Шестеркин начал сезон с рекорда. Игорь – претендент на "Везину"

Российский вратарь "Нью-Йорк Рейнджерс" в первом же матче нового чемпионата вписал свое имя в историю НХЛ.


Вратари – это гордость российской хоккейной школы. Практически каждый сезон НХЛ начинается с разговоров о том, кто из русских голкиперов на сей раз будет претендовать на "Везина Трофи" – приз лучшему представителю данного амплуа в лиге. В прошлом году в тройку претендентов вошел Илья Сорокин из "Нью-Йорк Айлендерс", но он уступил коллеге из "Бостона" Линусу Улльмарку. А сейчас, когда Андрей Василевский в течение следующих двух-трех месяцев будет восстанавливаться после операции на спине, ему снова придется взять на себя пальму первенства среди российских вратарей.


Впрочем, принять ее готов Игорь Шестеркин – друг и давний товарищ Ильи, с которым он играет в одном городе. Российский голкипер "Нью-Йорк Рейнджерс" начал сезон с установления достаточно уникального достижения. В поединке с "Баффало Сэйбрз", в котором "синерубашечники" одержали победу со счетом 5:1, Шестеркин, отразив 24 из 25 нанесенных по его воротам бросков, одержал 100-ю победу в НХЛ. Она пришлась на его 159-й матч в заокеанской лиге, что является клубным рекордом, а также седьмым показателем в истории лиги. Быстрее до этого рубежа добирались только Билл Дернен, Крис Осгуд, Мишель Ларок, Фрэнк Бримсек, Боб Фроуз и Тайни Томпсон. Кроме того, Шестеркин стал восьмым в истории российским голкипером со 100 и более победами в НХЛ. Компанию ему в этом почетном легионе составляют Сергей Бобровский, Евгений Набоков, Николай Хабибулин, Семен Варламов, Андрей Василевский, Илья Брызгалов и Антон Худобин. У того же Сорокина, для сравнения, в активе пока что лишь 70 успешных матчей.



Обращает на себя внимание процент побед Шестеркина. Он существенно лучше, чем у перечисленных выше коллег. Если у них эта цифра колеблется у отметки 50%, то Шестеркин демонстрирует потрясающие 62,9 процента. Просто машина какая-то, не иначе! Похожего мнения о нем держится аналитик НХЛ Майк Рапп. "Он очень дисциплинирован и адский атлет. Он конкурентоспособен. Я не знал, был ли это неудачный сезон в прошлом году. Он был так хорош, так динамичен в сезоне-2021/2022, выиграл "Везину". Что было дальше? Он все еще был очень, очень надежным. Он абсолютный мастер, и я не думаю, что мы уже увидели предел его возможностей", – сказал Рапп.

Само собой, Шестеркиным восторгаются по обе стороны океана. "В НХЛ стартовал сезон. Если хоккеисты КХЛ уже кочегарят вовсю, то наши ребята из Северной Америки только начали. Шестеркин – опытный вратарь, он уже многое прошел. В его предсезонной подготовке постоянно что-то меняется, ему приходится вносить корректировки. Подготовка вратаря – это очень сложный процесс. Наши голкиперы являются образцом. Игорю приходится играть с полной отдачей в каждом матче. Это огромная физическая и моральная нагрузка. Пожелаем ему и другим нашим ребятам справиться с ней и показать свои лучшие качества на площадке", – вот что в интервью AllHockey.Ru сказал заслуженный тренер России Юрий Новиков.
Разумеется, для того, чтобы более полномасштабно судить о перспективах Шестеркина в этом сезоне, необходимо отследить его выступления на несколько более длинной дистанции, чем один матч с не самой сильной командой НХЛ. Но еще до начала сезона специалисты и болельщики включили его в число главных фаворитов на "Везину Трофи". Букмекеры принимают ставки на победу Игоря с коэффициентом 6,50, выше (ненамного) только Сорокин. К слову говоря, Шестеркин уже выигрывал этот трофей в 2022-м. На его стороне победный опыт, прекрасный возраст (27 лет) и перспективная команда, от которой уже несколько лет ждут серьезного результата в плей-офф. Если не в этом сезоне, то когда еще он наступит? У Шестеркина очень хорошее начало сезона, будем надеяться, что он продолжит в том же духе. 

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают