Главные моменты сентября

Вспоминаем самые интересные события первого месяца регулярного чемпионата.

Самый яркий новичок - из Барнаула




Летом к Olimpbet ВХЛ присоединились пять новых клубов. Это экс-представители Первенства ВХЛ "Динамо-Алтай", ЦСК ВВС, "Кристалл" и "Челны", а также созданный с нуля хоккейный клуб "Норильск". Лучше всех влился в лигу клуб из Барнаула. "Динамо-Алтай" на старте сезона обыграл своего бывшего "старшего брата" - новокузнецкий "Металлург" (4:1), а в целом за первый месяц сезона выиграл четыре матча из 10, в двух проиграл за пределами основного времени и набрал 10 очков - это лучший результат среди команд-новичков лиги.

У ЦСК ВВС также 10 набранных баллов, но при большем количестве игр - 11. У "Норильска" и "Кристалла" по 9 очков за 12 матчей, у "Челнов" 8 баллов в 12 встречах.

"Буран" в огне



Воронежская команда выдала лучший старт сезона за несколько нет. "Ураганные" победили в девяти матчах из 12, набрали 18 очков и идут на втором месте в таблице.

Одна из побед - 9:0 над "Челнами" - самый крупный разгром сезона в лиге. Главный тренер воронежцев Альберт Логинов после того матча поблагодарил и игроков, и болельщиков, и исчерпывающе ответил на вопрос: что главное для тренера, когда команда ведет с крупным счетом?

"Самое главное - вправить им мозги, - сказал Альберт Леонидович. - Но ребята все понимают, все адекватно, никаких себе вольностей не позволяют. Всегда надо уважать соперника, на какой бы строчке таблицы он ни находился".

Первая тренерская отставка



...пришлась ровно на середину месяца - 15 сентября "Молот" объявил, что главный тренер Сергей Бердников и трое его помощников покидают свои посты, а рулевым команды (точнее, исполняющим обязанности) становится генеральный менеджер Александр Гулявцев.

Под руководством Бердникова пермяки успели сыграть шесть матчей, в которых одержали три победы. С Гулявцевым они провели еще шесть игр и победили в четырех.

Гулявцев - уроженец Перми, "Молот" для него родная команда. Там он начинал карьеру на позиции нападающего и играл дома одиннадцать сезонов - с 1990 года до 2001. Спустя десять лет вернулся в Пермь в качестве тренера и работал в "Молоте" главным наставником с 2011 года по 2016. Затем руководил командами КХЛ - сначала "Северсталью", затем "Амуром", на несколько лет приостановил тренерскую деятельность, перейдя на административную работу, а теперь снова встал у руля.

Полтысячи есть, впереди новая высота



"Зауралье" радует своих болельщиков по полной программе - команда в сентябре выиграла девять матчей из двенадцати и закончила месяц лидером турнирной таблицы. Вратарь Евгений Ярославлев заработал звание лучшего голкипера сентября, а двое других игроков курганской команды отметили знаковые юбилеи.

Нападающий Даниил Ердаков в поединке с "Югрой", который закончился с разгромным счетом 6:0 в пользу уральцев, набрал свой 500-е балл в ВХЛ. До такого рубежа не добирался еще никто в лиге. На данный момент у Ердакова уже 503 очка - это 205 шайб и 298 голевых передач за 675 игр.

"Важен же путь, а не достижение цели. Сейчас интересно до 600 очков будет дойти", - прокомментировал Даниил свое достижение.

А защитник "Зауралья" Илья Бочков провел свой 700-й матч в лиге. Юбилейной стала игра против АКМ, в которой курганцы победили 4:1. 33-летний капитан "Зауралья" - один из лидеров лиги по количеству сыгранных матчей. Больше сыграли только Виталий Каменев из "Тороса" - 790, и Александр Сумин из "Нефтяника" - 731.

За свои 700 игр Илья забросил 46 шайб, отдал 138 голевых передач и становился обладателем Братины в 2015 году в составе "Тороса".

Кочуров теперь тренер



"Ижсталь" на первом домашнем матче сезона торжественно проводила своего ветерана форварда Антона Кочурова - нет, не на пенсию, а на новую работу. 41-летний игрок провел матч против "Сокола" в качестве нападающего и забил гол, после чего "повесил коньки на гвоздь" и стал тренером. Его провожали в торжественной обстановке, болельщики заранее знали, что это последний матч Кочурова как игрока, поэтому пришли с плакатами в его поддержку. В одном из перерывов на льду выступила фигуристка Анна - дочь Кочурова, а после матча ветераны ижевского хоккея сказали новоиспеченному тренеру напутственные слова.

Антон Кочуров провел в форме "Ижстали" 20 сезонов, забил 171 гол, сделал 210 передач и дважды становился серебряным призером ВХЛ. Теперь он продолжает вести команду за собой - но в новой роли. 
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают