Hot & Not: семь дней НХЛ

Новости
21 февраля, пятница
+
"Пицца-лайн" тянет "Оттаву" наверх, Евгений Малкин набирает 8 (3+5) очков в 3 матчах. AllHockey.Ru предлагает вам обзор событий, случившихся в Национальной хоккейной лиге за последнюю неделю - с 16 по 23 марта.

Взлёт

"Оттава Сенаторз". Клуб из столицы Канады, провалив большую часть регулярного чемпионата, в концовке выдал очень впечатляющий рывок, победив в девяти из десяти последних матчей. Новый главный тренер Кори Клоустон, назначенный вместо уволенного Крэйга Хартсбурга, постепенно нашёл необходимые нити управления командой. "Мы просто пробуем выиграть каждый матч, о другом не думаем", - признался Клоустон.

Шансы "Оттавы" на попадание в плей-офф выглядят небольшими: дистанция в 7 очков и 10 матчей в запасе, 6 из которых "Сенаторы" проведут на выезде. "Я думаю, что попадание в плей-офф - возможно, но говорить об этом не буду, плохая примета. Мы все знаем, что у нас нет права на ошибку. В среду мы играем против "Каролины", и поражение может лишить нас всех шансов", - сказал капитан команды Даниэль Альфредссон.

В целом, "Оттаву" можно назвать командой одного звена: "пицца-лайн" (Альфредссон - Спецца - Хитли) набирают львиную долю очков, а вот поддержки от остальных троек оказывается недостаточно, чтобы показывать стабильную игру. Не прибавляет уверенности и отсутствие твёрдого первого номера во вратарской бригаде, где не хватающий с неба звёзд Алекс Олд и новичок Брайан Эллиотт постоянно меняются местами.

"Оттава Сенаторз":
Лучший бомбардир: н. Даниэль Альфредссон - 71 (23+48) очков. Лучший снайпер: н. Дэни Хитли - 34 гола. Самый полезный игрок: н. Даниэль Альфредссон, з. Филип Куба - "+10". Лучший вратарь: Алекс Олд, 36 матчей, 2.52 гола в среднем за матч, 90.9% отбитых бросков, 1 игра на ноль.



Личные подвиги за неделю:

Лучший бомбардир: н. Евгений Малкин (Питтсбург) - 8 (3+5) очков в 3 матчах.
Лучший снайпер: з. Майк Грин (Вашингтон), н. Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй), н. Джоэль Уорд (Нэшвилл) - 4 гола в 3 матчах, н. Сэм Ганье (Эдмонтон) - 4 гола в 4 матчах.
Лучший защитник: з. Филип Куба, з. Брендан Белл (оба - Оттава) - 6 очков.
Самый полезный игрок: н. Максим Лапьер (Монреаль) - "+6".
Лучший вратарь: Томаш Вокоун (Флорида) - 3 матча, 1 победа, 95% отбитых бросков, 1.66 гола в среднем за матч.
Игровое время: з. Данкан Кейт (Чикаго) - 27 минуты 5 секунд в среднем за игру.
Набранные очки/ сумма контракта: з. Брендан Белл (Оттава) - 83 333 доллара в среднем за очко (6 очков за неделю).
Самый недисциплинированный игрок: н. Мэтт Кук (Питтсбург), з. Гарнет Экселби (Атланта) - 18 минут штрафа.
Силовые приёмы: н.Грегори Кэмпбелл (Флорида) - 18 приёмов.



Падение


"Даллас", весь сезон кувыркающийся в подвале турнирной таблицы Запада, после нового года ожил и выдал хороший отрезок, периодами даже попадая в зону плей-офф. Увы, запала "Старз" не хватило надолго, и, потерпев три гостевых поражения подряд, техасцы сейчас явдяются аутсайдерами в борьбе за заветную восьмёрку.

Не добавляет оптимизма и очередная травма одного из лидеров Брэда Ричардса, который, возвратившись после перелома запястья, в матче против "Сан-Хосе" повредил другую руку и выбыл на неопределённый срок.

"Осталось 10 матчей. В игре против "Шаркс" мы потеряли очень важные два очка, но нужно верить и бороться до конца", - заявил защитник Стефан Робида.

Лидеры "Далласа":

н. Майк Рибейро - 68 (19+49) очков.
н. Луи Эрикссон - 57 (33+24) очков
н. Брэд Ричардс - 48 (16+32) очков

Что у наших?

Лидер среди россиян на недельном отрезке бомбардирской гонки - Евгений Малкин, на счету которого 8 баллов, 5 из которых пришлись на великолепный матч против "Атланты". Кроме этого, Малкин чудесным образом избежал дисквалификации за удар локтем в голову форварду "Кингз" Уэйну Симмондсу, отделавшись денежным штрафом.

"Я дал свои объяснения дисциплинарному комитету по телефону. Пообещал, что больше так делать не буду. Дисквалификацию не дали, просто наложили денежное взыскания", - сказал Малкин, но о размере штрафа умолчал.
 
 
Очередным шедевром отличился и Александр Овечкин, который наконец-то забил свой 50-й гол в сезоне, огорчив голкипера "Тампы" Майка Маккенну, после чего устроил настоящее шоу с празднованием, разыграв миниатюру "Моя горячая клюшка". Если бы матч для "Вашингтона" был домашним, в адрес Овечкина вряд ли прозвучала бы критика, но играли "Столичные" в гостях, и подобное трюкачество пришлось по душе далеко не всем.

Кроме Дона Черри, заявившего, что над Овечкиным все смеялись и ему надо быть поскромнее, в число критиков неожиданно вошёл даже главный тренер "Кэпов" Брюс Будро, а в стан защитников Ови так же внезапно попал Сидни Кросби, который не увидел в озорстве россиянина ничего крамольного.

Нельзя не отметить и новичка "Финикса" Виктора Тихонова, который забил уникальный по своей курьёзности гол. В домашнем матче против "Ванкувера" Тихонов заработал отложенный штраф, и главный тренер "Кэнакс" Ален Виньо разумно заменил голкипера на шестого полевого, пока шайба не досталась сопернику. К несчастью для гостей, шайбу они разыграли настолько плохо, насколько это вообще возможно: Хенрик Седин отдал неудобный пас на Шейна О'Брайена, и Тихонов сумел коснуться в воздухе шайбы, которая полетела прямехонько в пустые ворота "Кэнакс". Забив гол, Виктор с удивлённым выражением лица проследовал прямо на скамейку штрафников отбывать законные две минуты.

"Первый раз вижу что-либо подобное", - признался Виньо. "Я даже не знал, праздновать такой гол или нет", - сказал сам Тихонов.
 
 
Также стоит добавить, что в североамериканской прессе начались традиционные прогнозы и обмен мнениями, касательно будущего обладателя титула самого полезного игрока сезона, где главными фигурантами выступают россияне Евгений Малкин и Александр Овечкин. А наиболее смелые журналисты вовсю сравнивают наших героев с легендами типа Гретцки и Лемье.
 
Лидеры за всю историю НХЛ по количеству очков, набранных в среднем за матч:




Только цифры

- 552 победы за карьеру - новый рекорд лиги для голкиперов установил Мартин Бродо из "Нью-Джерси". До другого "вечного" рекорда - 103 сухих матча Терри Савчука - Бродо осталось 2 "сухаря".

- 1000 матчей за карьеру провёл нападающий "Анахайма" Роб Нидермайер. Его старшему брату Скотту эта отметка также покорилась, и Нидермайеры стали четвёртыми братьями в истории лиги, которым удалось такое достижение.

- 1200 очков за карьеру набрал ветеран "Дакс" Теему Селянне, став 45-м игроком, кому удалось достичь этого рубежа. Кроме этого, Селянне поднялся на 18-ю строчку в истории лиги в списке лучших снайперов (574 гола).

- Новым лучшим бомбардиром в истории "Нью-Джерси" стал форвард Патрик Элиаш, набравший 702 очка и превзошедший достижение Джона Маклина.

Хорошо сказал!

- Скажу вам честно, я хочу подписать последний в своей карьере многолетний контракт, и закончить карьеру в этом клубе. У меня нет желания больше менять команду. Мне 30, я не знаю, как долго я буду играть, но хочется подписать именно многолетнее соглашение. Чтобы остаться в "Детройте", я готов пойти на справедливое уменьшение зарплаты, чтобы обеим сторонам было комфортно. Возможно, в другом месте мне дали бы больше денег, но мне хотелось бы остаться именно в "Ред Уингз", пусть и на меньшем контракте, - заявил форвард "Детройта" Мариан Хосса, у которого летом заканчивается соглашение с клубом.

Если завтра плей-офф

До конца регулярного чемпионата многим командам осталось 10 матчей. Первыми потеряли шансы на кубковые матчи хоккеисты "Айлендерс", а вот "Детройт", "Сан-Хосе" и "Бостон" забронировали себе место в плей-офф.

Если бы розыгрыш Кубка Стэнли начался прямо сейчас, пары распределились бы следующим образом:

Восток. "Бостон" (1) - "Монреаль" (8), "Нью-Джерси" (2) - "Рейнджерс" (7), "Вашингтон" (3) - "Каролина" (6), "Филадельфия" (4) - "Питтсбург" (5).

Запад. "Сан-Хосе" (1) - "Нэшвилл" (8), "Детройт" (2) - "Эдмонтон" (7), "Калгари" (3) - "Коламбус" (6), "Чикаго" (4) - "Ванкувер" (5).



Что бы это значило?

Финские парни действительно горячие - это лишний раз подтвердил голкипер "Бостона" Туука Раск. Выступая за фарм-клуб "Провиденс", Раск великолепно провёл матч против "Олбани", но в серии буллитов у финна просто не выдержали нервы.

Начудили судьи: в ворота Раска был засчитан буллит Якуба Петрузалека, который отправил шайбу в ворота…с добивания, что, как известно, при штрафном броске делать запрещено. Голкипер, отыгравший матч на ноль, и вынужденный потерпеть поражение после столь сомнительного решения, устроил настоящий разгром на льду, активно использую свою клюшку.
 
Дата: 23.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет