Полуфинал как суперфинал

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Магнитогорцы снова проиграли домашнюю игру, отдав, тем самым, инициативу в серии волжанам. Всё-таки Ярославль остаётся самым неудобным соперником для Магнитки. Опять полуфинальное противостояние с "Локомотивом" идёт не в пользу "Металлурга".

Объективно говоря, магнитогорцы во второй игре выглядели ещё слабее, чем накануне. Точнее, даже не слабее. Слабые  в  полуфинале не играют. Не хватило, как это ни банально звучит, физики. Шутка ли, "Металлург" проводил в этот вечер 76-й матч в сезоне. Это только официально. А если приплюсовать ещё вызовы ведущих игроков в национальные сборные, то у некоторых игроков и вовсе за 80 игр переваливает. Почти энхаэловский график без пауз и выходных. Но несмотря на это чемоданно-самолётное настроение "Металлург" старался.

Для уральцев  это уже даже не полуфинальная стадия плей-офф. С таким количеством игр можно уже играть в суперфинале. Кстати, Лигой чемпионов наелся вдоволь и прошлогодний чемпион. Магнитка же пока ещё в обойме.

Хотя свежесть "Локомотива" бросалась в глаза во время всего матча. С другой стороны, лучший клуб нашей страны в итоге должен пострадать за то, что он бился везде и вся, и на всех фронтах. А если учесть все "за" и "против", то усталость все же скосила уральцев. Под такой длинный сезон трудно предугадать подготовку команды, чтобы все бились до сих пор, как роботы.

И ещё один момент. Отдельных слов заслуживает и "Локомотив". Не первый год подряд ярославцам удаётся к плей-офф подойти в оптимальном составе: минимум травм, хорошие игровые кондиции. И ещё один момент: всё-таки постоянство Гелашвили пока берёт верх над тем, что уральцы пока не могут поймать волну, кому же играть в воротах. И Проскуряков, и Мезин явно нервничают. И теперь остаётся гадать, кого же выпустят магнитогорские тренеры в Ярославле на ближайший матч.

Что касается этой игры, то тут ярославцы всё решили практически в первом периоде. После 0:2 у магнитогорцев так и не нашлось сил что-то исправить. А когда во втором отрезке гости довели счёт до 4:0, некоторые болельщики стали покидать трибуны. На третий период ворота "Металлурга" вышел защищать Мезин и отыграл на ноль. А вот его визави весь матч отыграл блестяще.

Лишь в концовке матча команды дали волю эмоциям. Заварушка на последней минуте встречи вылилась в серию дисциплинарных штрафов.

Итак, в серии 1:3. Ждём игру в Ярославле. У "Локомотива" есть хороший шанс решить задачу выхода в финал. Но сдастся ли так легко Магнитка? Хотелось бы возродить интригу.

На послематчевой пресс-конференции наставник "Локомотива" Кари Хейккиля не скрывал радостных эмоций:

- Играли хорошо. Мы отлично сыграли первые два периода. В третьем сыграли от обороны. Честно говоря, не верится, что мы выиграли две игры в гостях. Сюда мы ехали с другим настроением. Я очень доволен.

- Сегодня Горохова не выставили. Чем объяснить?

- У него травма. Пришлось убирать с игры.

- Почему ваши игроки вторую игру подряд не разговаривают с прессой? Это установка?

- Нет, я не знаю почему.

А вот главкому уральского клуба пришлось зарядить всех оптимизмом на возвращение серии в Магнитку

- Вчера мы хорошо играли в большинстве, - подытожил главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов. - Много вчера созидали. Сегодня полностью проиграли в движении. Очень трудно играть весь сезон в три состава. И в Евролиге, и в чемпионате КХЛ, и сейчас в плей-офф. Так что вполне закономерный результат. Силы не беспредельны. Конечно, ещё есть игра в Ярославле. Будем биться за последний шанс, на милость сдаваться не будем. Может, всё ещё удастся перевезти серию сюда, в Магнитку.

- Вопреки вчерашним Вашим словам, Вы всё-таки рискнули выставить Мирнова на игру...

- Пах, увы, тяжёлая травма. Конечно,  попытались его вернуть в строй. Сделали укол, но на одной ноге играть тяжело. Всё равно - это неполноценная игра. И больше так выпускать игрока с травмой нет смысла.

-  Ибрагимова берёте в поездку?


- Нет, у него  тоже травма серьёзная.

- А Селуянова?

- Врачи не разрешают играть.
 
И последнее, что хотелось сказать. Хоккеисты "Локомотива", безусловно, профессионалы - сыграли красиво, победили во многом заслуженно. Но в профессиональной среде надо быть до конца профессионалом. Мы как-то стали следовать букве закона, то есть регламента. Но, когда журналисты нескольких СМИ в очередь стоят после матча за комментариями, а в ответ два матча подряд: "Ребята, все комментарии после матча. Извините, не обижайтесь", то это чем-то напоминает те же самые игнорирования рукопожатия в другой полуфинальной паре.

Если уж мы все чтим регламент: не задевать судей, соблюдать этику и так далее, то, как объяснить сей факт? Да и дело даже не в регламенте… Никто и не хочет теперь что-то требовать от игроков "Локомотива". Просто надо быть профессионалом до конца. Как тут не вспомнить практику НХЛ. Попробовали бы там ряд игроков отказаться от комментариев в СМИ… А ещё больше на память приходят те минуты, когда шла Лига чемпионов. Тогда журналистам можно было даже в раздевалки заходить и спрашивать. И диалог был вполне рабочим. Почему такую практику не перенять КХЛ? 5-10 минут в раздевалке достаточно, чтобы взять любой комментарий и не один.

Поражает день сегодняшний: неужели нельзя было что-то сказать прессе ярославским игрокам после этих матчей? Ведь за СМИ бдят не только болельщики Магнитки, но и Ярославля, и всей хоккейной России, и не только. Правда, мужики, без обид - но ваш поступок не понятен.  Но эта фишка осталась непонятной. Вот вам и пиар хоккея и КХЛ, но это уже, как говорится, другая история.


 
КХЛ. Кубок Гагарина. 1/2 финала
4-й матч, 24 марта 2009 года, УСК "Арена Металлург", Магнитогорск

"Металлург" (Магнитогорск) - "Локомотив" (Ярославль) - 0:4 (0:2, 0:2, 0:0)


Шайбы забросили:
0:1 - 06:20 Виталий Вишневский
0:2 - 12:34 Алексей Яшин, больш.
0:3 - 30:55 Константин Руденко
0:4 - 37:52 Иван Ткаченко (Константин Руденко)

Вратари:
Илья Проскуряков (00:00 - 40:00), Андрей Мезин (40:00 - 60:00) - Георгий Гелашвили

"Локомотив": Гелашвили Георгий, Звягин Сергей; Нурисламов Евгений, Окерман Юхан, Вишневский Виталий, Жуков Сергей, Васильев Алексей, Аникеенко Виталий, Горохов Илья; Михнов Алексей, Галимов Александр, Ткаченко Иван, Яшин Алексей, Чурилов Геннадий, Иргл Збынек,  Клюкин Никита, Кудашов Алексей, Руденко Константин, Семин Дмитрий, Васичек Йозеф, Коньков Сергей.

"Металлург": Проскуряков Илья, Мезин Андрей; Ибрагимов Ринат, Маленьких Владимир, Бульин Владислав, Атюшов Виталий, Варламов Евгений, Буханко Антон, Бирюков Евгений; Заварухин Николай,  Шахрайчук Вадим, Пушкарев Константин, Марек Ян, Кудрна Ярослав, Чистов Станислав, Хлыстов Денис, Ермолаев Вадим, Платонов Денис, Кайгородов Алексей, Ролинек Томаш, Федоров Евгений

Главные судьи: Буланов В. (Москва), Кулаков С. (Тверь)

Линейные судьи: Бирин В. (Москва), Медведев А. (Москва)

Штраф:
42 - 18

Счёт серии: 1:3 (Предыдущие матчи - 3:0, 1:6, 2:4)
Дата: 24.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет