Опять против ветра?

Новости
26 февраля, среда
+
Типичный комментарий к новости о том, что КХЛ собирается отказаться от перерывов на этапы Евротура, прост, как всё гениальное в рунете: Евротур - фтопку! Так ли всё просто и однозначно? Давайте поспорим!

Так и хочется начать с крика души. Эй, парни, для тех, кто всё ещё в танке, напоминаю - у нас на носу О-ЛИМ-ПИ-А-ДА! Ради этого в заморской НХЛ уже в четвёртый раз сотворят чудо - остановят свой регулярный чемпионат и поставят интересы сборной Канады выше любых местечковых. И уже скажите мне, что Гарри Бэттмен совсем спятил, и перестал обращать внимание на телевизионные рейтинги - а если верить этим самым рейтингам, то финальный матч женских (!) сборных США и Канады в Нагано-98 вдвое превзошёл (!) рейтинг трансляций финала Кубка Стэнли-98. Мужской финал Канада - США в Солт-Лэйк-Сити-2002 вообще установил рекорд из категории на все времена. За красивые глаза и национальную идею в НХЛ собственный чемпионат не прервали бы.

- Ожидается, что ключевые игры сборной Канады в Ванкувере увидят 14-15 миллионов, то есть почти 50 процентов населения страны! Это легко перекроет и финал Кубка Стэнли, - убеждён президент канадской федерации хоккея Боб Николсон.

И в этот самый момент, в преддверии олимпийского сезона, когда меняют свою орбиту даже "звёзды" на небосклоне НХЛ, мы решили пойти своим путём, по встречной, так сказать, полосе. Боссы КХЛ предлагают выставить оптимальный состав сборной России только на домашнем этапе Евротура, а в гастроли по Czech Hockey Games, Karjala Cup, LG Hockey Games отправить, получается, цирк-шапито под российским триколором?

Быстро же забыли те времена, когда сборная России напоминала чемодан без ручки - не играть в ней, не тренировать команду никто толком не хотел, а отказаться совсем от международных турниров вроде жалко было. Забыли, как Зинэтула Билялетдинов нехотя принял команду для подготовки к Кубку мира-2004, а затем "прогуливал" один этап Евротура за другим - покамест Билла перед самым чемпионатом мира-2005 не сменил на тренерском мостике Владимир Крикунов. Потом был Турин-2006 - там скандал верхом на склоке погонял руганью. Так что, когда дошло дело до поездки на чемпионат мира в Ригу, многие хоккеисты сочли за благо прикинуться покалеченными, а ещё лучше - мёртвыми, не забыв для верности отключить свои "мобильники".

Прошло каких-то пару сезонов, зато как всё изменилось! За сборную России стало престижно играть, изгои Турина - не все, само собой, но всё же многие харизматические фигуры - теперь мчат на выручку команде, забыв о болячках, стряхнув накопленную за сезон в НХЛ усталость. Апофеозом возрождения сборной стало возвращение в неё Сергея Фёдорова - этот парень знает себе цену, нутром чует, на чём можно поднять котировки собственных акций, в авантюры почём зря не полезет. Показательна и ситуация с Александром Сёминым - тот наступил на горло собственным обидам на Быкова и честно отгрузил канадцам две шайбы в победном финале Квебека-2008…

Такое отношение к сборной, знаете ли, дороже многих медалей и побед. За что, собственно, отдельным "спасибо" следует отметить тандем тренеров Быков - Захаркин.

Но не зря ведь говорят, что к хорошему быстро привыкаешь. Рабочий микроклимат в сборной, заметно выросший её авторитет, череда побед - всё это, получается, порядком наскучило публике. И теперь люди, выходит, озадачились вопросом, как бы осложнить жизнь команде России; да ещё, по возможности, в самый разгар подготовки к Олимпиаде. Интересно, кто с таким подходом собирается спрашивать с тренеров сборной за результат на льду Ванкувера-2010? Тогда уже можно объявить победу в Кубке Гагарина более престижной, чем победу на Олимпиаде - именно такова суть назревающих изменений в календаре КХЛ.

Грядущие Игры-2010 на льду Британской Колумбии сломают привычный уклад хоккейной жизни по обе стороны Атлантики. Для топ-сборных Старого Света этапы Евротура станут этапами подготовки к Олимпиаде, в Хельсинки, Москве, Праге и Стокгольме кандидаты на участие в "Турнире Мечты" пройдут отбор. Мне даже интересно в этом смысле, как КХЛ собирается "отмазывать" от Евротура два десятка легионеров, регулярно участвующих в его этапах, не говоря уже про кандидатов в сборную от "Энергии" из Карловых Вар? Бьюсь об заклад, Олимпиада наложит свой отпечаток и на итоги сезона в НХЛ - травмы, физическая и эмоциональная усталость непременно скажутся, сработают на манер мины замедленного действия. После Турина-2006 всей духовитости победителя регулярного чемпионата, "Детройту" с его огромной шведской колонией не хватило даже на выход во второй круг плей-офф…

Но эти издержки принимают во всём мире, рассчитывая сторицей окупить их в случае победы своей сборной. Может, в России тоже одумаются? Ведь об успешности проекта КХЛ будут судить, в частности, по результатам выступлений сборной в Ванкувере - в глазах общественности это будет лакмусовой бумагой, которая определит, правильный ли был избран вектор движения. За Играми в Канаде наверняка будут наблюдать десятки миллионов россиян, а победа хоккейной сборной страны способна стать главным бриллиантом среди россыпи медалей, которую способны завоевать фигуристы, биатлонисты и лыжники.

Ревизия в отношении к Евротуру назрела давно. Но не лучше ли будет повременить с лихими действиями до окончания олимпийского сезона? Не мудрее ли будет предоставить карт-бланш тренерам олимпийской сборной страны, вместе с ними определить формулу грядущего сезона? Кто знает, может, в нынешних условиях регулярный чемпионат достаточно будет сократить до 46 матчей. Воздымая же Кубок Гагарина выше Олимпиады, можно элементарно надорваться - вот, кому, скажите, интересны будут междусобойчики КХЛ в начале апреля, если - не дай Бог! - на излёте февраля повторится туринская история 4-летней давности?..

В любом случае, Быков с Захаркиным своими результатами работы со сборной, победами, мягко говоря, не заслужили постановки в позицию, которую шахматным языком называют цугцванг. И об этом тоже надобно задуматься тем, кто сейчас готовиться превратить сборную страны, одержавшую на этапах Евротура 22 победы подряд, в суррогатный продукт.
Дата: 27.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет