У "Металлурга" пять поражений кряду. Что не так с командой Разина?

Если посмотреть на ситуацию глобально, то есть хоккейные и иные причины.


"Магнитка" очень бодро стартовала. Не многие верили, что клубу вообще удастся расположиться в топ-4 Востока. Дело в том, что летом в Магнитогорске была перестройка: новый тренерский штаб, легионеры и лидеры. Для этого всего нужно было время, но "Металлург" начал моментально давать результат. Однако так или иначе скептические настроения многих сейчас оправдываются.


Положение "Магнитки" нельзя назвать тяжелым. Все-таки у команды, после пяти неудач кряду, сохраняется запас из набранных баллов. Даже несмотря на то, что "Металлург" провел на 1-3 встречи больше остальных команд на Востоке (кроме "Лады"), вряд ли их удастся догнать оппонентам. Де-факто опережает по набранным баллам клуб Разина на Востоке только "Лада", а еще столько же очков у "Ак Барса".

Однако пять поражений подряд - плохой результат. И явно не брать во внимание эту проблему будет ошибкой. Однако сам Разин признавал, что клуб находится в яме, и им нужна психологическая разгрузка. Стоит отметить, что три из пяти поражений приходится на соседей из Челябинска. А еще один раз уступили в овертайме "Авангарду" и на последней минуте встречи пропустили победный гол "Лады".


Чем-то динамика "Металлурга" напоминает "Северсталь" Разина

Вряд ли что-то сильно изменилось в плане подготовки у Андрея Владимировича. Мы уже писали, что второй выезд очень сильно напомнил такой же у клуба из Череповца, когда им руководил Разин.
И серия из пяти поражений у "Металлурга" сейчас очень сильно напоминает яму "Северстали" в прошлом году. С 18.10.2022 по 29.10.2022 Череповец выдал несколько поражений подряд. Тот же временной отрезок, что и сейчас. Даже то, как складывались игры - примерно схоже. Например, "Авангарду" "Сталевары" из Вологодской области уступили после грубой индивидуальной ошибки, как и недавно "Металлург" "Ладе". "Северсталь" проиграла "Сибири" 1:5, как и "Металлург" недавно "Трактору".

Но ведь "Северсталь" и "Металлург" - это разные команды по бюджету, тогда и схожестей быть не должно? В теории да. Но в том, что результаты похожи есть один фактор - календарь. Дело не в том, что он хороший или плохой, вообще сваливать все на расписание - неправильно, потому что все в равных условиях.

Но выездные серии стали больше и дольше. А еще у "Металлурга" на ремонте аэропорт, поэтому до первой игры приходится добираться на автобусе. Или сразу до воздушной гавани, откуда затем вылетают. На 30 октября больше "Магнитки" сыграли только "Куньлунь" и "Лада".

При этом важное отличие, что несмотря на те же временные спады у "Металлурга" сейчас и у "Северстали" годом ранее, первые идут в топе, а не рядом с зоной плей-офф. Все-таки уровень мастерства и подбор хоккеистов решают.



Вратарский вопрос не решен, но время есть

Если подходить к хоккейным проблемам, то она есть во вратарях. Еще перед началом сезона все были критически настроены насчет пары Загидулин - Набоков. В первое время тандем превзошел многие ожидания. Но Илья молод и то, что не будет стабилен - читалось. Загидулин тоже не всегда дает постоянство. Но в "Металлурге" знали на что идут, тем более, дали плавный переход тренерскому штабу. Поэтому то, что вратари не всегда показывают уровень, временами теряются - это нормальное явление, которое, видимо, и закладывали.

Решать его нужно, естественно, не покупкой со стороны. Это успеют сделать в следующем сезоне. Набокову и Загидулину нужна работа и доверие тренеров. То что "Металлург" пройдет в плей-офф - это даже не обсуждается. Но сейчас есть время, чтобы подготовить вратарей ко второму этапу. Впереди все-таки еще больше половины регулярного чемпионата.

С одной стороны, есть понимание, что Разин не просто так в одном из матчей посадил Загидулина после первой пропущенной шайбы, так как до этого были не самые выдающиеся матчи от Артема. С другой, это может полностью "убить" психологию вратаря. Стоит отметить, что позже главный тренер еще раз выпустил Артема по ходу той же встречи, дав шанс.



По легионерам на данный момент тоже рано делать выводы

Безусловно, "Металлургу" на данный момент не хватает помощи от иностранцев. Пресс свое набирает, но есть ощущение, что в "Северстали" для него складывалось в разы лучше. Робин - это адаптированный под КХЛ игрок, плюс систему Разину знает отлично.

А вот Ди и Джонсон явно не показывают тех результатов, на которые рассчитывал менеджмент, когда их подписывал. У Люка 7 (3+4) очков в 23 матчах, у Жан-Себастьяна - 6 (3+3) баллов в 15 встречах. В нынешней ситуации они никак не помогают команде выигрывать на постоянной основе, но крест на североамериканцах ставить рано. Во всяком случае, хочется верить, что их не примечательные цифры - это погрешность на новую лигу. Во-первых, к ней нужно адаптироваться. Во-вторых, они никогда не играли в России или Европе, а чемпионаты в Северной Америке стартуют позже, следовательно, на пик выходят хоккеисты не к октябрю, а к ноябрю и так далее.



Если с легионерами есть проблемы, то с молодежью нет. Юные таланты раскрылись в новой для себя системе игры, а это плюс. Однако для того, чтобы молодые игроки начали стабильно давать результат - нужен опыт. Парадокс, но от этого не уйти.

У "Металлурга" действительно есть проблемы. Команда попала в яму, которая напоминает тот же самый отрезок негативных результатов, что у "Северстали" Разина в прошлом году. Легионеры на данный момент играют хуже, чем от них ожидали. И вратари не могут похвастаться стабильностью. Но сейчас ничего сверхестественного не происходит. Все знали, что команда будет подключать больше молодежи, что вратари будут постепенно наигрываться, плюс Загидулин и Набоков не были стопроцентными первыми номерами в КХЛ до этого.

При этом лидерство (топ-4) у "Металлурга" сохраняется. Понятное дело, что болельщикам неприятно, когда команда проигрывает несколько матчей кряду, а тренер заточен на результат, который сейчас пропал. Но это процесс становления новой команды, который все и закладывали. Хоть наказывай, хоть не наказывай. Хоть критикуй, хоть не критикуй, от этого лучше не станет. То что команда попала в яму -  не вернуть. А вот вылезти из нее и стать сильнее - можно.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают