Cергей Коростин: Техас нравится больше Онтарио

Около года назад на нашем портале появилось интервью с Сергеем Коростиным. Тогда этот молодой и талантливый форвард рассказывал о своих причинах покинуть московское "Динамо". Сегодня он поделился подробностями своей канадской жизни. 

Обладатель бронзовой медали минувшего молодёжного первенства планеты поведал AllHockey.Ru о своей канадской семье, о переходе из "Лондона" в "Питерборо", о том, что в детстве болел за "Детройт", и признался, что в Техасе ему нравилось больше, чем в Онтарио.



- Ты родился в Прокопьевске, но в итоге оказался в "Динамо". Как так получилось?


- Где-то до 14 лет я играл в Прокопьевске, а потом меня заметили и пригласили играть за "Динамо". 

- Тяжело было переехать в Москву из Прокопьевска?

- Тяжело было перестроить свой ритм жизни. Переехать из маленького города в большой - дело непростое. Первые два года клуб снимал нам с мамой квартиру, так что в бытовом плане всё было хорошо. 

- Какое было отношение к хоккею в этих двух городах?

- В Прокопьевске, в основном, всё держится на голом энтузиазме. Особенно это касается детской школы. За такие деньги, которые там платят тренерам, там можно работать только при очень большой любви к своему делу. А вот "Динамо" - это уже имя. Здесь и подход совсем другой, и организация намного лучше. Есть и интернат для приезжих игроков. К тому же, я слышал, недавно там сделали ремонт на тренировочной базе. В общем, смешно сравнивать эти два клуба. 
 
- На что тренеры делали упор в "Динамо"?

- В основном, на физику. Поначалу, когда меня взяли во вторую команду, было очень тяжело адаптироваться к нагрузкам. Я говорю не столько про занятия на льду, сколько в тренажёрном зале. Но со временем всё встало на свои места.  

- Как у тебя возник вариант с отъездом в Америку?

- "Даллас" предложил мне контракт на три года. Я поговорил с родителями, и мы пришли к выводу, что сейчас для моего развития лучше играть здесь. Да и просто было интересно посмотреть на североамериканский хоккей. 

- Как ты считаешь, почему за океан уезжает столько молодых игроков именно из "Динамо"?

- Даже не знаю. Может быть, это просто совпадение. Просто здесь для развития молодых игроков созданы лучшие условия. Да и местные юниорские лиги намного сильней, чем у нас в России. Здесь намного выше конкурентоспособность, а когда в команде высокая конкуренция, то и мастерство растёт.  

- Как тебе Техас?

- Техас - неплохой штат, но здесь очень жарко. Особенно летом. На улицу выйти невозможно - лучше сидеть дома при включённом кондиционере. 



- Если всё сложится успешно, скоро ты там будешь играть на постоянной основе. Мог ли представить в детстве, что всё сложится именно так?

- В детстве, наверное, как и каждый, мечтал играть в НХЛ. Покупал всякие карточки энхаэловских команд, изучал эмблемы клубов… Мечтал играть в этой лиге. Сейчас я иду к этой метче, но для того, чтобы она осуществилась, мне ещё предстоит хорошенько поработать. 

- А за какую команду НХЛ в детстве болел?


- За "Детройт". Там в своё время здорово играла русская пятёрка. Наверное, это была самая популярная команда из НХЛ в России в то время.

- На драфте иностранцев в CHL тебя выбрал "Лондон". Ты знал, что это один из лидеров ОХЛ?

- Нет, если честно, я даже не знал, что в этой CHL есть три лиги. Слышал только об одной команде - "Квебек Рэмпартс", потому что там играл Александр Радулов.  

- Можешь пролить свет на свой переход в "Питерборо Питс"?

- Просто в "Лондоне" я играл мало. Времени на льду практически не проводил. Вот я и подумал, что если здесь по юниорской лиге на лавке сидеть, то ничего хорошего из этого не выйдет. Попросил, чтобы мне нашли новую команду. 

- Предпочтений никаких не было?


- Да нет. Мне было без разницы в какой город ехать и за какую команду играть. Лишь бы время на льду давали и всё.

- Если взять бытовой план, то где больше нравится - в Техасе или Онтарио?

- В Техасе нравится больше. Там уже появились друзья из России. Очень сдружился со своей учительницей по английскому. 

- А в Онтарио английским занимаешься?

- Нет, здесь как-то не получается. Хотя я слышал, что некоторые ребята здесь ходят на занятия. Я стараюсь прислушиваться к разговорам ребят в команде, учу новые слова, запоминаю их. 



- Живёшь один или в семье?

- Живу в канадской семье. Здесь все так живут, так принято. 

- Что можешь о ней рассказать?

- Обычная средняя канадская семья. Эти люди очень любят хоккей. Не пропускают ни одного матча моей команды. Даже дома практически всегда смотрят хоккей с участием других команд. 

- В плей-офф твоя команда попала на "Брэмптон", где играет Евгений Грачёв. Как тебе играется против него?


- Сильная команда. Тяжело против них играть. Они действуют практически одним звеном, в котором играет Женя. Пока мы ничего не можем поделать против них. 

- Насколько мне известно, в обычной жизни вы с ним хорошие друзья. А на площадке?

- На площадке друзей не бывает (улыбается). 

- С кем из российских игроков помимо Грачёва поддерживаешь связь?

- С Андреем Локтионовым. Да и со всеми помаленьку. 

- Как ты считаешь, прогресс молодого хоккеиста в Канаде сильно зависит от того, в какую команду он попадёт?

- У каждого всё по-разному. Наверное, этот вопрос лучше задать специалистам, они знают. 

- По традиции, в конце вопрос о будущем. Каким оно тебе видится? 

- Если бы я знал, что будет в будущем, тогда было бы неинтересно. Поживём, увидим.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают