Антон Кочуров: когда надевал форму в последний раз, защемило в груди

Нападающий Антон Кочуров - ветеран "Ижстали", отыгравший 20 сезонов и 955 встреч за клуб. 14 сентября 2023 года хоккеист провел прощальный матч и завершил карьеру в 41 год, став старшим тренером ижевчан. В интервью Антон Владимирович рассказал о новом карьерном уровне и предсезонке ради всего одной игры.

RIIw1_CCXhY.jpg

- Кто был автором идеи прощального матча?


- Как такового автора идеи не было, просто зашла речь о том, что сыграл бы еще. Поговорили с руководством, как это вообще может произойти. От меня было пожелание провести официальный матч, не на предсезонке. Руководство пошло навстречу, домашнее открытие сезона стало моей прощальной игрой. Календарь был составлен так, что это случилось 14 сентября.

- Вы забросили шайбу. Рады, что уходите именно так?

- Конечно, очень доволен, что получилось. Для себя ставил такую цель, любому игроку всегда хочется выйти на лед и сделать все для победы команды.

- Какая атмосфера была в ледовом?

- Болельщики провожали по-разному: кто-то желал успехов на новом поприще, кто-то говорил, что можно было бы еще подвигаться (улыбается). Атмосфера? У меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны, выходишь на официальный матч, и главное здесь - результат команды, победа, но, с другой, когда надевал форму, немножко защемило в груди: последний раз в жизни, больше такого не будет.

- Что испытали во время почетного круга?

- Даже не знаю, как описать... Буря эмоций, трогательно, немножко грустно.

- Наверняка когда-то вы катали дочку Аню на руках, а теперь она фигуристка и выступает на вашем прощальном матче. Успели осознать, что она так выросла?

- Дети растут вообще моментально: не успел оглянуться - старшая уже девятый класс закончила, хотя вроде бы совсем недавно еще родилась. Младшая в школу ходит, выступает, уже давным-давно катается лучше всех в семье (улыбается). По детям очень хорошо видно, что время летит, не успеваешь сделать всего задуманного.

- Вы планировали стать тренером?

- В конце апреля со мной уже был подписан контракт. На предсезонке тренировался и немножко занимался сам, поддерживал форму, зная, что впереди у меня будет еще один матч. Не хотелось на нем выглядеть совсем расхлябанным, неуверенным, ничего не успевающим (смеется).

- Сразу решили, что это все?

- В конце прошлого сезона по тренерскому составу еще не было никакой конкретики. Я спокойно жил и ждал, когда будет какая-то информация. В конце апреля мне поступило предложение перейти на тренерскую должность. Взял немножко времени - буквально денек-два - на обдумывание, и практически сразу дал согласие стать старшим тренером.

MFHQrJgZwrw.jpg

- Были аргументы остаться игроком?

- Основной аргумент был только один: когда ты игрок, у тебя всегда есть возможность перейти на тренерскую работу, а вот когда станешь тренером, шансов вернуться назад уже нет. Ты тренер, а не игрок.

- Не жалеете, что перешли?

- Не жалею - что сделано, то сделано. Для чего сейчас о чем-то переживать? Надо двигаться дальше.

- Команда была в курсе прощального матча?

- Если честно, даже не могу сказать. Наверняка кто-то знал, но для некоторых это стало сюрпризом. Какие-то ребята буквально за день-два узнали, что я буду играть 14 числа.

- Как установили субординацию?

- На самом деле получилось достаточно просто, все быстро перестроились. До этого, конечно, бывало, что называли по имени-отчеству. Вспоминаю, как со мной в команде играли люди, которые потом переходили на тренерскую работу - у меня проскакивало по старой памяти обращение "не по званию" (смеется). В "Ижстали" у ребят тоже пару раз бывало, но быстро понимали, что что-то не то, исправлялись. В общем, все нормально прошло, с субординацией полный порядок.

- Кого хотели видеть капитаном после ухода?

- Если честно, мне бы очень хотелось видеть кого-то из ижевских воспитанников, но на данный момент таких людей, которые могли бы повести за собой команду и показать пример, в ней из местных не нашлось. Сейчас у нас капитан Ваня Иванов, и я считаю, что он полностью заслуживает это звание. У него есть и лидерские качества, и человеческие.

- После победы в Ростове главный тренер Константин Маслюков сказал, что нашел команду, которую искал три месяца. "Ижсталь" пришла в оптимальную форму?

- Так сказать, конечно, пока не можем, потому что это была только одна игра. Если бы из десяти матчей таких было хотя бы восемь... Будем двигаться дальше. Хотелось бы, чтобы следующие матчи прошли сродни игре в Ростове, где команда была сплоченным коллективом, билась от первой до последней секунды. Только время покажет, правильной ли дорогой мы движемся.

- Кому и за что вы благодарны за свою карьеру игрока?

- В первую очередь благодарен своей семье, которая всегда меня поддерживала. Отцу, который не пропускал ни одного матча, ну, и всем, с кем выходил на лед - что в одной команде, что, может быть, даже против. Всем, кто меня воспитывал, тренерам, старшим товарищам, наставникам, партнерам. Руководству, которое верит в нашу команду. Благодарность всем. Без тренеров, без партнеров не было бы всего этого - ни меня как игрока, ни моей карьеры.

dyHd8GdGgjw.jpg

- Насколько важно было завершить ее именно в Ижевске?

- Если бы я закончил играть в каком-нибудь клубе НХЛ, думаю, было бы не хуже (смеется). А так - конечно, всегда приятно быть дома, большую часть карьеры провел здесь.

- Бывший вратарь "Динамо" Александр Еременко, когда уходил, даже всплакнул на пресс-конференции. У вас бывали такие моменты?

- Да-да, и у меня тоже было (улыбается).

- Болельщики считают, что девятый номер должен быть выведен из обращения. Что думаете?

- Я не против, если кто-то будет играть под номером девять. Для меня он всегда был счастливым - может, станет для кого-то еще. Но если посчитают нужным вывести, для меня это будет большая честь.

- У вашего клуба длинная история. Почетно стоять в рядах ветеранов "Ижстали"?

- Считаю, что очень почетно, потому что, действительно, клуб с большой и богатой историей. Тут много ветеранов и воспитанников, которые играли в высших хоккейных эшелонах, в командах НХЛ и за сборную страны.

- Изменилась ли ваша глобальная цель в клубе со сменой амплуа?

- Конечно, нет: глобальная цель команды - это кубок. На данный момент - Кубок Шелкового пути и Кубок Петрова. Ну, а если когда-нибудь случится такое, что "Ижсталь" вновь сможет играть в высшем дивизионе российского хоккея, тогда и следующий трофей.

KZ5jgRm598M.jpg
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают