Развязка близка?

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
Полуфинальные баталии вернулись на казанский лёд. К пятому матчу серии казанцы и москвичи имели по две победы в активе. В этой игре представители столицы Татарстана вновь оказались сильнее - 3:0.

Столичные поединки подарили болельщикам колоссальный накал страстей, а вместе с тем и пополнили лазареты обоих клубов - в заявке "Динамо" отсутствовал защитник Денис Денисов, в  заявке "Ак Барса" - Фредрик Норрена. Место на последнем рубеже казанской команды занял молодой Станислав Галимов, которому в этом сезоне уже довелось поучаствовать в кубковых баталиях. "Боевое крещение" давно пройдено, опыт потихоньку набирается, в пятом матче серии Галимов не раз удостаивался овации переполненных трибун.

Естественно, в "ТатнефтьАрене" был аншлаг, про такие матчи и говорят - "яблоку негде упасть", на кон поставлено слишком многое, это понимают все - и болельщики со стажем, и юные любители хоккея. Именно подобные бескомпромиссные серии, сумасшедшие по накалу противостояния украшают наш чемпионат.

На сей раз, организаторы не стали предоставлять болельщикам бесплатные футболки цветов флага республики Татарстан, а диктор по стадиону начала свою работу сообщением: "Убедительная просьба, не бросать на лёд посторонние предметы". По ходу этой серии КХЛ выписала достаточно штрафов и той, и другой команде, довольно уже перетирать "околохоккейные" распри, решится всё на ледовой площадке, в честном бою равных по классу соперников.

Естественно, принимающая сторона (Казань) неумолимо верила и верит в "хэппи энд", что и было продемонстрировано под сводами ледового дворца в традиционном лазерном шоу. На сей раз по задумке творческой группы анимированный грозный барс спас от нападения волка (талисман "Динамо") местную красавицу, а потом к тому же и обратился "прекрасным принцем". Едва ли история любви имеет отношение к происходящему на льду, однако игра покажет, что "барсам" и впрямь удастся отразить все атаки, все острые выпады бело-голубых.

Стартовая двадцатиминутка прошла в хорошем ключе, с первых минут команды обозначили боевой настрой, заиграли в агрессивной манере, на запредельных скоростях.

Уже на третьей минуте матча нападающий четвёртого звена "Ак Барса" Дмитрий Обухов удачно замкнул передачу Никиты Алексеева и мастерски переправил шайбу в незащищённый угол динамовских ворот - 1:0.

Трибуны взорвались радостным рёвом десятитысячной армии казанских любителей хоккея. До конца периода активность болельщиков не утихала. Поклонники "Ак Барса" и фанаты "Динамо", приехавшие поддержать свой клуб в этом непростом и очень важном матче, активно поддерживали свои любимые коллективы, а игроки, воодушевлённые поддержкой, показали добротный хоккей, зрелищную, комбинационную игру. На протяжении всего периода игра развивалась на встречных курсах, никто не хотел уступать.

Под занавес первой трети у "Ак Барса" был реальный шанс увеличить разницу в счёте - Алексей Морозов опасно пробил в упор. Виталий Еремеев выручил.

Второй игровой отрезок начался с атак гостей - на 2-й минуте Дмитрий Афанасенков опасно пробил по воротам, на 4-й - Карел Рахунек отметился сильным щелчком. Почин партнёров поддержали и лидеры столичного "Динамо": Вейнхандль, Ландри и Чаянек  общими усилиями создали реальную угрозу владениям Галимова, однако до броска дело не довели. Форварды "Ак Барса" также в обороне не отсиживались и надолго инициативу из своих рук не выпускали.

Весь второй период вылился в эпопею упущенных возможностей при игре в численном большинстве. Команды поочередно получали право на реализацию "лишнего", нагнетали обстановку в чужой зоне, но поразить цель не могли.

В концовке периода динамовцы почти целую минуту играли втроём против пятерых соперников. Стоит ли говорить о значении этого отдельно взятого эпизода, о его важности при такой равной игре и минимальном счёте на табло?!

- В меньшинстве мы играли на все 100 процентов! И под шайбу ложились ребята, и вратарь хорошо играл. "Динамо" - молодцы. Они делали всё, что могли. У нас же была задача - выстоять! Знали, что если выстоим, то выиграем матч, - прокомментировал игру своей команды в численном меньшинстве один из самых результативных игроков встречи  Никита Алексеев.

"Барсы" выстояли. И в том эпизоде, и в дальнейшем. В дебюте заключительного периода Эрик Ландри убежал на рандеву с Галимовым, страж ворот "Ак Барса"  выиграл и эту дуэль.

Минуту спустя шайба всё-таки оказалась в сетке, только вот в сетке ворот гостей. Отличился  упомянутый выше Никита Алексеев. Арбитры встречи после непродолжительного видеопросмотра уверенно показали на центр - 2:0.

- Это плей-офф. В одной игре добиться победы помогает одно звено, в другой игре - другое. Мы - команда, и все четыре звена должны что-то делать на льду. В предыдущих играх с "Динамо" мы ничего не показали, а сегодня были обязаны забивать", - добавил Алексеев.

По ходу третьей двадцатиминутке  "Динамо" ещё один раз играло 5 на 3. Были неплохие атаки, были моменты, но был и вратарь команды "Ак Барс" - вратарь, игравший надёжно, уверенно, хладнокровно. Галимов сохранил свои ворота в неприкосновенности и внёс весомую лепту в победу своего клуба.

Концовка встречи получилась особенно напряжённой, бело-голубые бросили все силы на финальный рывок, отчаянно штурмовали ворота противника, однако пропустили контратаку в большинстве - Дмитрий Казионов убежал один на один и в очной дуэли Еремеева переиграл - 3:0.

Финальная точка в матче поставлена, но исход всей драматичной полуфинальной эпопеи ещё не решён. Серия переезжает в Москву. Закончится ли она в Лужниках, или подопечные Владимира Вуйтека смогут зацепиться за решающий седьмой матч, который в случае необходимости пройдёт в Казани, - пока не ясно. Ясно одно - будет битва. Компромисс исключён - немало крови уже пролито. Из-за травм, полученных в результате столкновений, пятый матч не смогли доиграть до конца защитник "Ак Барса" Андрей Мухачёв и нападающий "Динамо"  Эрик Ландри. Оба игрока покинули лёд при помощи партнёров и досрочно ушли в раздевалку.

На послематчевой пресс-конференции главные тренеры команд-полуфиналистов Зинэтула Билялетдинов и Владимир Вуйтек заявили, что на тот момент, не владели точной информации относительно состояния здоровья своих подопечных.

- Эпизода, когда Ландри получил травму не видел (прим - защитник "Ак Барса" Григорий Панин толкал на борт канадского легионера "Динамо"), тот угол площадки был от меня закрыт. Ещё точно не знаю, что Ландри, но, по всей видимости, сезон для него закончен, - прокомментировал пан Вуйтек.



КХЛ. Кубок Гагарина. 1/2 финала
5-й матч, 25 марта 2009 года, ЛДС "Татнефть-Арена", Казань
 
"Ак Барс" (Казань) - "Динамо" (Москва) - 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)
 
Шайбы забросили:
1:0 - 02:19 Дмитрий Обухов (Никита Алексеев)
2:0 - 42:52 Никита Алексеев (Дмитрий Обухов, Андрей Мухачёв)
3:0 - 57:40 Дмитрий Казионов (Илья Никулин, Александр Степанов), меньш.

Вратари: Станислав Галимов - Виталий Еремеев
 
"Ак Барс": 20 Галимов Станислав, 1 Николаев Сергей, 5 Никулин Илья, 8 Мухачев Андрей, 9 Первышин Андрей, 59 Буравчиков Вячеслав, 75 Панин Григорий, 82 Медведев Евгений; 14 Петров Олег, 25 Зарипов Данис, 30 Степанов Александр, 34 Обухов Дмитрий , 39 Капанен Нико, 55 Хентунен Юкка, 57 Бадюков Алексей, 67 Казионов Дмитрий, 81 Алексеев Никита, 83 Клименко Глеб, 86 Мортенссон Тони, 95 Морозов Алексей

"Динамо": 20 Бирюков Михаил, 31 Еремеев Виталий; 4 Рахунек Карел, 51 Разин Геннадий, 25 Головков Игорь, 34 Вышедкевич Сергей, 36 Рылов Яков, 77 Житник Алексей, 95 Марков Даниил; 10 Ландри Эрик, 11 Касянчук Констатин, 13 Непряев Иван, 16 Чаянек Петр, 19 Горошанский Александр, 23 Шитиков Дмитрий, 24 Зиновьев Сергей, 27 Афанасенков Дмитрий, 33 Пестушко Максим, 53 Толпеко Денис, 71 Калюжный Алексей, 80 Вейнхандль Маттиас
 
Штраф: 18 - 14
 
Главные судьи: Раводин А. (Москва), Оленин К. (Москва)

Линейные судьи: Сердюк С. (Ярославль), Оскирко Ю. (Ярославль)

Счёт в серии: 3:2 (Предыдущие матчи - 4:1, 2:3 OT, 1:0, 1:4)
Дата: 26.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет