болеть за "Детройт".

А.О.: - Да здесь же всё поколение болеет за "Детройт", я тебя уверяю.

В.Д.: - Ну, хоть не за "Вашингтон" и то хорошо.

А.О.: - Это уже к ребятам 1992-93 года рождения.

- (Смеётся). Просто старое поколение болеет за "Детройт", так как там была русская пятёрка. А сейчас "русская" команда - это "Вашингтон".

А.О.: - После завершения сезона ты останешься в Канаде или поедешь домой?

- Смотря как закончится этот сезон. Если мы дойдём до финала и выиграем лигу, то в конце мая ещё будем бороться за Мемориальный Кубок - самый престижный канадский трофей в юниорском хоккее. Летом будет сбор в Торонто тех игроков, которые будут драфтоваться и потом, соответственно, уже сам драфт.

В.Д.: - Представляешь, тебя выберет "Монреаль"?

- (Подумав). Нет, не представляю (смеётся). Вообще не думал как-то об этом.

А.О.: - Клубы всегда перед драфтом высылают к игроку эдаких психологов, которые стараются понять, что он из себя за человек. К тебе уже кто-то подходил?


- Да они не только сейчас стали подходить, а уже месяца два назад появились первые представители клубов, которые во мне заинтересованы. Они смотрят и за тем, как ты играешь, но в то же время хотят понять и что ты за человек.

А.О.: - А примеры вопросов ты можешь привести?

- Их очень много. Где ты начинал играть в хоккей? Как ты играл в юниорском возрасте? Чем занимаются твои родители? Или потом опять же спрашивают, дескать, ты знаешь, что много русских игроков уезжают обратно в Россию? Ты точно не уедешь? (смеётся) Конечно, уеду. Зачем мне играть в худшей лиге мира - какой-то НХЛ?

А.О.: - Бывший наставник "Локомотива" Николай Борщевский сейчас живёт в Торонто. Бывал там?


- Нет, ни с ним за целый год ни разу не общался, ни в Торонто не был. Я вообще за пределы Квебека один раз выбрался - на чемпионат мира в Оттаву.

А.О.: - В сам Квебек-то ездил, наверное, и не раз?

- Да, был. Красивый город. Абсолютно не похож на канадский, скорее на европейский. Все эти узкие улочки… Похож на какой-нибудь чешский или шведский городок. Старый город очень красивый. Мне там очень понравилось, я бы туда ещё съездил. Тем более с Кугрышевым повидаться.


Дмитрий Кугрышев (№18) и Дмитрий Куликов (№3) на молодёжном чемпионате мира 
Дата: 01.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет