НХЛ в Австралии? У нас будет свой ответ – КХЛ в Монголии!

Хоккей приходит в экзотические страны. И это прекрасно.


Недавно НХЛ провела два выставочных матча в Австралии. "Аризона" и "Лос-Анджелес" сыграли между собой в Мельбурне, на "Род Лэйвер-Арене", где обычно проходят матчи теннисного Australian Open. Конечно, это не лучшие команды лиги. "Аризона", как правило, не проходит в плей-офф, а у "Кингз" после победы в 2014-м установился четкий барьер первого раунда, который команда никак не может преодолеть. Но суть не в этом.


Игры этих коллективов собрали аншлаг – например, второй матч посетили более тринадцати тысяч человек. Безусловно, это успех с точки зрения бизнеса. Лига заработала на продаже билетов, атрибутики и прав на телевизионные трансляции. Интересно было бы узнать, удалось ли ей выйти в плюс? Все-таки организация матча на другом континенте – очень дорогостоящее дело. Например, для того, чтобы сыграть в Мельбурне, НХЛ доставила все необходимое оборудование по воде. Разве что систему охлаждения решили заказать у сторонних исполнителей, так как был велик риск ее порчи во время транспортировки по водам Тихого океана.



Дело, как говорится, выгорело. Интересно отметить, что 40% от людей, купивших билеты, проживали вне пределов штата Виктория, где проходила игра. То есть, на матч съехались люди со всех концов страны. Речь, подчеркну, идет об Австралии. Кто из вас, дорогие друзья, раньше ассоциировал эту страну с нашим любимым видом спорта? Австралия для нас – это серфинг, пляжи, регби, кенгуру, ну или, на худой конец, серия фильмов "Безумный Макс". Но никак не хоккей. Что ж, теперь нам придется поменять свою точку зрения. Три года назад я разговаривал с известным в прошлом хоккеистом Айнарсом Подзиньшем, который как-то выступал в этой стране. Не поленитесь и прочитайте это интервью. Там много интересного об Австралии.
К чему я заговорил об НХЛ в Австралии? А к тому, что нашей лиге, несмотря на все происходящие события, все равно нужно заявлять о себе в мире. Как известно, КХЛ в апреле следующего года планирует провести выставочный матч в Монголии. И это замечательно! В плане вау-эффекта это может получиться история, сравнимая по масштабу с игрой НХЛ в Австралии. Все-таки Монголия также является страной, которая в максимальной степени не ассоциируется с хоккеем. Юрты, Чингисхан, шаманы, горы, пустыни, кони – это всегда пожалуйста. А вот хоккей эти места раньше обходил. Точнее, там есть своя маленькая лига и национальная сборная. Команда эта выступает в четвертом дивизионе чемпионата мира вместе с Малайзией, Кувейтом и Индонезией. В Улан-Баторе есть действующий хоккейный стадион Steppe Arena вместимостью в 2600 человек, открытый лишь в 2021 году. Так что, с предполагаемой организацией игры все будет обстоять несколько легче, чем с матчем в Австралии или KHL World Games в Дубае, где лиге также пришлось за свой счет везти замбони, борта и прочие необходимые вещи.

Конечно, хотелось бы, чтобы весенняя выставочная игра прошла в Китае. Во-первых, это гораздо более крупный рынок. Во-вторых, это уже исследованная, но временно покинутая лигой территория. "Куньлунь" уже три года как проводит свои домашние матчи в подмосковных Мытищах. Строгие ковидные правила и более простая логистика делают свое дело, оставляя китайскую аудиторию без хоккея высокого уровня. Своим приездом в Поднебесную КХЛ могла бы послать местным любителям хоккея месседж о том, что о них никто не забывает. Получилась бы во всех отношениях хорошая и позитивная история. Впрочем, если этого не произойдет, значит, на то есть свои причины.



Монголия ждет КХЛ. В апреле там, если ничего не поменяется, должны сыграть команды из числа тех, что уже не будут участвовать в розыгрыше Кубка Гагарина. И для них это будет интересная поездка. Вряд ли кто-нибудь из хоккеистов, тренеров и технического персонала когда-либо думал об отпуске в Улан-Баторе. Теперь у них будет возможность посетить эту экзотическую страну. Интересно посмотреть, что из этого получится.
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают