У ЦСКА все в порядке. Пора делать выводы настанет в плей-офф

У команды есть эмоциональная усталость, но до плей-офф еще достаточно времени для того, чтобы перезагрузиться.


ЦСКА потерпел два подряд домашних поражения от "Лады" и "Трактора", которые весьма схожи между собой по своему характеру. Разница между ними состоит лишь в том, что в игре с тольяттинцами "армейцы" сумели включиться и практически догнали своего соперника, а вот во вторничном поединке мы этого не увидели. Статистика у команд довольно-таки ранняя, но это как раз тот случай, когда цифры не говорят о главном. Настрой "Трактора" был куда выше, и это предопределило исход поединка.


Если расчертить настрой команд по графикам, то мы получим, что прямые ЦСКА и "Трактора" шли в разных направлениях. У челябинцев сейчас все прекрасно. Пришел новый тренер Алексей Заварухин, который сумел ментально разгрузить команду после Анвара Гатиятулина. Команда начала играть в более свойственный для ее состава атакующий хоккей, что находит свое отражение в результатах – к текущему моменту она одержала шесть побед подряд.



У ЦСКА же наблюдается все то же самое, что было в начале чемпионата. Игровых проблем у команды Сергея Федорова нет. Никто из ребят не проваливается, все знают, что им нужно делать в ситуации, которая складывается на льду. Правда, есть одно важное "но". Красно-синие, в отличие от "Лады" с "Трактором", играют без настроения. Коллеги называют это академизмом. А ведь именно это настроение и кураж позволили "армейцам" в прошлом плей-офф стать королями седьмых матчей, вытянув в них три серии с "Северсталью", "Локомотивом" и "Ак Барсом". Нет куража – нет и былых побед.

Я уже как-то делал материал по этой теме, и там я приводил в пример человека, занимающегося на постоянной основе в тренажерном зале. Мысль следующая: допустим, у вас есть цель выжать сто килограмм от груди, и вы к ней планомерно идете. В один прекрасный день вы выжали свою желанную сотку. Психологически вам будет тяжело, не сбавляя темп, пойти дальше. Вам захочется перевести дух, оглядеться назад, проанализировать, чего конкретно вы добились.
Вот и у ЦСКА сейчас наблюдается похожее настроение. Костяк команды выиграл три Кубка Гагарина. При этом, отдадим должное руководству клуба, оно постоянно и довольно разумно обновляет его, предоставляя достаточно шансов молодым ребятам. Но от старой гвардии в лице Григоренко, Окулова, Нестерова и Плотникова огня пока что маловато. Он вспыхивает, но пока что исключительно во время тех матчей, которые имеют для ЦСКА принципиально важное значение, как, например, поединок со "Спартаком", сыгранный на прошлой неделе. Здесь вам и уверенная победа, и 10-й "сухарь" Вани Федотова в КХЛ, и полное ощущение того, что ЦСКА таки возвращается на проектную мощность. Как же быстро оно было разрушено…

Об этом же на пресс-конференции после игры с "Трактором" сказал и наставник "армейцев" Сергей Федоров: "Не скажу, что у нас фундаментальные проблемы в плане наших каких-то технических и тактических, но счет на табло. Как бы странно это не звучало, у меня нет больших претензий к ребятам. Я точно знаю, характер никуда не делся и наше мастерство тоже. Но пока проходим такой период времени, где у нас маловато огня и эмоций, чтобы сыграть на победу". Так что, как бы это парадоксально ни звучало, ничего сверхъестественного в том, что действующий чемпион проиграл два последних домашних матча с общим счетом 3:8, нет. Дело не в игре, а в эмоциях, которых ЦСКА пока что недостает. Сумеет ли Федоров зажечь команду в плей-офф? Вот это куда более важный и интересный вопрос, четкого и уверенного ответа на который, пожалуй, дать сейчас не может никто. Здесь уместно привести аналогию с театром. Если на репетициях нет огня и эмоций, то откуда им взяться во время спектакля? Все это нарабатывается неделями, месяцами упорной работы. Сейчас же ЦСКА работает в лайт-режиме. Если они сумеют выйти из него – честь им и хвала. Если же нет, то я бы не стал этому удивляться. Все-таки, в этой команде люди, которые имеют свойство уставать. В любом случае, делать далеко идущие выводы о ЦСКА сейчас, 8 ноября, очень рано.


Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают