Атакующие команды попали в системные ловушки

Хоккеисту "Торпедо" Алексею Кручинину не понравилось, что с его клубом играют пассивно.



Кто бы что не говорил, а "Торпедо" и "Северсталь" - самые яркие команды в регулярном чемпионате. Смотреть их матчи интересно. Они пытаются изменить хоккейный вектор в сторону комбинационного и атакующего стиля. Сюда же можно отнести "Металлург" и ХК "Сочи", которые тоже играют агрессивно, но больше в вертикальном стиле. Если проводить футбольные сравнения, то "Торпедо" и "Северсталь" - это "Барселона" эпохи Гвардиолы, а "Магнитка" и "Леопарды" - "Ливерпуль". При этом у этой "Барселоны" возникают проблемы с "Атлетико" - "Локомотивом" и московским "Динамо".


"Торпедо" и "Северсталь" ничего не смогли противопоставить "Локомотиву" и московскому "Динамо"

Видно, что для таких команд, как Череповец и Нижний Новгород, где в основе - контроль шайбы и мелкие передачи, матчи против соперников, которые не стесняются играть в откат и ждать свои моменты, вызывают трудности.
В первом периоде с "Северсталью" можно было увидеть построение московского "Динамо", которое шло в прессинг одним хоккеистом, а если у него не получалось зацепиться за шайбу, то вся пятерка откатывалась к своей синей линии, преимущественно строились по схеме 1-3-1.



"Локомотив" тоже активно не шел на "Торпедо". Решили сыграть проще, чем обычно. При этом, что бело-голубые, что "Железнодорожники" сделали правильную вещь: они играли без шайбы, но, по сути, ничего "Северстали" и "Торпедо" создать не дали. У вторых получился контроль ради контроля. А вот "Локомотив" и "Динамо" лучше использовали свои моменты, в каких-то даже были острее. И хотя бы смогли забросить один гол.



"Торпедо" недовольно игрой противников

После матча Игорь Ларионов на вопрос о создании альтернативной тактики с такими клубами,  как "Локомотив", ответил, что в первую очередь "Торпедо" играет для зрителей.

"У нас другой модели игры нет. Мы играем для зрителей. Мы могли встать спокойно и в своей зоне держать шайбу. Но хоккей - это игра голами и зрелищная. Поэтому менять наш стиль и подстраиваться - это не в наших правилах", - заявил Игорь Николаевич.

Парадокс в том, что "Торпедо", пытаясь играть с контролем, провело встречу не лучше "Локомотива", который старался сыграть правильно. Даже если Нижний Новгород и стремился сделать все для зрителей, то об этом все забыли, так как "Локомотив" ставил в основу результат, что и повлияло на зрелищность матча (очень плохой в плане смотрибельности, как и в Череповце).

В паузе нападающий "Торпедо" Алексей Кручинин высказал недовольство тактикой противника.

"Когда впятером на синей линии строятся, то я бы не назвал это напором. Если они не хотят на нас нападать, то мы просто будем кататься в своей зоне тогда. Мы не хотим ошибаться и отдавать им шайбу. Если не хотят атаковать нас в нашей зоне, то мы будем владеть шайбой в своей", - сказал Алексей.


Стоит отметить, что "Торпедо" в игре с "Витязем" уже демонстрировало слова Алексея. Когда соперник не хотел играть с ними в прессинг, то они спокойно  друг другу отдавали шайбу в своей зоне. Правда тот момент произошел, когда "Автозаводцы" вели во встрече с клубом из Балашихи, а с "Локомотивом" счет оставался 0:0 практически до конца встречи.



Противников понять можно

"Динамо" после неудачной встречи с "Торпедо", решилось сыграть с "Северсталью" от обороны, чтобы не повторить прошлых ошибок. И самое главное - нормализовать игру у своих ворот. "Локомотив", очевидно, разбирая и прошлый матч с Нижним Новгородом, в котором они уступили, и встречу с бело-голубыми, тоже выбрал менее энергозатратную и более эффективную тактику против быстрой и комбинационной команды Ларионова.

Там, где главный "Торпедо" отказывается применять "план Б", потому что есть только "план А", "Локомотив" и "Динамо" не стесняются сыграть гибче. Да, в убыток зрелищности. Да, болельщикам это может не нравиться. Но в обоих случаях 9 октября действия бело-голубых и "Железнодорожников" принесли результат. Качество матча забудется, а вот два очка останутся.

Пока что "Торпедо" и "Северсталь" показывают, что на подобный "стиль" не нашли противовеса. Возможно, именно игры "Локомотива" и "Динамо" следующие соперники Череповца и Нижнего Новгорода возьмут на заметку. Если посмотреть на поражения "Сталеваров" и "Автозаводцев" в этом сезоне, то они приходили тогда, когда противники отдавали шайбу и пытались сыграть плотно в средней зоне, а в своей - загонять к бортам.

В такой ситуации единственная помощь для "Северстали" и "Торпедо" - забрасывать быстрее, чем противник. Тогда матч раскрывается и идет по задумке, который хотят видеть Ларионов и Козырев. Если нет, то наблюдаем, что произошло в матчах против "Локомотива" и "Динамо" соответственно. "Сталеварам" и "Автозаводцам" нужно найти ключи к автобусам. Битва стилей в КХЛ продолжается.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают