Кубок Гагарина: в открытом космосе осталось 2 клуба

Новости
21 февраля, пятница
+
Итак, в первом розыгрыше Континентальной хоккейной лиги осталось сделать последний штрих - выявить чемпиона. Бронзовый призёр уже определился - им вновь стала "Магнитка". А вот  кто примерит "золото" и "серебро" - выяснят "Ак Барс" и "Локомотив".

Вопреки прогнозам…

Да, наши полуфинальные прогнозы не сбылись. Ставки на "Магнитку" и "Динамо", на опыт тренеров Белоусова и Вуйтека не сработал. В итоге в финале мы увидим противостояние более молодых, но не менее авторитетных специалистов Хейккиля и Билялетдинова.

Для Казани нынешний плей-офф перерос в настоящую битву. Вспомните, на каком волоске они висели в матче против Омска. И как чудесно спаслись. И даже выиграли серию затем. Такая закалка дорого стоит. А вот столичное "Динамо", убаюканное почти проходными сериями с рижанами и столичными армейцами, явно недооценило соперника. На одном коньке взять Казань у Вуйтека и его подопечных не получилось. Да и признанные лидеры "Динамо" остались лишь формальными лидерами, так ничего и не показав. Да и другие звенья, хоть и старались, но не смогли ничем удивить соперника. Чего не скажешь о подопечных Билялетдинова. Когда не могли сказать своё слово лидеры, в бой шли третье и четвёртое звенья и решали исход матчей. Тем самым "Ак Барс" всех нас разубедил, что он является командой первых двух звеньев. Пан Вуйтек так и не смог настроить своих звёздных игроков на настоящий бой. Даже могло показаться, что казанцы выглядели почему-то свежее своего соперника. Всё-таки, "Динамо" стало заложником странной игры в чемпионате. Трудно не с лидирующих позиций на что-то претендовать. В итоге в активе столичного клуба лишь победа на Кубке Шпенглера.

Не хватило свежести у одного из соперника в другой паре. Речь идёт о магнитогорском "Металлурге". Казалось, после победы в Ярославле в первом матче всё шло по графику магнитогорского клуба. Однако случилось невероятное. Уральцы умудрились проиграть последующие четыре игры подряд. Трудно сказать, что было главенствующим в причинах такого провала. Можно ещё раз сказать о физической нагрузке игроков "Металлурга" и усталости лидеров. Но ведь ещё в августе все знали, каким трудным будет нынешний сезон. В итоге магнитогорцы из трёх трофеев не выиграли ни одного. Хотя были в шаге от этого. А вот Ярославль, как и год назад, понравился своей дисциплинированностью и свежестью. Пусть команда играет гораздо проще, но зато намного эффективнее. Многое в этой дуэли решила игра вратарей. Если магнитогорские вратари так и не смогли найти свою игру, то игра Гелашвили  стала откровением.

Тем не менее, "Металлург" снова остался с медалями. Уральцы по-прежнему - самая стабильная команда по пребыванию на пьедестале почёта. Хотя хотелось и большего, чем "бронзы".   

Превью финала

"Ак Барс" - "Локомотив" (2, 3, 5, 6, 8, 10 и 12 апреля)

"Кубок татарина или кругосветный полёт на бронепоезде"


Итак, скоро нас ждёт увлекательный финал. Попробуй тут угадай, кому отдать предпочтение. Обе команды по праву оказались в финале и вполне заслуженно одолели соперников по полуфиналу. Теперь фаворитов нет. Теперь главными деталями могут стать психологические или тактические моменты, или нюансы, связанные с подготовкой и кондициями игроков обеих команд.

Ещё до начала плей-офф главный трофей КХЛ в шутку называли "Кубком татарина". И казанцы, как никогда близки к цели, чтобы Кубок Гагарина привезти в столицу Татарстана. 

На первый взгляд, кадровых проблем у "Ак Барса" сейчас больше, чем у соперника. Тут и травма финского голкипера, микротравмы других игроков. Но казанцы в играх против "Динамо" доказали, что они прежде всего команда, а не просто сборище талантливых и звёздных игроков. Кроме того, "барсы" играют куда интереснее и сочнее. Азарт и мысль игры очень импонирует.

Что касается железнодорожников, то и их заслуг никто не умаляет. "Локомотив" придерживается более грамотной и дисциплинированной игры. Чем-то это напоминает чётко отлаженный механизм швейцарских часов. Применительно к российским условиям ведущий клуб РЖД, словно по расписанию поездов идёт свои маршрутом, делая вынужденные и своевременные остановки лишь там, где это требуется. Ещё один момент, что ярославцы будут всё же играть больше от обороны, нежели искать счастья в атаке.

В чемпионате команды встречались дважды, и в обоих матчах успех праздновал "Ак Барс". Так что все карты в руках казанцев. Если "Ак Барс" продолжит играть столь разнообразно и изобретательно в атаке, то он чём-то сможет напомнить тот стиль игры, который прошлой весной показывал "Салават Юлаев".

Многое в финальных матчах зависит от игры лидеров команд и их голкиперов. Интересной видится дуэль Галимов - Гелашвили. Доверие к молодому голкиперу со стороны наставника "барсов" вполне оправдано. А как здорово к финишу сезона подошёл Гелашвили! А ведь его чуть не сделали изгоем в Челябинске. Сегодня "Трактор" может кусать локти, и не только их, что он "избавился" от хорошего вратаря. Не знаю, почему к этому вратарю есть некоторое пренебрежение у многих специалистов. Но своей игрой вратарь "Локомотива" доказал, что заслуживает большего - в том числе и внимания со стороны тренерского штаба сборной.

Анализируя все "за" и "против", всё же предпочтение отдадим более мастеровитому казанскому клубу. Хотя если железнодорожники смогут зацепиться в играх в Казани, как это было в серии с Магниткой, то вряд ли "барсам" удастся спастись потом. И всё же ставку делаем на Казань.

Матчи в чемпионате: 4:3 бул, 1:0

Наш прогноз: счёт серии 4:2 в пользу Казани
Дата: 31.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет