Высшая лига: осталось восемь сильнейших

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Закончились игры 1/8 финала Высшей лиги. Победили все фавориты. Большинство серий закончились со счётом 3:1, только самой лёгкой победы добились "Крылья Советов", а самым упорным оказалось противостояние "Нефтяник" - "Спутник".

ХК "Дмитров" - "Капитан" - 2:3, 3:2, 3:0, 2:0 (в серии 3:1)

Подмосковное дерби состоялось. Молодая команда из Ступино поборолась, но победить опытную и мастеровитую команду из Дмитрова так и не смогла. Если говорить о составе ХК "Дмитров" - он один из сильнейших в лиге. Большую роль в команде играют экзотичные для "вышки" легионеры - шведы Даниэль Сперрле (известный по выступлениям за рижское "Динамо"), Кеннет Бергквист и Андре Хулт. А перед плей-офф из "Химика" пришло ещё усиление - Павел Ворошнин и Андрей Галушкин.

Судьба первых двух матчей решалась на последних минутах: сначала при равном счёте и равной игре "выцарапать" победу удалось ступинцам (гол Андрея Кирюхина на 57 минуте), а на следующей день - дмитровчанам (на 58 минуте забивает Андрей Петушкин). Однако в Ступино гости смогли оба раза уверенно победить - разыгрался молодой швед Андре Хулт и "на ноль" смог отстоять Даниэль Сперрле. Так что не зря болельщики вешают на арене "Дмитров" шведский флаг.

"Сокол" - ХК "Рязань" - 4:2, 2:3, 5:4ОТ, 3:2 (счёт в серии 3:1)

По составу, по игре, по результату - в этом сезоне "Сокол"  выглядел очень прилично. Один из лидеров "вышки" был фаворитом и в плей-офф. Но, как всегда, начался плей-офф - и проблемы посыпались как из рога изобилия. "Нынче "Сокол" находится на краю пропасти", - в местной прессе заявил Александр Сеуканд. "Разве что придет старик Хоттабыч и принесет мешок денег..." - нашёл выход из ситуации главный тренер.

Три месяца игроки не получают зарплату. А ситуация осложняется тем, что "иностранный клуб" обложен в лиге своеобразной "данью" - оплачивать гостевым командам все затраты. И поэтому расходы у клуба просто огромные. Так что с большим трудом нашли деньги, чтобы поехать в Рязань - через Москву на поезде. В последний момент купили билеты, причём в разных вагонах.

Интересно, что "флагман украинского хоккея" играет не на лучшей страны арене страны (в киевском дворце спорта хоккей предпочли более оплачиваемым концертам и выставкам), а в пригороде Киева - Броварах, на ледовой арене торгового комплекса "Терминал", по соседству с казино и супермаркетом. Поражает количество зрителей на играх лучшей команды страны - обычно 300-600 человек. В плей-офф - тысяча. Вот с таким размахом празднуют 100-летие украинского хоккея.

И фаворит серии "Сокол" смог победить "Рязань" с огромным-огромным трудом. Тем более на выезд киевляне выехали вторым составом. Соперники казались равными, и каждая игра превратилась в битву до последней секунды. 

Будущий соперник "Сокола" - "Югра". С большим трудом нашли средства, чтобы поехать в Рязань - а ведь поездка в Ханты-Мансийск куда затратнее. Возникает логичный вопрос: а нужен ли был "Соколу" плей-офф? Тем более, сейчас начинаются сборы национальной команды, а 11 апреля стартует чемпионат мира в первом дивизионе.

"Автомобилист" - Газовик" - 4:1, 3:1,  1:3, 5:2 (счёт в 3:1)

Победитель дивизиона "Восток" "Автомобилист" набрал отличный ход. "Газовик" уральцы победили с трудом, но уверенно. У "Автомобилиста" продолжает бить личные рекорды Виталий Ситников (лучший бомбардир и снайпер дивизиона в "регулряке"), который смог забросить четыре шайбы в четырёх матчах.

"Автомобилист" должен играть в КХЛ", - периодически повторяют руководители клуба. Ищут средства и спонсоров, но пока неизвестно, нашли ли. Главная задача - это всё-таки, наконец, попасть в КХЛ, и чтобы там играть, побеждать в Высшей лиге совершенно не обязательно. Но в Екатеринбурге верят, что любимое "Авто" способно выиграет золотые медали "вышки". Впереди битва с "Крыльями Советов" - это будет одна из самых интересных четвертьфинальных пар. 

"Рысь" - "Крылья Советов" - 1:7, 2:11, 3:7, (счёт в серии 0:3)

Хоккей  в Подольске так и не может прижиться. "Рысь" создавали для ЛДС "Витязь" (на 5 500 зрителей всё-таки) и с благородной целью продолжать плодить хоккей в Московской области. Придумали звучное название, пригласили  в тренеры известных хоккеистов (Касатонов, Миронов, Мышкин), собрали неплохой по меркам лиге состав, были деньги. История "Рыси" началась с трагедии: на первой же тренировке погиб 21-летний Игорь Антосик.

Потом команда играла, показывала неплохой хоккей и была одним из лидеров дивизиона "Запад". Но перед плей-офф случился скандал: не получавшие зарплату игроки и тренеры отказались продолжать борьбу. На плей-офф генеральный менеджер Валерий Васильев всё-таки вывел игроков, но без желания ни выигрывать, ни играть. Результат не заставил себя ждать…

"Крылья Советов" справились со своим соперником быстрее и легче всех. Разгромили, разорвали, вынесли - можно подбирать любой глагол. Слишком грустное зрелище представляла  собой "Рысь". Судьба команды теперь находится под вопросом. Если судить по последним новостям - "Рысь", возможно, переезжает в Нальчик. Хоккей на Кавказе - это что-то новенькое.

"Ижсталь" - "Торос" - 1:3, 2:1Б, 2:1ОТ,  2:1Б (в серии 3:1)

Растаяла последняя надежда Башкирии - "Торос". Также как и для "Салавата Юлаева", камнем преткновения стала стадия 1/8 финала. Причём "Ижсталь" победила соперника из Нефтекамска с огромным трудом. В трёх играх из четырёх, чтобы выявить победителя, не хватило основного времени. И "хоккейная фортуна" неотступно сопутствовала ижевской команде. Один раз ижевчане победили в овертайме - на 69 минуте забил Антон Кочуров, два раза по буллитам - автором победной шайбы дважды становился Рамиль Сайфуллин.

"Нефтяник" - "Спутник" - 4:0, 0:3, 0:2, 3:2Б, 4:1 (в серии 3:2)

Это единственная серия в 1/8 плей-офф, которая затянулась на пять матчей. Никто не хотел уступать, причём ледовые баталии часто перерастали в реальные бои - в каждом матче случались потасовки и драки. "Спутник" вполне мог завершить серию дома: в четвёртом матче хозяева вели 2:0, а гости сравняли счёт за три минуты до сирены (забросив две шайбы за четыре минуты), и, в конце концов, "Нефтяник" побеждает по буллитам. А вот в Альметьевске "нефтяники" не дали сопернику шанса - уверенная и спокойная победа со счётом 4:1.

"Югра" - "Южный Урал"  4:1, 1:2Б, 2:1, 5:2 (в серии 1:3)

"Амбициозный проект" "Югра" пока оправдывает ожидания. Самая быстрая и скороспелая команда российского хоккея показала приличный результат в регулярном чемпионате и прошла стадию 1/8 финала. Клубу предрекают и место в КХЛ. В Ханты-Мансийске хорошо взялись за хоккей, и финансовые средства там найдутся - никто и не сомневается.

Чего пока не хватает сибирской команде - популярности городе, хоккей далеко не вид спорта №1 в Ханты-Мансийске. Не сравнить с Орском - там за любимый клуб пришли поболеть 4 500 болельщиков, но такой сумасшедшей поддержки не хватило "Южному Уралу", чтобы победить. 

"Мечел" - "Молот-Прикамье" - 4:1, 4:1, 1:4, 3:2Б (в серии 1:3)

Дома "Мечел" побеждает уверенно - дважды по 4:1. Однако в Перми челябинцам предстояло бороться с обновлённым "Молотом".

Ещё одно новшество этого сезона - клубы КХЛ и высшей лиги могут заключать договор о сотрудничестве, по которому игроки могут переходить из одной команды в другую. И некоторые клубы "вышки" очень неплохо усилились к плей-офф, взяв хоккеистов, уже завершивших  борьбу в Кубке Гагарина. Так в домашних играх "Молот" заявляет сразу четырёх игроков "Спартака" - Александра Рыбакова, Александра Беркутова, Романа Людучина и Михаила Юнькова. А "Мечел" в этом сезоне почему-то прекратил своё много-многолетние сотрудничество с "Трактором", так что "металлургам" пришлось своими силами бороться с обновлённым "Молотом". И Людучин и Юньков успели забить, но это не спасло их новую команду от итогового поражения.

1/4 финала. 29-30 марта,  2-3 и 6 апреля:

ХК "Дмитров" - "Мечел" (Челябинск).
"Автомобилист" (Екатеринбург) - МХК "Крылья Советов" (Москва).
"Ижсталь" (Ижевск) -  "Нефтяник" (Альметьевск)
"Сокол" (Киев) - "Югра" (Ханты-Мансийск).
Дата: 27.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет