"Ак Барс": третий финал за четыре года!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Чем продолжительнее серия, тем лучше соперники знают друг друга, и тем труднее шайба находит путь в ворота - этот тезис и "Динамо", и "Ак Барс" с блеском продемонстрировали в шестом матче. И несмотря на то, что у казанцев не было необходимости выигрывать кровь из носа, поскольку оставался в запасе ещё один домашний матч, все понимали, что подопечные Зинэтулы Билялетдинова постараются во что бы то ни стало закончить серию без валидольной седьмой игры.

По сравнению с пятой встречей, перестановок в составе обеих команд было предостаточно. Казанцев настигла настоящая беда с защитниками: Мухачёв получил травму, а Панин схлопотал дисквалификацию за толчок на борт Эрика Ландри. Всё это вынудило наставника гостей впервые в плей-офф поставить на игру молодого оборонца Василия Токранова, а также соорудить дополнительную пару из Жукова и Кузьмина, которые по амплуа являются нападающими. Что касается "Динамо", то место выбывшего Ландри занял опытный Виталий Ячменёв, Касянчук перебрался в тройку к Калюжному и Зиновьеву,а защитник Павел Валентенко, также как и Токранов, дебютировал в плей-офф.

"Динамо" начало матч поактивнее соперника, с первых же минут обозначив серьёзность своих намерений, и всё это вылилось в территориальный прессинг, с которым гости без особых хлопот справлялись. После удалений Медведева и Никулина москвичи на 35 секунд имели двойной численный перевес, но особых дивидендов из этого не извлекли.

По явным голевым моментам преимущество имели, скорее, казанцы, у которых под конец периода сначала в штангу попал Мортенссон, а чуть позже Петров не сумевший как следует бросить, выйдя на свидание с Еремеевым. У "Динамо" же до этого не смог переправить шайбу в пустые ворота Шитиков, бросавший с неудобной руки с очень острого угла.

Тем не менее, почти сразу после первого перерыва давление хозяев принесло свои плоды. Не самым удачным образом сыграла оборона "Ак Барса", проспавшая на пятачке Алексея Калюжного: последовал бросок от борта в исполнении защитника хозяев, и Калюжный в ближнем бою оказался удачливей всех, сумев протолкнуть шайбу в сутолоке у ворот - 1:0.

Тут же москвичи могли удвоить преимущество, но Чаянек угодил в штангу, а в меньшинстве при выходе хозяев два в один великолепно сыграл Зарипов, в последний момент выбивший шайбу с крюка у Калюжного.

Эмоции стали нарастать, и общее оживление игры более благоприятно подействовало на подопечных Билялетдинова. Уставшие хозяева, отыграв почти четыре минуты подряд в меньшинстве после удалений Вышедкевича, не уследили за быстрой двухходовкой "Ак Барса", и Бадюков, воспользовавшись острым пасом Петрова по центру, убежал один на один и сравнял счёт.

Под занавес второй двадцатиминутки одно за другим хватать удаления начали уже казанцы, но "Динамо" в очередной раз не смогло извлечь пользу из ситуации "пять на три", а у "Ак Барса" в меньшинстве вполне мог забить Алексеев, когда после его индивидуальных действий шайба выскользнула откуда-то из-под щитка Еремеева.

Начался третий период, и снова у динамовцев последовала череда удалений, да такая, что в полном составе хозяева смогли сыграть лишь на пятой минуте. Оборона "Динамо" стала допускать ошибку за ошибкой, и если Мортенссон, будучи в абсолютном одиночестве, в ближнем бою не смог переиграть Еремеева, то очередной перепас Петрова и Бадюкова стал для динамовцев роковым - 1:2.

Оставшиеся 14 минут "Динамо" тщетно пыталось что-то создать: в звено к Зиновьеву и Калюжному Вуйтек откомандировал Дениса Толпеко, но казанцы, несмотря на явную измотанность своих основных защитников, продолжали умело гасить атаки хозяев. Тайм-аут, пустые ворота и финальный штурм не смогли порадовать переполненные Лужники заветным голом, а вот казанские болельщики сначала отпраздновали "страховочный" гол Хентунена, а потом сполна насладились выходом в финал.

В битве равных соперников "Ак Барс" оказался чуть острее, нацеленней и удачливей. Ну а динамовцам, так же как раньше и омичам, не в чем себя упрекнуть: в такой равной серии победить мог любой.
 

 
КХЛ. Кубок Гагарина. 1/2 финала
6-й матч, 27 марта 2009 года, МСА "Лужники", Москва
 
"Динамо" (Москва) -  "Ак Барс" (Казань) - 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)
 
Шайбы забросили:

1:0 - 20:50 Алексей Калюжный
1:1 - 33:32 Алексей Бадюков (Олег Петров)
1:2 - 45:54 Олег Петров (Алексей Бадюков)
1:3 - 58:34 Юкка Хентунен (Дмитрий Казионов, Нико Капанен), пустые ворота

Вратари:
Станислав Галимов - Виталий Еремеев
 
"Ак Барс": 20 Галимов Станислав, 1 Николаев Сергей, 5 Никулин Илья, 8 Мухачев Андрей, 9 Первышин Андрей, 59 Буравчиков Вячеслав, 75 Панин Григорий, 82 Медведев Евгений; 14 Петров Олег, 25 Зарипов Данис, 30 Степанов Александр, 34 Обухов Дмитрий , 39 Капанен Нико, 55 Хентунен Юкка, 57 Бадюков Алексей, 67 Казионов Дмитрий, 81 Алексеев Никита, 83 Клименко Глеб, 86 Мортенссон Тони, 95 Морозов Алексей

"Динамо": 20 Бирюков Михаил, 31 Еремеев Виталий; 4 Рахунек Карел, 51 Разин Геннадий, 25 Головков Игорь, 34 Вышедкевич Сергей, 36 Рылов Яков, 77 Житник Алексей, 95 Марков Даниил; 10 Ландри Эрик, 11 Касянчук Констатин, 13 Непряев Иван, 16 Чаянек Петр, 19 Горошанский Александр, 23 Шитиков Дмитрий, 24 Зиновьев Сергей, 27 Афанасенков Дмитрий, 33 Пестушко Максим, 53 Толпеко Денис, 71 Калюжный Алексей, 80 Вейнхандль Маттиас
 
Штраф: 16 - 12
 
Главные судьи: Захаров А. (Москва), Буланов В. (Москва)

Линейные судьи: Шелянин С. (Москва), Рогачёв А. (Москва)

Счёт в серии:
2:4 (Предыдущие матчи - 4:1, 3:2 ОТ, 1:0, 1:4, 3:0)
Дата: 27.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет