Данил Кудашев: если бы не хоккей, я стал бы врачом

Вратарь "Молота" Данил Кудашев в октябре выиграл девять матчей из девяти, отразил 94% бросков, дважды сыграл на ноль и был признан лучшим голкипером месяца в лиге. Мы поговорили о победной серии, новом главном тренере и вратарской экипировке.

cf82fIehbhk-text.jpg

- Данил, девять побед подряд - у тебя когда-нибудь такое было раньше?

- Я такого не помню, скорей всего, не было. Может быть, только в молодежке.

- Как ощущения?

- Да отлично, всегда после игры выхожу с хорошим настроением, как такое может не радовать.

- Что дало вам этот импульс? Смена тренера повлияла?

- Просто стали играть в другую тактику. Все приходит через командную работу - я думаю, в этом залог успеха. Каждый из двадцати двух человек, находящихся на поле, понимает, что он работает на благо команды. У нас хороший коллектив, и за счет этого, за счет работы мы стараемся выигрывать матчи. У нас дружная команда. Приятно находиться в коллективе, где каждый с каждым общается, и у нас всех есть одна цель.

- Победа 1:0 или 6:3 - какая доставляет больше удовольствия?

- Именно мне как вратарю? Любая победа доставляет удовольствие, без разницы, 1:0 или 6:3. Конечно, пропущенные голы - это всегда минус, но что делать. Команда выиграла - это хорошо, команда проиграла - плохо. Когда 6:3 - я вижу плюс в том, что болельщикам такие игры нравятся, мы ведь для болельщиков играем. А 1:0... я не придаю значения, на ноль играю или не на ноль.

- Вообще не следишь? Не в курсе, что ты один из лидеров по "сухарям" в лиге?

- В этом году я решил поэкспериментировать и не слежу вообще за статистикой. Единственное - могу посмотреть турнирную таблицу.

- Помогает?

- Думаю, да, меньше отвлекаюсь на всякую ерунду.

w8JKWk4d2Cs (1)text.jpg

- Расскажи про нового главного тренера. Что он за человек - Павел Зубов?

- Мне нравится все, что он нам дает, то, какой хоккей мы показываем, я получаю удовольствие от этого. Какой он человек - нормальный мужик, понимающий. Видно, что с большим опытом, профессионально ко всему подходит, старается для команды. У нас поменялось питание, например, проживание на выездах.

- В каком плане поменялось питание?

- Обеды немножко видоизменили, добавили овощей, чтобы выбор был, а не одна курица с макаронами. Хотя, когда идет домашняя серия, я все равно ем только дома, не хожу на обед предыгровой. Потому что, если игра в 7, то обед в 12:30, ты за это время еще 50 раз проголодаешься. А так я дома ем часа в два, сам себе готовлю. Прихожу спокойно после раскатки, там пауза часов пять, можно приготовить все что угодно, это минут 30 занимает. Еще с Ростова стараюсь так питаться.

"Я всегда старался играть как можно больше"

4Wy8IwXK47s-text.jpg

- Поговорим о вратарской профессии. Не доводилось жалеть когда-нибудь, что выбрал эту роль?

- Нет, конечно. Чего мне жалеть-то, я могу только радоваться жизни в этом моменте. Я получаю удовольствие от своего любимого дела, и мне это приносит заработок. Ни о чем не жалею, мне нравится играть в хоккей, и я ничего не стал бы в своей жизни менять.

- У тебя только один сезон в карьере, когда пришлось много сидеть на лавке - всего 13 игр за "Локо" в чемпионате 2015-2016. Помнишь, каково это - когда нет игр и удовольствия от них?

- Если посмотреть более подробно, то я там сыграл в регулярном чемпионате больше матчей, чем все остальные вратари. Была большая конкуренция, четыре вратаря, все сыграли 11-12 матчей, а я 13. Я помню этот сезон, мы, вроде как, золото взяли. Но в плей-офф там играл Антон Красоткин, а я даже не одевался. Ощущение не очень. Именно поэтому надо работать как можно больше, чтобы такого не было. Я всегда все года старался играть как можно больше. Не было такого, чтобы оказывался в ситуации, когда безнадежно сел на лавку.

- Если бы ты мог изменить что-то во вратарской экипировке, что бы ты сделал?

- Я бы сделал так, чтобы не пробивало руки. Имею в виду ловушку и блин. Но это невозможно ввиду конструктивных решений, мы имеем то, что имеем. У нас очень часто нет возможности заказывать по две, по три пары блина с ловушкой на сезон, только по одной. А они, грубо говоря, "заканчиваются" через месяц, и тебе уже все пробивает. Делай с ними что-нибудь, не делай - все равно их будет пробивать. Потому что ты едешь в поездку, играешь игру, складываешь форму в баул, она сырая едет часов шесть-десять, не высыхает и становится вообще... не в кондиции.

- Вы складываете в баул мокрую форму? Она же сгниет до следующего города...

- Ну, мы ее сушим после игр, конечно, но, допустим, два-три часа есть, она не успевает высохнуть, и приходится так ее складывать. Один раз была история, мы с Курганом в Первенстве ВХЛ поехали на игру в Ростов. Мне там раз 50 бросили, что ли, я очень сильно вспотел, а сразу после матча мы поехали обратно на поезде 54 часа. Форме был просто капец. Еще и по приезду сразу была тренировка. Я ее достал - а она все еще сырая.

- Если кто-то из юных болельщиков захочет стать вратарем, глядя на тебя, что ты ему скажешь?

- Я всегда всем детям, болельщикам, которые подходят сфоткаться, в первую очередь говорю - учитесь хорошо, а там без разницы, кем вы будете. Главное - хорошо учиться и слушаться родителей.

rjEeC2zkaHs-text.jpg

- А ты сам хорошо учился в школе?

- Ну, блин... (Смеется). Скажем так - все учатся на своих ошибках.

- Сколько у тебя троек в аттестате?

- За девятый класс - почти половина.

- Серьезно?

- Конечно. Но по математике у меня всегда четверка была. Еще география, геометрия хорошо давались.

- Ты производишь впечатление неглупого человека, откуда так много троек?

- А кто сказал, что оценки - это объективный показатель? В школе тебя просто "заучивают". А учишься-то ты в жизни сам.

- Кем бы ты стал, если бы не хоккей?

- Не знаю... врачом, наверное.

- А каким врачом?

- Ха, так далеко я не думал. Стоматологом, скорее всего.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают