Давид Карапетян: и Альберт Логинов, и Андрей Козырев - люди с большой буквы

Как и многие другие молодые хоккеисты из системы "Северстали", Давид Карапетян начал этот сезон в составе воронежского "Бурана", став таким образом частью яркого и удивляющего многих коллектива. Этой осенью "ураганные" по праву заполучили статус главного открытия первой части сезона, а сам Карапетян ярко дебютировал во взрослой лиге - в сентябре нападающий забросил свои первые шайбы и был признан лучшим новичком одной из игровых недель.

photo_2023-10-26_19-43-12.jpg

- Ты дебютировал во взрослом хоккее совсем недавно, этой осенью, но в первых же матчах удалось забить, получить награду лучшего новичка недели.

- Старался не акцентировать на этом особого внимания - просто выполнял свою работу. Очень рад, что все-таки получил шанс дебютировать во взрослом хоккее, и, как я считаю, получилось удачно. Тренерам спасибо за доверие, а команде - за то, что помогли забросить эти нужные шайбы. И для меня как игрока, и для нашей команды в целом.

- После игры, в которой ты забросил свою первую шайбу, "Буран" опубликовал видео, где тебе вручают колокол - ваш переходящий приз. Там ты отдельно отметил, что эти шайбы помогли обрести уверенность. Получается, ощущал иной уровень при переходе из молодежной лиги?

- Чувствовал эту разницу, да. В молодежке я играл в совсем другой хоккей, а здесь - взрослые и настоящие мужики, другие скорости, другое время на принятие решений. Поначалу было очень тяжело вкатиться, а игра с "Челнами" стала определяющей - тогда я понял, что здесь можно и нужно играть, доказывать всем, что я достоин места в составе.




- Больше в голове переосмыслил какие-то вещи, по-другому стал действовать, или просто раскрепостился?

- Думаю, больше в голове, потому что сначала я боялся что-то делать, чтобы не ошибиться. А потом понял, что нечего бояться, нужно просто играть в хоккей, в который я играл всю жизнь.

- Результат не заставил себя ждать - в следующем же матче ты вышел с этой уверенностью и снова забил. Причем классный гол получился - реализовал выход один в ноль. Эта шайба получилась более запоминающейся, наверное?

- Да, с "Торосом", думаю, все-таки более яркий гол был. Конечно, в игре с "Челнами" случилась первая шайба, но там Влад Мягков отдал мне на пустые ворота. А здесь же я вышел один на один и решил этот момент самостоятельно.

- Просто импровизация или уже отточенные движения - качнуть вратаря и бросить в дальний угол?

- Просто я видел, что вратарь хочет, чтобы я бросил между ног. Я начал ему показывать, что буду туда бросать, но решил убрать на неудобную и забил.

- Тот матч "Буран", к сожалению, проиграл. Но в моменте твоя шайба встряхнула команду - практически сразу ребята забили вторую и сравняли. Насколько эмоциональным для тебя был этот миг - завести команду именно своим голом, после чего начался потенциальный камбэк?

- Было очень приятно, что я - такой молодой игрок, первый год в лиге - и уже повел за собой команду! С одной стороны, это приятно. Но с другой - мы ведь в итоге все равно проиграли ту встречу - получается, в сухом остатке я ничем не помог.

- "Буран" выдал классный старт и сейчас продолжает свое яркое выступление осенью. Как оцениваете прорыв вашего коллектива? Много лет команда балансировала в районе 20-х мест - и тут такой резкий скачок. Наверняка обсуждали внутри этот момент.

- Очень приятно, что болельщики вернулись во дворец, здесь хорошая поддержка. Даже когда мы ездили в Тулу, приехало около пятидесяти человек - это очень здорово видеть и ощущать. А вообще огромное спасибо тренерам, что подобрали нужные тактики, сочетания, благодаря которым мы так выступаем. Каждый оставляет все на льду, поэтому другого варианта и быть не могло.

- Как воспринимается этот подъем в группу лидеров? Вы просто кайфуете и наслаждаетесь сегодняшним днем или с полным настроем стремитесь дойти до максимально высоких мест?

- У нас стоят самые высокие цели - попадание в тройку; поэтому мы не хотим отступать. Мы кайфуем на тренировках, кайфуем на играх, поэтому такой результат и есть. Все ребята играют одним кулаком, друг за друга. Отсюда все так и получается у нас.

- Преображение "Бурана" совпало с приходом в "Северсталь" Андрея Козырева. Насколько отлажено системное взаимодействие между "Бураном" и "Северсталью" и велико ли влияние козыревских идей на то, что сейчас происходит с "Бураном"?

- Думаю, да, потому что Андрей Леонидович и Альберт Леонидович (Логинов, главный тренер "Бурана" - прим.) уже работали вместе. Думаю, они на короткой связи друг с другом. Я не знаю всех подробностей, но Андрей Леонидович вносит свою лепту в нашу команду, он нам помогает в тактике и различных деталях. Мы играем в тот же хоккей, что и "Северсталь". Потому такой и результат.

photo_2023-10-26_19-43-15.jpg

- С самим Андреем Леонидовичем не успел летом пересечься в Череповце?

- Этим летом нет, но я пересекался с ним в сборной России. Он знаком мне как специалист, очень хочется с ним поработать в дальнейшем.

- Сейчас в российском хоккее закипает настоящая "Козыревмания". Как человек, который знаком с Андреем Леонидовичем, насколько тебя не удивляет то, что сейчас происходит? Он, по сути, в корне поменял взгляд на хоккей в России.

- Это человек с большой буквы; так же, как и наш Альберт Леонидович. Я ждал, что наступит тот хоккей, в котором мы будем играть все в атаку, а не сидеть в обороне. Все, думаю, только рады, когда появляются такие специалисты, которые переворачивают игру с ног на голову.

- Кстати, Альберт Логинов тоже всегда любил мотивировать, заводить молодежь, строить боевой коллектив. Насколько помнится, он всегда ставил построение коллектива главным приоритетом - и только потом все остальное.

- Теме коллектива у нас уделяют очень много внимания. Мы всегда все вместе, всегда стараемся как-то сплотиться. Очень приятно находиться в такой атмосфере, где все друг с другом дружат, нет каких-то кучек, а мы все крепким кулаком идем к своим заветным целям.

- Ты родился во Всеволожске, прошел через многие школы Петербурга. Медленно и верно прогрессировал и, наконец, дошел до структур СКА. Каким запомнился тебе этот путь? Можно сказать, что уже с малых лет ты проходил через школу жизни, где нужно было пробиваться шаг за шагом, уровень за уровнем?

- Запомнилось тем, что я всегда понимал, что через работу можно и нужно доказывать тренерам свою состоятельность. Я всегда был таким духовным лидером в командах: никогда никого не сдавал, всегда вступался за команду. И этот опыт, который я получал с разными тренерами в школах, всегда шел мне в копилку, потому что каждый тренер давал что-то новое. Я считаю, что получил огромный багаж опыта во всех тех клубах в Питере, которые помогли мне добраться до МХЛ. А уже в МХЛ я получил тот опыт, который дал мне пройти еще выше - во взрослый хоккей.

- Твоя молодежная карьера прошла уже в Череповце. В 2000-х отношения этого города с Петербургом были особенными - по-хоккейному их очень многое связывало, множество игроков переезжало из одного города в другой. Сейчас такая ассоциация - больше привычка из прошлого или это по-прежнему братские северо-западные центры?

- Это больше привычка, потому что я давно не слышал о таких взаимоотношениях. В каком-то виде они, конечно, сохраняются, но, думаю, больше как привычка.

- Как проходила твоя адаптация? Ты приехал из Петербурга в куда менее крупный город, в нем есть два главных дела: промышленность и хоккей. Каково было в юном возрасте оказаться в такой обстановке и дальше продолжать играть, расти?

- Адаптация прошла довольно просто. Что в Питере с тренировки в школу, со школы домой - что там. Я просто тренировался, работал над собой и все. А в команду я попал к 2000-2001 году рождения, очень хорошая была команда. Все парни приятные, легко приняли. Попал в хороший коллектив, очень быстро прошла адаптация к нему - это было достаточно просто.

- Очевидно, что в "Северстали" пристально следят за выступлением своей молодежи в "Буране". Пять лет назад в похожих условиях в лиге сверкал другой петербургский воспитанник с армянской фамилией - Андрей Алтыбармакян. Пересекался ли ты с ним в своей жизни?

- К сожалению, не знаком с ним. Но хорошо наслышан об Андрее. Через его пример я знаю, что в ВХЛ можно расти, развиваться и выходить на уровень намного выше - в КХЛ и в НХЛ. Поэтому будем работать.

photo_2023-10-26_19-43-14.jpg
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают