Иван Курнуайе: 35 лет спустя

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
\"\" Знаменитый капитан \"Монреаля\", 10-кратный обладатель Кубка Стэнли, участник легендарной суперсерии-1972 Иван Курнуайе живет ныне в небольшом городке Блэйнвилле к северу от Монреаля. Журналистка The Gazette Мари-Франс Колье побывала у ветерана дома и побеседовала с прославленным хоккеистом о днях былых и нынешних. Корреспондент AllHockey.Ru Максим Замятин предлагает самые интересные фрагменты интервью.

С малых лет Курнуайе любил возиться с древесиной, и после завершения хоккейной карьеры проводит немало времени за своим любимым занятием - изготовлением мебели для дома.

\"Я всегда старался хорошо подготовить свою клюшку. Паяльную лампу в монреальском \"Форуме\" мне использовать не разрешали, поэтому приходилось носить клюшки домой, чтобы сделать удобный крюк\", - говорит Курнуайе, на чьем счету 492 шайбы за 16-летнюю карьеру.

Дом ветерана полон различных предметов, сделанных своими руками: резные шкафы, двери, столы и много разных красивых мелочей. \"Друзья часто просят что-нибудь сделать для них, но я всегда отказываю. Если я буду работать на заказ, то это будет уже не хобби\", - полагает Иван.

\"\"
Над рабочим столом висит фотография Эрика Линдроса в форме \"Филадельфии\", оформленная в резную рамку специально для его сына Кертиса.

\"Увы, теперь мой сын - фанат \"Торонто\". Он попросил меня свитер Матса Сундина на Рождество. Я его спросил, как свитер \"Мэйпл Ливз\" может находиться в доме бывшего капитана \"Монреаля\", но в конце концов пришлось уступить\", - шепотом говорит прославленный форвард \"Канадиенс\" о принципиальнейшем сопернике.

\"\"
На видном месте в доме Курнуайе - фотография Пола Хендерсона, забивающего победный гол в восьмой игре суперсерии-72. Вот что вспоминает ветеран о тех знаменитых матчах.

- Я был прямо позади Пола, когда он забросил эту шайбу, так что будь у меня фотоаппарат, снимок получился бы на славу. До сих пор помню эту шайбу. Вообще, мою хоккейную карьеру изменили два события - проигрыш Кубка Стэнли в 1967 году \"Торонто\" и серия с русскими пять лет спустя.

\"\"
- Помню, перед тем, как ехать на стадион перед первой игрой суперсерии я сказал Фрэнку Маховличу: \"Я волнуюсь. Я не знаю русских, никогда против них не играл. Мы идем на войну и даже не знаем своего врага\". Все, что мы знали тогда о нашем сопернике - это то, что у них были неважные коньки, плохонькие клюшки и шлемы. Но они были отличными хоккеистами, и тем вечером мы проиграли 3:7. Первый выстрел был сделан, и нам надо было отвечать, ведь сражались две политических системы. Не скрою, мы не очень-то уважали русских до начала игр. Но после удачного начала они потеряли концентрацию, не ожидали, что мы выиграем три матча подряд.

- В 2002 году я летал в Москву на чествование тридцатилетия тех игр. Мэр Москвы вручил мне свитер сборной СССР с моей фамилией - раз мое имя Иван, то я должен был играть на них (смеется).

- Спустя много лет Хендерсон резко отозвался о поступке Бобби Кларка, со всей силы ударившего по ноге Валерия Харламова в шестом матче серии. Я думаю, что Пол не прав со своей критикой. Игры были жесткими, даже грубыми, это была война. Наверное, если бы я должен был кого-то из соперников убить, то сделал бы это. Если бы мы проиграли серию, то о сломанной лодыжке Харламова никто бы не вспомнил, всем нужна была только победа.
Дата: 20.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет