Заокеанский легион: кто поедет в сборную?

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
24 апреля стартует чемпионат мира в Швейцарии: нынешнее мировое первенство начинается достаточно рано, если сравнивать несколько последних лет. Последние матчи регулярного чемпионата НХЛ состоятся 12 апреля, а уже 16-го числа стартует очередной розыгрыш Кубка Стэнли. Кто из наших легионеров сможет усилить сборную в Берне, Цюрихе и Клотене?

Учитывая, что даже самая короткая серия первого раунда плей-офф до четырёх побед будет играться около 10 календарных дней, то становится ясно, что рассчитывать нашей команде придётся только на тех, чьи команды не попали в кубковую восьмёрку или вылетели в первом раунде. Причём, в случае, если серия затянется до семи матчей, то потенциальный кандидат сможет приехать в Швейцарию лишь по ходу  турнира.

Итак, для начала очертим круг "железных" кандидатов, чьи команды ни за что на свете уже не попадут в нынешний заокеанский плей-офф. В Восточной конференции это форварды Илья Ковальчук и Вячеслав Козлов из "Атланты", Евгений Артюхин из "Тампы", защитник "Оттавы" Антон Волченков и нападающий "Торонто" Николай Кулёмин.


Илья Ковальчук ("Атланта")

Козлова, которому 3 мая исполнится 37 лет, наверное, стоит сразу вынести за скобки. Ветеран уже давно не появлялся в рядах национальной команды, чему способствует и отсутствие интереса к подобным турнирам у самого игрока, и незаинтересованность в данном игроке тренерского штаба. Хотя, если присмотреться чуть подробнее, Козлов мог бы быть для сборной России весьма полезен: Вячеслав обладает завидным опытом (значение дядьки-наставника наглядно показал на прошлом ЧМ Сергей Фёдоров), проводит очень неплохой сезон (осталось 10 очков до личного рекорда результативности за карьеру), да к тому же хорошо сыгран с одноклубником Ильей Ковальчуком.

Сам Ковальчук является безусловным усилением для сборной России и одним из самых ярких её игроков. В его пользу говорит и победный дубль в прошлом году в Квебеке, и хороший контакт с тренерским дуэтом Быков-Захаркин, и очень приличная результативность. Отметка в 40 голов за сезон покорилась Илье в пятый раз подряд, в последних четырёх матчах он набрал 9 (4+5) очков, и плюс ко всему наверняка сыграет свою роль фактор желания продлить сезон. "Я бы охотно поменял все свои голы на место в плей-офф", - сказал Ковальчук, и выступление в сборной может стать этим самым своеобразным заменителем кубковых матчей.

Что касается защитника "Сенаторов" Антона Волченкова, то он также входит в круг интересов сборной. Нынешний сезон у Волча получился не такой успешный, как пара предыдущих, когда он своим бесстрашием был грозой любого форварда, неизменно входя в лидирующую группу в лиге по числу заблокированных бросков и количеству силовых приёмов. Впрочем, нынче у всей "Оттавы" год вышел откровенно неудачным, а к игровым проблемам у Антона добавились травма плеча, из-за которой он пропустил около полутора десятков матчей. Тем не менее, ценность Волченкова для сборной вряд ли подвергается сомнению, потому что защитников-домоседов, умеющих чётко "выключить" из игры лидеров соперника, в нашей команде совсем немного.

Кандидатура Евгения Артюхина, пожалуй, выглядит наиболее спорной среди всех возможных наших легионеров. Большой Арти ожидаемо не блеснул результативностью (5 голов, 10 передач в 66 матчах за "Тампу") и при этом является безусловным лидером клуба по количеству штрафных минут (126). Его силовой стиль игры многие даже в НХЛ называют провокационным (Артюхин удостоился сравнений с Шоном Эйвери и Яркко Рууту), но при европейском судействе, когда за любую провинность тебя могут моментально удалить до конца матча, вряд ли подобные действия будут способны принести пользу команде. Хотя, с другой стороны, свой Рууту в команде, возможно и пригодился бы, ведь финский Рууту-оригинал наверняка примет приглашение и приедет в Швейцарию.

"Кленовый лист" Кулёмин, проводящий свой первый сезон за океаном, на первый взгляд, не выглядит существенным усилением для сборной, но неплохая концовка регулярки может переменить мнение о нем как у больщиков, так и у тренерского штаба.

Продолжает борьбу за плей-офф "Баффало" Максима Афиногенова, "Монреаль" Алексея Ковалёва и Андрея Маркова, а также "Рейнджерс" Николая Жердева.


Николай Жердев ("Рейнджерс")

"Синерубашечники" идут на седьмом месте и имеют два очка форы перед претендующей на место в восьмёрке "Флоридой", а учитывая тот факт, что три из оставшихся пяти матчей "Рейнджерс" проведёт дома, то шансы увидеть Жердева в сборной с первых матчей ЧМ достаточно невелика. Нынешний сезон для Николая - лучший в энхаэловской карьере: он весь сезон является лучшим бомбардиром клуба, несмотря на нещадную критику в начале чемпионата, плюс к тому же открыто заявлял о своей готовности помочь сборной.

Что собой нынче представляет Афиногенов, сейчас, наверное, не скажет даже сам Макс - настолько скомканным и неудачным получился для него нынешний год. К тому же после окончания сезона у Афиногенова заканчивается контракт, а рисковать в таких ситуациях энхаэловцы предпочитают редко: на мировом первенстве можно получить травму, что скажется на будущих контрактных переговорах.

А вот необходимость Ковалёва и Андрея Маркова для сборной, на мой взгляд, очевидна. С Марковым всё понятно без лишних слов: он, защитник, - лучший бомбардир "Монреаля", один из возможных кандидатов на "Норрис Трофи", незаменимый человек при розыгрыше большинства. Ковалёв же, необъяснимо проигнорированный Быковым в прошлом году, нынче практически продублировал прежнюю ситуацию, испортив неважной концовкой неплохо шедший сезон в клубе. Конечно, Алексея, обладающего огромным талантом и великолепными руками (приз MVP Матча всех звёзд просто так не вручают), часто называют загадкой – настолько его характер непредсказуем. Но в сборной, опять-таки, вполне могла бы сработать мотивация "от противного", возникнуть желание доказать ошибочность неважного мнения о себе. Явными препятствиями на пути приглашения Ковалёва в сборную выглядит всё то же отсутствие контракта на будущий год и принципиальная позиция Вячеслава Быкова.

"Питтсбург" Малкина и Гончара, "Вашингтон" с Овечкиным, Сёминым, Фёдоровым и Козловым вряд ли будут способны предоставить своих людей для чемпионата мира, поскольку их кубковые перспективы выглядят вполне радужными (особенно если в первом раунде никто из них не попадёт на силовую "Филадельфию"). "Каролина" же с Бабчуком и Самсоновым выглядит тёмной лошадкой, но даже в случае вылета вряд ли наши "Ураганы" приедут в Швейцарию: Самсонов в сборной не появлялся со времён Солт-Лейк-Сити, а в Бабчуке, похоже, мало заинтересованы тренеры.

В Западной конференции наше представительство куда скромнее. "Детройт" Дацюка и "Сан-Хосе" Набокова и Семёнова традиционно считаются фаворитами плей-офф, поэтому вылет этих клубов вряд ли стоит рассматривать всерьёз. Способен далеко пройти и "Чикаго" Николая Хабибулина, к тому же сложные отношения вратаря с представителями ФХР и сборной давно известны.

Остаются стопроцентно не попадающие в плей-офф Илья Брызгалов и Дмитрий Калинин из "Финикса", Александр Фролов из "Лос-Анджелеса", да два "спорных" защитника: Денис Гребешков ("Эдмонтон") и Фёдор Тютин ("Коламбус").


Александр Фролов ("Лос-Анджелес)

"Спорных", безусловно, стоит заключить в кавычки, потому как их ценность для сборной сомнению не подвергается. И Тютин, и Гребешков проводят лучшие сезоны в карьере, играют стабильно по 20-25 минут за матч, но их клубы с большой вероятностью попадут в розыгрыш Кубка Стэнли. И если "Эдмонтону" светит лишь 7-8 строчка и быстрый вылет, то "Коламбус", пока попадающий на "Калгари", вполне может и пободаться.


Денис Гребешков ("Эдмонтон")

Из остальных наших стоит выделить, пожалуй, стабильно забивающего Фролова, но Александр совсем недавно выбыл на 10 дней из-за травмы "нижней части тела" и состояние его здоровья на момент начала ЧМ вызывает вопросы. Персоны Брызгалова, никогда не отличавшегося хорошей игрой за сборную, и защитника-середняка Калинина, вполне способны повысить общий средний уровень сборной, но ключевыми фигурами эти хоккеисты вполне могут и не стать.


Фёдор Тютин ("Коламбус")

Словом, для тех, кто не имеет своих фаворитов в НХЛ и твёрдо считает, что чемпионат мира - это главный турнир года, остаётся болеть за сенсации типа быстрого вылета "Ред Уингз" или "Шаркс", а также радоваться возможным трудностям "Вашингтона" и "Питтсбурга". Ну а всех остальных через пару недель ожидают бессонные ночи и долгожданная пора Cup Crazy.
Дата: 29.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет