Жесть из чемпионата Великобритании. Хоккеист умер после пореза шеи коньком

Адаму Джонсону было всего 29 лет.



Игра чемпионата Великобритании между "Шеффилдом" и "Ноттингемом" никакого внимания не должна была приковывать. Однако по ходу встречи случился страшный эпизод. На 35-й минуте матча игрок "Шеффилда" потерял равновесие и коньком попал в шею хоккеисту "Ноттингема" Адаму Джонсону.


Судьи быстро остановили встречу, которая в итоге доиграна не была. В этом столкновении бывший нападающий "Питтсбурга" Адам Джонсон получил глубокий порез шеи. Спасти хоккеиста врачи не смогли.


История Джонсона напомнила случай с Клинтом Маларчуком. В матче против "Сент-Луиса" вратарю "Баффало" тоже порезали коньком шею. Однако Клинту повезло, что рядом был врач-физиотерапевт Джим Питуцелли - ветеран войны во Вьетнаме, который приостановил кровотечение аптечной марлей и помог Маларчуку покинуть лед. Стоит отметить, что канал Discovery снимал эпизод на тему травмы Клинта. По их подсчетам, если бы остановить кровотечение не удалось, то он истек кровью за 2 минуты и 14 секунд.

Вратаря моментально доставили в больницу, где наложили 300 швов, а сама операция длилась полтора часа. Врачи отмечали, что сам порез остановился в нескольких милиметрах от сонной артерии. И если бы ее задело, то Маларчук не выжил бы. В общей сумме вратарь потерял полтора литра крови.


После истории с Клинтом, НХЛ массово ввела специальные защитные ошейники для вратарей. Похожий случай был после инцидента с Людеком Чайкой, когда в чемпионате Чехословакии между "Кошице" и "Злином" в борьбе за проброс, защитник влетел в борт на высокой скорости и все завершилось печально.

После смерти Чайки ИИХФ внесла изменения в правила проброса. Дальше он считался в Европе не по самому факту борьбы и касания, а как только шайба пересекала линию ворот.

Возможно, после инцидента с Адамом Джонсоном, стоит ждать новых правил от ИИХФ и НХЛ. И это печальный случай еще раз показывает, насколько сильно хоккеисты рискуют своим здоровьем.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента статей Европа

Сейчас обсуждают