Вышка готовит кадры

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
На протяжении всего сезона эксперты следили за выступлением талантливой молодёжи в клубах российской Высшей лиги, и после окончания регулярного чемпионата мы предлагаем Вам свою десятку главных открытий сезона в российском подэлитном дивизионе. Тех игроков, которые в следующем сезоне вполне могут примерить форму команд КХЛ, повторив тем самым судьбу нынешних спартаковцев - Александра Беркутова и Романа Людучина [на фото], а затем и дорасти и до национальной сборной.

1. Михаил Пашнин - защитник, 1989 г.р.
 
Клуб нынешнего сезона - "Мечел" Челябинск
Рост 186 см, вес 88 кг
Статистика игрока в сезоне 2008/2009 гг
36, 4+12=16, 32 минуты штрафа

Главный кандидат на первое место в драфте 2009 года, который впервые проходит под эгидой Континентальной Хоккейной лиги. Пашнин - коренной челябинец, и права на него принадлежат родному "Мечелу". Хорошее пластичное катание, прекрасное видение площадки по достоинству оценили ещё в прошлом сезоне наставники молодёжной сборной России Сергей Немчинов и Владимир Попов. После нескольких турниров в "молодёжке" - Михаил в декабре 2008 года сыграл на чемпионате мира среди игроков не старше 20 лет - на финише сезона Пашнина поджидал ещё один приятный сюрприз. Михаил был вызван в национальную сборную Вячеслава Быкова. В следующем сезоне Пашнина ждёт КХЛ.

2. Александр Осипов - защитник, 1989 г.р.


Клуб нынешнего сезона - "Газовик" Тюмень
Рост 186 см, вес 94 кг
Статистика игрока в сезоне 2008/2009 гг
55, 12+12=24, 88

Силовой защитник тюменского "Газовика" в межсезонье 2008 года должен был отправиться на сборы с омским "Авангардом", но трансфер игрока в стан ястребов так и не состоялся. Осипов остался в родной Тюмени, где, впрочем, на скамейки запасных практически не сидел. Долгое время Александр был на карандаше и у тренеров молодёжной сборной России, но в Канаду на первенство планеты он так и не попал. Главной игровой особенностью Осипова является умение чисто проводить силовые приёмы, и грамотно подключаться вторым темпом к атаке своей команды

3. Евгений Рыбнинский - защитник, 1989 г.р.

Клуб нынешнего сезона - "Ижсталь" Ижевск
Рост 191 см, вес 83 кг
Статистика игрока в сезоне 2008/2009 гг
50, 0+4=4

Воспитанник ижевского хоккея обладает внушительными габаритами и является типичным представителем защитника-разрушителя. Отклонив летом прошлого года несколько вариантов из КХЛ, Рыбнинский остался "дозревать" в Ижевске, и прошедший год для парня даром не прошёл. В свои девятнадцать Евгений ещё продолжает расти и развиваться, и наверняка, летом сменит команду и лигу.

4. Сергей Чистяков - защитник, 1987 г.р.

Клуб нынешнего сезона - "Кристалл" Электросталь
Рост 176 см, вес 83 кг
Статистика игрока в сезоне 2008/2009 гг
64, 21+18=39, 58 минут штрафа

Оборонец из Электростали стал главным героем "Кристалла" по итогам минувшего сезона. Двадцать один гол для защитника - это выдающееся достижение. Впрочем, показатель полезности перебивает все плюсы Чистякова в нападении. Минус 26 в графе "плюс-минус" говорят сами за себя. По манере игры защитник "Кристалла" во многом напоминает нижнекамца Дениса Соколова.

И в межсезонье шанс попасть в КХЛ у Чистякова обязательно будет. Вот только сможет ли он им воспользоваться?

5. Ильнар Нургалиев - защитник, 1987 г.р.

Клуб нынешнего сезона -"Ариада" Волжск
Рост 178 см, вес 77 кг
Статистика игрока в сезоне 2008/2009 гг
62, 14+37=51, 58 минут штрафа

По своей манере игры однофамилец нынешнего министра внутренних дел России похож на Дмитрия Юшкевича. Плотный, с великолепным катанием защитник незаменим при игре в большинстве. Неудивительно, что розыгрыш численного преимущества в волжском клубе без Нургалиева представить себе очень сложно.

По возможности Ильнур не против бросить по воротам и сам, хотя бросок не является его козырем.

6. Александр Лазушин - вратарь, 1988 г.р.

Клуб нынешнего сезона - "Южный Урал"
Рост 184 см, вес 81 кг
Статистика игрока в сезоне 2008/2009 гг
50 игр, 1.95

Воспитанник ярославского хоккея отыграл в аренде в Орске два последних сезона. Учитывая тот факт, что в обойме нынешнего "Локомотива" все вратарские позиции давно и прочно заняты Георгием Гелашвили и Сергеем Гайдученко шансов на возвращение в Ярославль у Лазушина нет никаких.

И в данной ситуации Александр рискует повторить судьбу Ивана Касутина, который оказался не востребованным в "Локо" и транзитом через пензенский "Дизель" пробил себе дорогу в ЦСКА, а впоследствии, перебрался в "Нефтехимик". Единственной загвоздкой для Лазушина может стать тот факт, что все трансферные права на него по-прежнему принадлежат "Локомотиву", и захотят ли в Ярославле усилить своим юниором одного из конкурентов - большой вопрос.

7. Дмитрий Шикин - вратарь, 1991 г.р.

Клуб нынешнего сезона -"Кристалл" Электросталь
Рост 178 см, вес 80 кг
Статистика игрока в сезоне 2008/2009 гг
39 игр, 3.71 коффициент непробиваемости

Один из главных претендентов на место в воротах сборной России на предстоящем чемпионате мира среди юношей в США. Шикин в минувшем сезоне досыта хлебнул игровой практики в составе главной команды Электростали, и пусть вас не смущает не самый высокий коэффициент надёжности голкипера. В обороне "Кристалла" пожар и паника - это весьма рядовое явление.

Удачное выступление в составе сборной России должно помочь Шикину, получить высокий раунд драфта в НХЛ и КХЛ, и уже в следующем сезоне перебраться в один из топ-клубов российской элиты.

8. Александр Судницин - вратарь, 1987 г.р.

Клуб нынешнего сезона - "Мечел" Челябинск
Рост 185 см, вес 74
Статистика игрока в сезоне 2008/2009 гг
44 игры, 2.02 коэффициент непробиваемости

Карьера воспитанника красноярского хоккея напоминает путь Михайло Ломаносова. В родном Красноярске, который иначе как хоккейной провинцией не назовёшь,  Судницин записался не в секцию культового для города бендийного "Енисея", а в школу "Сокола", где, кстати, начинал свою дорогу в спорте Александр Сёмин. Проиграв в родном Красноярске до 21 года, Судницин смог попасть в клуб Высшей лиги. И за год, проведённый в "Мечеле", он стал культовой фигурой для болельщиков, и основным вратарём челябинского клуба.
Трудолюбивый и серьёзный вратарь, обладающий феноменальной реакцией, и при этом абсолютно адекватный по жизни, вряд ли надолго задержится в Высшей лиге. И тот клуб КХЛ, который обратит на него внимание в межсезонье, не останется разочарованным.

9. Александр Богданов - защитник, 1988 г.р.

Клуб нынешнего сезона - "Ермак" Ангарск
Рост 185 см, вес 85 кг
Статистика игрока в сезоне 2008/2009 гг
24, 0+4=4, 20 минут штрафа

Силовой защитник, ещё в прошлом сезоне выступавший за фарм-клуб "Кузни", в декабрьский период дозаявок сменил "Металлург" на ангарский "Ермак". В Забайкалье у Богданова карьера развивается стремительными темпами. Попав сходу во вторую пару обороны, Александр здорово помог команде, которая после нового года одержала 18 побед в 26 проведённых матчах.

Фирменной чертой Богданова является умение грамотно встретить нападающего соперника у борта. Незаменим он и при игре в численном меньшинстве. Несмотря на кажущуюся нерасторопность, Богданов всегда успевает "подчистить" пятак перед своими воротами, и всегда постоит в игре за своего партнёра по команде.

10. Владимир Коротков - нападающий, 1990 г.р.

Клуб нынешнего сезона - МХК "Крылья Советов"
Рост 181 см, вес 77 кг
Статистика игрока в сезоне 2008/2009 гг
64, 11+9=20, 14 минут штрафа

В столичных "Крыльях", которые перед началом сезона возглавил Дмитрий Ерофеев, нападающий Коротков - главная молодая звезда команды. За минувший сезон Владимир совершил резкий и качественный скачок вперёд. Коротков играет за столичный клуб, и его возможности прекрасно известны скаутам КХЛ, которые наверняка высоко оценят шансы парня в предварительных списках драфта 2009 года.
Дата: 29.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет