Сергей Немчинов: мы играли с душой, друг за друга

Новости
24 февраля, понедельник
+
Чемпионат мира по хоккею завершен. Сборная России завоевала бронзу. Успех это или неудача? Болельщики изначально рассчитывали на большее, надеялись увидеть сборную России хотя бы в финале. Что повлияло на такой исход борьбы? Сможет ли команда подняться на высшую ступень пьедестала уже на следующем Чемпионате мира? Что необходимо для этого? На вопросы посетителей сайта РИА \"Новости\" ответил тренер сборной России по хоккею Сергей Львович Немчинов.

Мочальский Игорь, Москва: Как вы оцениваете итоги Чемпионата мира для сборной России?

- Если оценивать с точки по медалям, то мы рассчитывали на большее. Каждый болельщик хотел бы видеть сборную в финале. Но, если смотреть в плане создания команды, то это была КОМАНДА. Это оценили не только мы, но и болельщики, кто после матча с Финляндией, где мы пропустили гол в овертайме, сначала были шокированы, а потом начали скандировать трибуны \"Молодцы\"! И это было очень приятно.
 
Андрей, Мытищи: Вы согласны с утверждением, что российские тренеры в целом уступают своим зарубежным коллегам по умению вести игру команды по ходу матча? Если да, то в чем, по-вашему, причина?

Зарубежные и российские тренеры по-разному ведут игру. Нельзя говорить, кто лучше или кто хуже. Каждый тренер видит игру по-разному, например, в Канаде тренеры уделяют внимание игре одной пятерки против другой. Там есть разделение, кто выходит в меньшинстве, кто в большинстве. У нас может быть  нет таких разграничений, но это не говорит, что российские тренеры ведут игру хуже, чем зарубежные коллеги.
 
Шерободько Руслан, Тверь: Кому сказать спасибо за такие ГРОМАДНЫЕ цены на билеты?!!! Ужас, просто!!! Вон в Канаде на следующий год можно тридцать матчей посмотреть за 400 долларов. И это включая финал и полуфиналы!!!!

- Не знаю, кому сказать за такие цены на билеты. Это вопрос к Оргкомитету проведения чемпионата.
 
Светлана, болельщица со стажем, Москва: Можно ли было бы ожидать другого исхода игры с финнами, останься на поле Морозов и Марков?

- Да, конечно. Травмы  Морозова, Маркова, Счастливого повлияли на игру нашей команды. Нам пришлось перекраивать и перестраивать звенья, в игре с финнами нам это пришлось делать  в течение игры.  Конечно, мы бы выглядели сильнее, если б наши сильные игроки участвовали в игре. Точно было бы легче.
 
Артём, Москва: Объясните, почему пустое место в заявке сборной России (куда перед матчем за третье место вписали Корнеева) не было заполнено еще перед полуфиналом? Штаб сборной ждал кого-то еще прямо на финал? Почему так получилось, что сборная к столь ответственному матчу подошла вообще без резерва?

- Мы могли заявлять игрока перед любой игрой  - не важно - финал, полуфинал, матч за третье место за 2 часа до игры. Перед игрой за 3 место у нас не хватало защитника  Корнеева, потому мы его дозаявили. А почему мы подошли без резерва? У нас получили травмы три игрока, поэтому не было запасных.
 
Касьянов Александр, Питер: Кого на московском ЧМ можно назвать лучшими игроками?

- Директорат чемпионата мира  назвал лучших игроков турнира. Я согласен с их решением : Алексей Морозов, Андрей Марков, Кари Лехтонен были сильнейшими игроками на этом турнире.

Артём, Москва: Как, по-вашему, случись так, что сборная России выиграла у Финляндии в полуфинале, каковы были бы наши шансы в финале с Канадой?

- Матчи  Канада - Россия  - украшение любого турнира. Сейчас мы можем только гадать, какие были бы шансы, но...

Лёлик, Дедовск: Сергей, оглядываясь назад, скажите: какого хоккеиста (или хоккеистов) не хватило нашей команде в прошедшем Чемпионате мира?

- Тех игроков, которых мы выбрали, обсуждали каждую кандидатуру. Мы верили в них, никто не разочаровал из них. Сложно назвать того хоккеиста, которого не хватало в нашей команде. Все были на своем месте.

Аноним: А вы останетесь в штабе сборной после Чемпионата мира?

- Да.

Татьяна Севастьянова, Москва: Скажите, если не секрет, а что сказали тренеры хоккеистам в раздевалке сразу после поражения от Финляндии?

- После игры в раздевалке была гробовая тишина, ребята сидели с поникшими головами, все были расстроены. Мы после игры, как  обычно, собрались в центре раздевалки, и главный тренер сказал, что на этом жизнь не закончилась. Завтра игра за 3 место. Самое важное, что мы играем дома, перед своими болельщиками, мы должны быть готовы к этой игре. Это будет наш финал, наше подведение итогов чемпионата.
 
Ирина, Москва: Молодцы! Спасибо за такую яркую игру... а то, что третье место. Нашим болельщикам надо набраться терпения, тогда наше будущее золото, а оно обязательно будет - будет по настоящему праздником. На мой взгляд, ребята просто вымотались к матчу с финнами. И очень волновались... СПАСИБО!!!!

- Спасибо за теплые слова в наш адрес. Это хорошо, что у наших болельщиков такой оптимистический настрой, надеемся в будущем меньше вас разочаровывать.
 
Наталья, Нижний Новгород: Вопросов нет, хочу сказать спасибо всей команде. Ждем успехов в будущем сезоне! Тренерам отдельное спасибо.

-  Спасибо за теплые слова.
 
Михаил , Санкт-Петербург : Понятно, что бронза наших хоккеистов отливает золотом. Но как вы считаете это действительно долгожданный прорыв в хоккее или временный взлет как в фигурном катании на Олимпиаде. И что надо сделать что-бы такого не произошло?

- Хоккей - национальный вид спорта у нас в России. Это мы видели во время чемпионата - две недели страна жила хоккеем. Мы видели поддержку на улицах, на трибунах, люди желали успеха нашей команде. Сейчас происходит долгожданный прорыв в нашем хоккее. это выражается в том, что стали проводить больше детских турниров, больше строиться катков для хоккея. Прошедший чемпионат Суперлиги России  был очень интересным, появляются все больше и больше хоккеистов, заявляя о себе в полный голос. Они доказали это и на чемпионате мира среди молодежных команд,  где заняли второе место, и на  юниорском чемпионате мира, где выиграли золотые медали.
 
Алексей, Самара: Передайте команде, что они молодцы!!! Играли красиво, доставили удовольствие, а золото еще возьмем...

- Спасибо. Передадим команде все ваши пожелания.
 
Болельщик, Находка: Что нужно сделать для того, чтобы вывести российский хоккей на качественно новый уровень? У вас есть свой рецепт?

- Чемпионат мира  даст новый толчок к развитию, популяризации нашего национального вида спорта в России. Сейчас проводится много спортивных детских соревнований, строятся спортивные сооружения. Все это выведет наш хоккей на новый уровень.
 
Сергиенко Толик, Москва: Если бы вам предложили клуб Суперлиги, вы бы согласились его тренировать? Например, те же \"Крылья\"?

- Когда поступит предложение, тогда и будем говорить.
 
Светлана, Видное: Добрый день! Сергей Львович, поздравляю вас и всю команды с великолепной игрой, считаю что просто был случайный случай в полуфинале... Cкажите, какие планы на будущее? Какие буду изменения в команде? Cпасибо.

- Спасибо за поздравления. Какие изменения будут - зависит от игры игроков в следующем чемпионате Суперлиги и от того, какие команды выйдут в плей-офф НХЛ.
 
Иван, Уфа: Здравствуйте. Вопрос: как реагируют на поражение сборной или клубов в ответственных матчах общественность в США, и есть ли отличия от России и СССР?

- В Америке реагируют так же, как и в России - так же звучит и критика в адрес команды, и так же поддерживают.
 
Андрей, Самара: Здравствуйте! Поздравляю с бронзой! Считаю, что на этом ЧМ наша сборная была самой сильной и Еременко - лучший вратарь! Скажите, будут ли больше делаться ставки на игроков НХЛ и все останется так? С учетом, что все-таки сильнейшим звеном была казанская пятерка!

- Спасибо за поздравление. Александр на самом деле сыграл здорово и в матче четвертьфинала, и в полуфинале, и в игре за третье место. Перестановки будут, это зависит от игры игроков в следующем сезоне,  ситуации в НХЛ, которая сложится перед следующим ЧМ.
 
Леха: Как вы относитесь к тому, что на Чемпионате мира не продавали пиво? Какой хоккей без пива? Я был на Чемпионатах мира и в Вене, и в Риге, где пиво продавалось прямо на стадионах, и никаких проблем никогда не возникало. Наоборот, пиво способствовало тому, что болельщики с разных стран общались между собой, и это было здорово!

- Это вопрос не ко мне, а к властям. Спиртные напитки продают везде на аренах в Европе и в НХЛ, в Америке и в Канаде,  может быть там зрители более дисциплинированы и не позволяют себе лишнее. Там нет таких ограничений, но, например, в Америке и в Канаде не продают их после второго периода, это запрещено.
 
- Жмакин Борис, Первоуральск: Почему сборная России не умеет менять тактический рисунок по ходу матча?

- Я не согласен с вами. Мы меняли, старались менять по ходу матча, когда у нас выбыло 2 игрока в матче Россия - Финляндия. Получилось или нет - это уже другой вопрос.
 
Курчавецкий Егор, Салехард: Как вы относитесь к увеличению клубов в российской Суперлиге, разве это не снижает уровень турнира?

- Увеличение клубов способствует популяризации хоккея. Мы не можем не взять, например, команду \"Амур\" из Хабаровска, у которой есть хорошая материальная поддержка, прекрасный дворец, инфраструктура,  болельщики заполняют стадионы. Сложно говорить  о сокращении лиги.
 
Ольга: Разница по уровню игры между НХЛ и Суперлигой увеличивается или сокращается?

- Разница большая, это зависит от размера площадки, потому что при этом используются разные тактические построения.
 
Олеся, Кострома: Вы где-то учились на тренера, или просто суммировали свой опыт выступлений как хоккеиста?

- После завершения карьеры игрока мне поступило предложение из клуба \"Нью-Йорк Айлендерс\" работать тренером. Первые пол года я провел с командой фарм-клуба \"Нью-Йорк Айлендерс\", где приобрел большой опыт работы, в основном с молодыми игроками. В январе, когда произошли изменения в тренерском составе, то я стал одним из помощников тренера команды.
 
Михаил, Мытищи: Как вы считаете, почему хозяева Чемпионатов мира не могут его выиграть вот уже 21 год?

- Сказывается ответственность, которая ложится на плечи домашней команды.
 
kuuper, Москва: Скажите честно, нужен ли по вашему, хоккейный Евротур?

- Евротур нужен, так как это международный опыт для игроков. В этих турнирах мы проверяем  молодых игроков, кандидатов в сборную страны. Может, стоит изменить формат его и сделать его более привлекательным. Но тут переплетаются интересы 4-х национальных чемпионатов - шведского, финского, чешского, российского. Этот турнир нужен, так как это основной турнир для проверки кандидатов на ЧМ.
 
Нагорный Родион, Москва: Сергей Леонидович, кто, по вашему мнению, является виновником заброшенной шайбы в ворота российской сборной во время овертайма в полуфинальном матче с финнами?

- Нельзя говорить, что кто-то виноват один. Все игроки смены могли что-то предпринять. Обвинение идет в адрес вратаря, но и нападающие могли быть более активны в средней зоне, защитники могли бы подобрать шайбу, и не дать противнику завладеть ей. Нельзя выделять одного. Вратарь - последний страж ворот, потому все шишки сыпятся на него.
 
Куриянов Алексей, Москва: Понятно, что после драки кулаками не машут, но разве тренеры сборной не совершили ошибок при ее комплектовании?

- Сейчас много анализируют в газетах, телепередачах. Предлагают варианты и специалисты и болельщики. Сколько людей - столько мнений.
 
Ольга Блинова, Москва: Как вы пришли в хоккей? Почему выбрали этот вид спорта?

- Хоккеем я начал заниматься с 9 лет. Выбор сделал между футболом и хоккеем, когда учился в 5 классе. Занимался хоккеем в \"Крыльях\", футболом в \"Искре\". Выбор пришлось сделать, когда пришли тренеры из футбольной школы \"Динамо\", мой отец большой болельщик московского \"Динамо\" и всегда мечтал, чтоб я играл в футбол. Тогда он мне говорил: \"Ты будешь играть в футбол, а на тебя будут смотреть столько зрителей\". Но я выбрал хоккей и не ошибся!
 
Карина, Москва: Где храните свои награды? Сколько стоит перстень обладателя Кубка Стэнли?

- В банке. В Америке. Сколько стоит перстень зависит от клуба, от того, сколько клуб может и хочет потратить на это. Первый перстень, который я выиграл вместе с \"Нью-Йорк Рейнджерс\", стоит в районе 5-7 тыс. долларов. Второй, с \"Нью-Джерси\", стоит уже в районе 30 тысячи долларов. Хотя точную стоимость я никогда не оценивал.
 
Nestor, Люберцы: Почему умирает московский хоккей?

- Вы имеете в виду Суперлигу? Но помимо хоккея в Москве море интересов. Со зрителем надо работать, надо завлекать его на хоккей, создавать для зрителя комфортные условия. Были бы полные стадионы, когда играла Казань и ЦСКА в плей-офф. Детский хоккей в Москве развивается. Открылось много катков, на которых тренируются много маленьких детишек.
 
Коля: Не считаете ли вы, что сборной России удобнее играть на маленьких площадках?

- У игроков Суперлиги нет опыта игры на маленьких площадках, этот опыт только у игроков НХЛ. Исходя из этого, формировать команду.
 
Петр Павлович: Не считаете ли вы, что у нас была слишком молодая команда? Может быть, стоило включить нескольких ветеранов?

- Я так не считаю. У нас много игроков, которые участвовали во многих турнирах такого уровня.
 
Максим Марков, Москва: Здравствуйте, Сергей Львович, восхищен игрой сборной, наконец-то у нас есть команда, которая играет с душой! Ковальчук показывает командную игру, Саша Овечкин все-таки больше сильный индивидуальных игрок, скажите, будет ли под него меняться схема звена?

- На самом деле мы играли с душой, друг за друга, у нас никто не ставил себя выше команды. Это было видно и по Илье Ковальчуку и по Овечкину, которые делали все возможное. У кого получалось, у кого нет, но каждый старался, и каждый играл на команду.
 
Михаил: Какому клубу симпатизируете в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли?

- В нынешнем розыгрыше никому, но когда смотрю, то всегда ищу \"Нью-Йорк Рейнджерс\". Рад был, когда в конце чемпионата они прибавили, разыгрались и вошли в плей-офф.
 
Галина, Москва: Добрый день! Очень радуемся за команду, и эта сборная будет восприниматься как Команда, а не как отдельные запомнившиеся пара игроков, и это большое достижение тренерского состава! С чем я вас и поздравляю! Очень хотелось чтобы по возможности была организованна встреча болельщиков с игроками, со всей командой это сложно, но хотя бы с ее частью. Спасибо, очень на это надеемся!

- Это на самом деле было бы интересно. Но это сложно сделать, потому что ребята в отпуске, и многие разъехались по домам.
 
Денис: В хоккей играют все-таки настоящие мужчины? И нужен ли женский хоккей?

- Женский хоккей нужен. Это олимпийский вид спорта. Активно развивается женский хоккей и в Канаде, и в Америке. Надеюсь, что наш женский хоккей скоро поднимется на должный уровень.

Завершающее слово:

- Спасибо большое за поддержку нашей сборной, теплые слова, которые вы присылали нам во время Чемпионата мира и после него. Постараемся радовать вас будущими победами!
Дата: 18.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет