Hot & Not: семь дней НХЛ

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
"Сент-Луис Блюз" выигрывает четыре матча подряд, а "Эдмонтон Ойлерз" терпят поражение за поражением. AllHockey.Ru предлагает вам обзор событий, случившихся в Национальной хоккейной лиге за последнюю неделю - с 23 по 30 марта.

Взлёт

"Сент-Луис Блюз" за отчётный отрезок продемонстрировал наиболее явный прогресс, выиграв в четырёх матчах подряд, дважды обыграв "Коламбус", а также оставив не у дел "Ванкувер" и "Лос-Анджелес".  Благодаря этому спурту "Блюзмены" обошли "Анахайм", "Эдмонтон" и "Миннесоту", заняв столь желанное восьмое место на Западе - ещё несколько месяцев назад это казалось просто невозможным.

Однако откупоривать шампанское подопечным Энди Мюррея пока рано, поскольку отрыв от преследователей является чисто символическим (1 очко), а пять из шести последних матчей регулярки "Сент-Луис" проводит на выезде.

"Если попадём в восьмёрку по итогам регулярного чемпионата, то будем просто счастливы, но каждый вечер ситуация в таблице меняется. Мы стараемся думать о каждом конкретном матче, прибавлять от игры к игре", - сказал голкипер Крис Мэйсон, чьими трудами и была достигнута пятиматчевая выигрышная серия.

Помимо вратаря, стоит отметить и тройку Оши - Берглунд - Перрон, которая забила 9 из 21 последних голов команды. Постепенно восстанавливается от травмы бедра и ветеран Пол Кария, который вполне может помочь "Блюзменам", если те попадут в розыгрыш Кубка Стэнли.

"Сент-Луис Блюз"
Лучший бомбардир: н. Брэд Бойз - 63 (30+33) очка
Лучший снайпер: н. Брэд Бойз - 30 голов
Самый полезный игрок: н. Патрик Берглунд - "+21".
Лучший вратарь: Крис Мэйсон - 51 матч, 23 победы, 2.42 гола в среднем за игру, 91.7% отраженных бросков, 5 матчей на ноль.



Личные подвиги за неделю:

Лучший бомбардир: н. Хенрик Седин (Ванкувер) - 9 (3+6) очков в 4 матчах.
Лучший снайпер: н. Алексей Ковалёв - 4 гола в 3 матчах.
Лучший защитник: з. Андрей Марков (Монреаль), з. Марек Жидлицки (Миннесота), з. Ши Уэбер (Нэшвилл) - 5 очков.
Самый полезный игрок: н. Хенрик Седин (Ванкувер) - "+7".
Лучший вратарь: Йонас Хиллер (Анахайм) - 3 матча, 2 победы, 96.9% отбитых бросков, 1 гол в среднем за матч.
Игровое время: з. Майк Грин (Вашингтон) - 28 минут 23 секунды в среднем за матч.
Набранные очки/ сумма контракта: н. Эндрю Эббетт (Анахайм) - 95000 долларов в среднем за одно очко (5 очков в неделю).
Самый недисциплинированный игрок: н. Колтон Орр (Рейнджерс) - 27 минут штрафа.
Самый активный тафгай: н. Даниэль Карсилло (Филадельфия) - 3 драки за неделю.
Силовые приёмы: н. Кэл Клаттербак (Миннесота) - 25 силовых приёмов.


 
Падение

"Эдмонтон Ойлерз" потерпел три поражения в четырёх матчах и опустился с седьмой строчки на Западе на десятую. Единственным успехом у "Нефтяников" на прошедшей неделе стала победа над "Анахаймом", но конкуренты играли более удачно, отдалив "Эдмонтон" от зоны плей-офф на дистанцию в одну победу.

Из оставшихся шести матчей "Эдмонтон" пять проведёт дома, но завершает чемпионат двойной встречей с "Калгари" - битвой при Альберте, которая простой никогда не бывает. И если разыгравшимся чехам Хемски и Коталику не начнут помогать все остальные, подопечные Крэйга Мактавиша рискуют своими руками подарить путёвку в плей-офф более успешным конкурентам.

Лидеры "Эдмонтона":
н. Алеш Хемски - 63 (22+41) очка.
н. Шон Хоркофф - 49 (16+33) очков.
з. Шелдон Сурей - 48 (21+27) очков.



Что у наших?

Лучшими среди российских легионеров за отчётный отрезок стали Илья Ковальчук, Алексей Ковалёв и Александр Овечкин, набравшие по 6 очков.

Поподробнее стоит остановится на Ковалёве, который стал лучшим снайпером недели, забив 5 голов. Дубли в ворота "Атланты" и "Баффало" помогли "Монреалю" набрать в этих матчах три очка и остаться в кубковой восьмёрке, а сам Алексей распечатал третий десяток своих голов в сезоне. Конечно, от Ковалёва всегда ждали большего, и нестабильность россиянина стала уже притчей во языцех, но сейчас его очки для "Канадиенс" важны как никогда.



Овечкин и Ковальчук отметились круглыми цифрами: Ови добрался до отметки в 100 очков за сезон, а Кови стал четвёртым игроком в лиге, кому покорилась цифра в 40 заброшенных шайб.

Кроме этого, нельзя не отметить Андрея Маркова, который, раздав за неделю 5 голевых передач, по-прежнему остаётся лучшим бомбардиром "Монреаля", что гарантирует ему попадание в клубную историю. До лучшего бомбардира-защитника вашингтонца Майка Грина Маркову осталось 7 баллов, но в предварительных прикидках заокеанских журналистов на приз лучшему защитнику фамилия Маркова почти не упоминается.

Только цифры

- 107 очков за сезон - таков новый личный рекорд результативности у нападающего "Питтсбурга" Евгения Малкина.

- Суперветеран "Детройта" Крис Челиос, выйдя на лёд в последней игре своего клуба против "Нэшвилла", провёл свой 1640-й матч в регулярных чемпионатах за карьеру. Это дало 47-летнему защитнику право занять четвёртое место по количеству сыгранных встреч за все времена. Правда, стоит признать, что именно Челиос стал виновником рокового удаления, после чего "Нэшвилл" забросил победную шайбу.

- Форвард "Оттавы" провёл 500-й матч в карьере, сыграв против "Тампы-Бэй". На счету у канадского бомбардира 537 (255+282) очков.

- "Чикаго" впервые за 10 лет обыграл "Нью-Джерси", вырвав победу в овертайме со счётом 3:2. До этого "Чёрные ястребы" обыгрывали "Дьяволов" в октябре 1998 года.

- Нападающий "Миннесоты" Кэл Клаттербак побил рекорд лиги по количеству силовых приёмов за сезон - теперь на его счету 317  силовых приёмов.

Хорошо сказал!

- Сколько можно об этом болтать! Это случилось 10 дней назад, с тех пор мы поговорили с тренерами "Тампы", обменялись мнениями, и все всё поняли. Вы только зря мутите воду и поднимаете эти темы, говоря о мести и возмездии. Эта тема уже полностью себя исчерпала, - так отреагировал наставник "Вашингтона" Брюс Будро, когда перед очередным матчем против "Тампы-Бэй" ему напомнили про запоминающееся отмечание 50-й шайбы Александра Овечкина. Тот гол также был забит в ворота "Лайтнинг", а шоу россиянина после него вызвало массу споров и недовольств, причём сам Будро был среди критиков Овечкина.

Если завтра плей-офф

До конца регулярного чемпионата осталось 6-7 матчей, и к забронировавшим себе места "Сан-Хосе", "Детройту" и "Бостону" добавился "Вашингтон".

Если бы розыгрыш Кубка Стэнли начался прямо сейчас, пары распределились бы следующим образом:

Восток. "Бостон" (1) - "Монреаль" (8), "Вашингтон" (2) - "Рейнджерс" (7), "Нью-Джерси" (3) - "Питтсбург" (6), "Филадельфия" (4) - "Каролина" (5).

Запад. "Сан-Хосе" (1) - "Сент-Луис" (8), "Детройт" (2) - "Нэшвилл" (7), "Калгари" (3) - "Коламбус" (6), "Чикаго" (4) - "Ванкувер" (5).

Что бы это значило?

Всё-таки тяжёлая у вратарей работа. То шайбами швыряют, а то норовят прямо в лицо врезать - хорошо, что маска спасает. Именно подобному воздействию подвергся голкипер "Ванкувера" Роберто Люонго, которому защитник "Чикаго" Дастин Бафлин после неудавшейся попытки реализовать выход один на один двинул перчаткой в голову.



Само собой, что подобные вещи просто так не проходят, и спустя несколько минут обе команды увлеченно мутузили друг друга, а судьи раздали 12 штрафов различной продолжительности. Первыми "танец" исполнили Бен Игер и Кевин Биекса, затем неплохо побоксировали Данкан Кейт и и Александр Барроуз, а Адам Буриш не смог получить в соперники лакомый кусочек в виде плюшевого Хенрика Седина, в следствие чего ему пришлось иметь дело с Шейном О'Брайеном.

Дата: 31.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет