Алексей Заварухин – больше не и.о. "Трактор" определился с главным тренером

Алексей Заварухин воспользовался предоставленным шансом.


После отставки Гатиятулина клуб из Челябинска не стал искать варианты на стороне, а решил предоставить шанс Алексею Заварухину, который входил в тренерский штаб "Трактора". Мы писали, что с Заварухиным в новой роли команда изменилась в нескольких компонентах: лучше начали проводить третьи периоды, перестали играть на удержание, перестроившись на активную оборону - давление на всех участках. "Трактор" перестал играть в откат.


Однако под вопросом оставались результаты. Команда из Челябинска шла примерно с такими же цифрами, что и при Гатиятулине. Но в последних встречах одержала пять побед из пяти возможных.
У "Трактора" первая большая победная серия в сезоне

Команда из Челябинска выиграла три игры у "Металлурга", две - у "Адмирала", еще одну - у "Куньлуня". При этом проиграли на данной выборке только "Нефтехимику". Можно, конечно, сослаться на то, что "Моряки" в этом чемпионате - проблемная команда, которая все никак не может дать стабильный результат, "Металлург" попал в яму, а "Куньлунь" выжимает из себя максимум со своим плотным графиком. В целом, последнее можно отнести и к "Магнитке".

Однако не все ли равно "Трактору" на календарь, форму противников и так далее. Главное, чтобы сами были в оптимальных кондициях в каждой встрече. И это есть, так как пришла серия из пяти побед кряду. Челябинск в нынешнем регулярном чемпионате не мог выдать серию из трех побед, а здесь целых пять.

При этом 10 очков из 10 возможных позволили "Трактору" немного оторваться от конкурентов в борьбе за плей-офф. Хотя по потерянным очкам все очень плотно: "Нефтехимик", "Сибирь", "Автомобилист" отстают  на один балл. Так что расслабляться и радоваться команде из Челябинска рано.



Заварухин заслужил должность главного тренера

Самое главное, что "Трактор" не стал хуже в плане результатов. При Заварухине наладились важные компоненты: перестали терять преимущество, третьи периоды превратились в козырь команды, а еще пришла серия побед.
Скорее всего, на то, что с Заварухина сняли должность "исполняющего обязанности", оставив только "главный тренер", поспособствовал и климат в раздевалке. Этот компонент тоже важен, но его проследить тяжело. Однако не сможет выигрывать пять матчей кряду команда, у которой развал внутри коллектива.

Больше всех при новом тренере раскрылся Максим Шабанов. Сейчас он главный лидер команды, несмотря на то, что есть более звездные фамилии. И это здорово, что у "Трактора" появилась еще одна ключевая фигура.



Челябинск готов к подвигам?

На самом деле рано говорить о возможностях "Трактора". На данный момент понятно, что у команды есть все, чтобы спокойно пройти в плей-офф: новая система игры и подбор хоккеистов. За месяц Заварухин перестроил команду в правильном направлении.

Однако чтобы оценить дальнейший расклад - нужно больше матчей. Да, есть шесть побед в последних семи играх. Но только над тремя противниками. Вот что смущает. Хочется посмотреть на клуб из Челябинска в противостояниях с другими клубами. И оттуда начать делать выводы касательно перспектив на сезон.

То что Заварухина сделали главным тренером - абсолютно оправдано. Команда выдала серию побед, изменилась в плане игры и статистики. Ну и самое главное - в плотной турнирной таблице смогли закрепиться в зоне плей-офф. Однако расслабляться рано.  


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают